16 августа 2020

Вся правда об арбузах

Вся правда об арбузах

Лето время долгожданных и всеми любимых сочных арбузов! С появлением полосатых плодов на прилавках появляются проблемы с их выбором и возникают вопросы: «Как выбрать самый сладкий и сочный?», «Где лучше покупать?», «А что насчет нитратов и пестицидов?». В материале ниже развеяны «химические» мифы об арбузах, а также дано несколько советов о том, как не приобрести «кота в мешке».

Миф №1 – Арбузы накачены нитратами

На просторах «всемирной паутины» можно встретить множество статей о том, что арбузы накачивают опасными селитрой и нитратами. Существуют даже фотографии, где люди шприцами вводят в арбузы эти вещества. Давайте разберемся, возможно ли «накачать» арбуз?

Во-первых, как только в арбузе появится дырочка от шприца или любая другая «рана», он тут же начнет гнить. Как думаете, выгодно ли это бахчеводам и продавцам?

Во-вторых, нитраты являются «витамином роста», минеральными удобрениями, которые повсеместно используются в сельском хозяйстве для питания растений. Они стимулируют рост растений, повышая урожайность. Арбузы получают дозу нитратов при созревании. Если агроном соблюдает технологию, то арбуз возьмет от удобрения ровно столько, сколько ему необходимо для роста. К концу созревания в плоде не остается нитратов, так как он вырастает, питаясь ими.

Фактор, влияющий на повышенное содержание нитратов в арбузе – это его незрелость. И то, если арбуз сорван за неделю до полного созревания, то нитраты могут оказаться только в корке. Вероятность найти их содержание в мякоти очень низка.

В-третьих, существует государственная бюджетная организация Россельхозцентр, которая несколько раз в год занимается проверкой продукции ферм, бахчей и овощеводств, в том числе и на содержание в ней нитратов, пестицидов и микротоксинов. Поэтому, пуск в реализацию товаров с небезопасным содержанием упомянутых веществ практически сведен к нулю.

В-четвертых, не верьте «исследователям», которые проверяли арбузы на прилавках портативными нитратомерами. Эксперт по бахчевым культурам Артём Соколов рассказывает представителям Роскачества: «На кончике нитратомера – иголочка. Если неправильно вымыть ее или не вымыть вовсе, в следующий раз прибор покажет заоблачный результат. Чтобы нитратомер давал точный результат, он должен находиться в стерильной среде, которую обычный потребитель обеспечить не в силах. Мы провели опыт: после прокола промыли прибор водой – в следующий раз он показал 1000 мг, протерли сухой тряпкой – 500 мг, спиртом – 120 мг. И это все в одном арбузе, проколы – рядом друг с другом. Также такие приборы не проверены лабораторией, точность определения никем не контролируется. Поэтому мы такие приборы не используем и не доверяем им. Мы доверяем лабораториям – они делают один общий анализ целого арбуза».

Миф №2 – Арбузы накапливают множество пестицидов и тяжелых металлов

О пестицидах

Пестициды для народа – второе по очереди зло после нитратов. Начитавшись статей об этих «страшных» веществах, люди стремятся вовсе отказаться от овощей и фруктов, чтобы не травить свой организм. Так что же это за вещества, и действительно ли они травят наш организм?

Пестициды предназначены для защиты растений от болезней и насекомых. Они используются в сельском хозяйстве повсеместно и в допустимой концентрации, не нанося здоровью человека никакого вреда. Как было сказано ранее, анализом взращиваемых культур на предмет содержания в них пестицидов и нитратов занимается Россельхозцентр. Некоторые овощи и фрукты накапливают их больше, а некоторые – меньше. Арбузы в этом плане далеки от группы риска, так как обрабатываются до фазы цветения, после чего в течение 14-20 дней пестициды и нитраты выводятся из растения.

О тяжелых металлах

Существует мнение, что если продукция продается у дорог, то на ней оседают выхлопные газы, а значит, тяжелые металлы. Это действительно так. Но исследования арбузов, купленных у дорог, показывают, что никаких превышений по содержанию токсичных веществ в них нет.

Вкусные арбузы можно приобрести и на рынках. А в супермаркетах зачастую продаются очень дешевые арбузы низкого качества. Если цена за килограмм арбуза в супермаркете составляет 7 рублей, то его закупочная стоимость – 1,5 рубля за килограмм. Качественные плоды стоят дороже.

Совет! Чтобы совсем минимизировать попадание в организм грязи, пыли, остатков нитратов и пестицидов, важно:

- перед употреблением мыть арбузы тщательно, лучше 2-3 раза

- не есть корки.

Вечный вопрос: как выбрать арбуз?

Научный сотрудник института бахчеводства Артём Соколов рассказал Роскачеству о главных правилах непростого выбора:

Постучите по арбузу. Звук от стука должен быть гулким, напоминать вибрацию, быть чем-то средним между звонким и глухим. Если звук глухой, то перед вами перезревший арбуз. Если слишком звонкий, то плод не дозрел.

Оцените блеск корки. Если корочка арбуза глянцевая, то, скорее всего, он неспелый. Когда плод созревает, он становится более матовым.

Осмотрите земляное пятно. Земляное пятно – это место, на котором плод лежал на земле. Оно должно быть ярко-желтого цвета (чем ярче, тем лучше). Данный признак означает, что арбуз собран вовремя. Земляное пятно на арбузе должно быть одно.

Дарья Блинова

по материалам портала «Роскачество»

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross