Водное поло: увлекательный и полезный спорт для детей

Водное поло: увлекательный и полезный спорт для детей
Фото
freepik.com

О пользе занятий в бассейне наслышаны все. А как совместить игровой спорт, командный дух и азарт с водой? Давайте разберемся, чем привлекательно водное поло для детей, как добиться успеха и к чему готовиться родителям.

Что за вид спорта

Мяч на воде
Фото: freepik.com

Водное поло – это командная олимпийская игра с помощью мяча. Проводится в бассейнах, открытых водоемах без сильного течения. Особенность дисциплины – игроки обеих команд находятся в воде и соревнуются при помощи рук.

Задача – в отведенное регламентом время забить большее количество голов в ворота соперника. При этом надо защитить собственные ворота от атак оппонентов. Каждая из команд состоит из 7 игроков, включая вратаря.

Спортивное направление физически довольно напряженное и требует от игроков высокой подготовки. Ватерполисты должны быстро перемещаться, ловить и передавать мяч друг другу, а также выполнять им броски.

Прародитель – древнеяпонское состязание, в котором игроки сидели в плавающих бочонках, передавая мяч шестами. Современная жизнь дисциплины началась в XIX веке и была очень похожа на регби. Спортсмены в борьбе за мяч могли применять силу (сейчас это запрещено).

«Водный футбол» впервые был представлен общественности в 1869 году, но окончательно правила сформировали в 1876-м. В 1900 г. игра заняла свою нишу в олимпийских видах спорта. Сейчас проводят соревнования в трех направлениях:

  • классика;
  • мини (площадка меньше, число игроков – не более 4);
  • пляж (на открытой воде).

В России направление стало особенно популярным в 90-х годах. С тех пор оно нашло своих поклонников среди детей и взрослых.

Какие навыки развивает

Дети в бассейне
Фото: freepik.com

Детское водное поло – это не только увлекательный спорт. Это отличный способ совершенствования ряда физических и социальных навыков.

  1. Занятия помогают развивать силу, выносливость и гибкость. Игра очень интенсивная и требует быстрого ориентирования, контроля дыхания и распределения сил.
  2. Дети учатся использовать природный глазомер, тренируют точность и внимательность. Улучшенная координация помогает им увереннее держаться на воде во время плавания и маневров.
  3. Юные ватерполисты осваивают совместную работу, помогают друг другу и доверяют своим товарищам. В то же время следует не паниковать, подчиняться капитану и ведущим игрокам. Тут важны не личные амбиции, а командная работа и эффективное общение.
  4. Из-за необходимости принимать решения важно умение быстро анализировать ситуацию.

Главные навыки для спортсмена – это уверенное плавание, умение держаться на воде. Важны внимательность, сноровка при ловле мяча одной рукой, точность и сила для бросков и передач.

Возрастные ограничения

Детское водное поло
Фото: freepik.com

Для занятий детским водным поло есть определенные возрастные ограничения. Они связаны с физической подготовкой, необходимой для игры.

  1. Младшие школьники 8-9 лет. В этом возрасте дети уже имеют достаточный уровень плавательных навыков и физического развития. Регулярные тренировки помогут их совершенствовать и выйти на соревновательную ступень.
  2. Первый допуск к состязаниям ватерполист получает в 10-11 лет. На состязаниях команда юных спортсменов участвует в группе до 12 лет.
  3. Средние и старшие школьники уже имеют более серьезную подготовку и могут играть в профессиональных командах. Дети постигают более сложные тактики и приемы. Их возрастные категории для состязаний – до 14, 16, 18 и 20 лет.

Затем следуют группы для студентов (20 и 21 год). После – уже уровень для мастеров без ранжировки по возрасту.

Правила для детской игры

Водное поло
Фото: freepik.com

Правила для подростков и младшей подгруппы до недавнего времени не отличались от взрослых. Однако Международная федерация водного поло (FINA) внесла ряд изменений.

  1. Линию для свободных бросков перенесли с пятиметровой отметки на шестиметровую. Тем самым уменьшилось количество пенальти.
  2. Был разрешен бросок по воротам соперника сразу после розыгрыша мяча за шестиметровой зоной. Это дает атакующей команде больше пространства для маневров и нападения.
  3. Ужесточена возможность получения фола и пенальти за нахождение позади спортсмена-соперника в шестиметровой зоне. Это позволяет ребятам играть чище и зрелищнее.
  4. Уменьшение времени атаки до 20 секунд, что делает игру более динамичной.
  5. После нарушения не надо возвращать мяч на определенное место. Время прерывается незначительно, темп остается прежним, а защитники не успевают перестраиваться.
  6. Вратарь теперь может пересекать центральную линию игрового бассейна (площадки). Тем самым у атакующей команды появляется преимущество.

В остальном, классические правила такие же, как и у взрослых:

  • команда в бассейне из 7 игроков (6 полевых + вратарь) и 8 на скамейке запасных;
  • четыре периода от 5 минут для малышей и 8 минут у старших;
  • игровое поле 20х15 метров – для групп до 14 лет, 25х20 – до 18 и 30х20 – для взрослых;
  • размеры мячей соответствуют возрастным группам – № 3, 4, 5.

Требования, наказания (фолы), начисления баллов, судейская коллегия, сигналы отвечают международным принятым нормам.

Особенности тренировок и соревнований

Занятия с тренером по водному поло
Фото: freepik.com

Тренировочный процесс не проходит исключительно в воде. Задача у команды наставников – всесторонне развить подопечных. Для этого задействуют тренажерные и гимнастические залы.

Подготовка именно по спортивному водному поло проводится в бассейнах или открытых водоемах без течения и сильных волн.

  1. Любой урок начинается с разминки на суше. Спортсмены выполняют упражнения для разогрева мышц, суставов. Затем следует обязательное преодоление заданной тренером дистанции.
  2. После разминки осваиваются и отрабатываются технические подходы, приемы, связки. Это совершенствует навыки игроков.
  3. Соревновательная составляющая очень важна. Тренер ставит цель для улучшения выносливости и скорости ватерполистов. Задается темп для заключительного этапа.
  4. В большинстве случаев урок заканчивается тренировочной игрой. В ее процессе отрабатываются разученные приемы, выбирается определенная тактика и стратегия ведения атак и защит.

После игры спортсмены сбрасывают напряжение, проплывая заданный норматив в спокойном темпе.

Соревнования проходят в другом порядке и в несколько этапов.

  1. Команды регистрируются и получают расписание матчей.
  2. Отборочные этапы. Согласно возрастным группам, команды играют между собой, чтобы определить, кто сильнее и лучше подготовлен.
  3. Плей-офф, где команды, набравшие большее количество очков, разыгрывают призовые места.
  4. Церемония награждения. Проводится после подведения итогов. Спортсмены получают медали, призы и разряды.

Тренировки проходят регулярно, чтобы игроки могли улучшать свои навыки и подготовиться к первенствам. Соревнования проводятся на различных уровнях, от местных турниров до международных и олимпийских.

Медицинские противопоказания

Кожные заболевания у ребенка
Фото: freepik.com

Запреты со стороны медиков делятся на условные и абсолютные. При наличии у ребенка хронических и аутоиммунных заболеваний, важно чтобы они были в стадии ремиссии. В любом случае требуется медицинское заключение с допуском к занятиям водным поло.

К абсолютным противопоказаниям относятся:

  • заболевания кожи;
  • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов;
  • патологии дыхательных органов, например, астма;
  • процесс разрушения костной и хрящевой ткани;
  • деформации или особенности развития;
  • неврологические и психические болезни.

Необходимо учитывать, что при наличии близорукости и патологий зрения у ребенка во время тренировок возникнут проблемы.

Берут ли девочек

Девочка с мячом в воде
Фото: freepik.com

Конечно да. Женские команды занимаются и соревнуются наравне с мужскими по одним и тем же программам.

Единственное различие – нормативы и мячи у девочек меньше, чем мальчишечьи. Это связано с физиологией. В остальном все совпадает.

Смешанных тренировок и команд не бывает. Но в случаях уроков по общей физической подготовке допускается одновременное нахождение в зале комбинированной группы. Это не распространяется на тренировки в воде.

Плюсы и минусы

Ребенок плавает
Фото: freepik.com

Интенсивное плавание в водном поло для детей любого возраста чрезвычайно полезно для их формирования. Среди плюсов преобладают:

  • развитие всех групп мышц (особенно верхней части тела);
  • укрепление опорно-двигательного аппарата;
  • увеличение объема легких и улучшение снабжения организма кислородом;
  • овладение навыками общения, своего значения для команды;
  • профилактика ожирения.

У спортсменов-ватерполистов улучшается сопротивляемость организма вирусам, нормализуется сон, повышается выносливость.

Минусов у дисциплины для детей немного. Все они незначительны, если вовремя принять меры по устранению последствий.

  1. Травмы в виде ссадин, кровоподтеков, ушибов от контакта с другими игроками.
  2. Психологическое давление, повышенный уровень стресса или сильное волнение, неуверенность.
  3. Развитие аллергии, ухудшение состояния волос и ногтей от долгого контакта с водой.
  4. Профессиональные нарушения в суставах, связках и мышцах.

Для девочек еще одним минусом станет непропорциональное развитие тела. Под воздействием нагрузок плечи и грудь становятся больше, что может повлиять на психику подростка.

Что делать родителям

Мама разговаривает с ребенком
Фото: freepik.com

Если принято решение приобщить ребенка к водному поло, подготовка должна начаться заранее. Вот несколько советов.

  1. Оцените физическое развитие ребенка.
  2. Научите его плавать и познакомьте с мячом.
  3. Помогите малышу выработать уверенность в себе.
  4. Все морально подготовьтесь к травмам.

Подготовительный этап требует времени и усилий, но он стоит того. Помните, что главное – это детское желание и готовность преодолевать трудности. Родительские амбиции – не главное.

Как выбрать спортшколу

Тренер с детьми в бассейне
Фото: freepik.com

Выбор секции по водному поло для ребенка – это важный шаг для его дальнейшей жизни. Для того чтобы занятия принесли максимальную пользу, нужно:

  • оценить опыт тренера, уровень оснащения и методы проведения уроков;
  • откорректировать детское расписание без ущерба основному образованию;
  • контактировать с тренерским составом и родителями других спортсменов в группе;
  • приобрести необходимую экипировку и дополнительные предметы для юного ватерполиста.

Важной будет своевременная информированность о возможных расходах на оборудование и турниры.

Еще один важный момент – совместные мероприятия вне спортшколы, но это по желанию ребенка и родителей.

Что понадобится

Экипировка для ребенка по водному поло
Фото: freepik.com

Для любого вида водного поло есть требования к экипировке, которые обязательно нужно учитывать. Правильно подобранная форма и аксессуары обеспечат безопасность и комфорт ребенка во время тренировок и игр.

  1. Плавки-трусики для мальчиков и сплошной купальный костюм для девочек из высококачественного безопасного для ребенка полиэстера с антихлорной пропиткой. Для прохладной погоды допускается гидрокостюм.
  2. Шапочка ватерполиста со специальными ушными пластиковыми протекторами. Аксессуар должен быть эластичным, но в то же время прочным.

В некоторых случаях для самостоятельных тренировок потребуется мяч. Это необходимо юным спортсменам для освоения навыка ловли спортивного снаряда одной рукой.

Для уроков вне бассейна нужен сезонный спортивный костюм, кеды или мягкие легкие кроссовки. В летнее время будут уместны тонкие свободные шорты и хлопчатобумажная футболка.

Перед занятиями в воде дети переодеваются, переобуваются в легкие открытые резиновые тапочки. Кроме вышеперечисленного потребуются полотенце, шампунь и гель для душа.

Родителям важно помнить, что каждый ребенок уникален и прогресс в спортивной жизни может быть разным. Необходимо поддерживать юного ватерполиста, помогать ему справляться с трудностями и неуверенностью. Правильная мотивация, доверие в семье, настрой на победу помогут ребенку раскрыть свои таланты.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross