Сегодня Воскресенье, 8 сентября


Казалось бы, взаимосвязь леса и экологии очевидна. Лес – это в первую очередь большой зеленый массив, который не только служит домом для животных и птиц, но еще и очищает для нас воздух. И все же связь эта намного глубже и плотнее, так давайте вместе узнаем больше о лесе как части экологической системы.

«Легкие планеты»

Все мы хоть раз в жизни слышали это выражение. Действительно, лесные деревья играют большую роль в круговороте углекислого газа (CO2) в природе.

Еще из школьных уроков биологии мы помним, а кто не помнит – напоминаем! – что при фотосинтезе растения поглощают углекислый газ, а выделяют кислород. Иначе говоря, растения буквально питаются углекислым газом, взамен бесполезного и даже вредного для нас газа, даруя необходимый кислород.

Однако дышат в лесу не только растения, но еще и животные. И дышат они точно так же, как и мы – кислородом. Кроме того, другие органические процессы, происходящие в лесу, например, разложение останков мертвых животных или гниение растений, также служат источником выброса в атмосферу углекислого газа.

За счет этого совсем не каждый лес является источником кислорода для атмосферы. Есть и те, что выбрасывают в воздух больше CO2, чем поглощают. На это влияют также такие факторы, как здоровье леса. Если лес поврежден пожаром или после вспышки размножения насекомых, он будет производить больше углекислого газа. Если же, наоборот, лес молодой и здоровый, быстро растет – кислорода будет больше.

Влияние человека

Лес – это динамическая система. И кроме непосредственных его жителей, влияние на эту систему оказывает и человек. В первую очередь, это касается вырубки деревьев на продажу или для освобождения территорий: под сельскохозяйственные работы или строительство. Нельзя забывать также и о пожарах, которые зачастую вспыхивают в лесу из-за плохо потушенного костра или даже неаккуратно брошенного окурка. Все это влияет на углеродный баланс леса, смещая его в ту или иную сторону.

Из когда-то существовавших на планете лесов к началу XXI века половина оказалась полностью уничтожена. И из оставшейся половины только 22% относительно нетронуты человеком.

Большая часть лесов, до сих пор сохранившихся на земле, находится в России. По оценкам специалистов, если скорость уничтожения лесных насаждений не снизится, уже через 800 лет их не останется вовсе.

Возраст

У старых деревьев скорость и объем поглощения углекислого газа из атмосферы снижается. Это заметно и потому, что старые деревья всегда имеют более темную крону, чем молодые. Однако снижение это никогда не достигает нуля, и даже великовозрастные леса способны в течение долгого времени удерживать углеродный баланс положительным.

Тем не менее, из-за активного освоения лесов России эта часть экосистемы находится под постоянной угрозой. Вырубая лесные деревья, сжигая их в пожарах, мы теряем одно из наиболее экологически ценных «хранилищ» углерода, для восстановления которого необходимы столетия.

Кстати, вырубка леса опасна не только самим фактом исчезновения деревьев. На местах сплошной вырубки происходит активное разложение порубочных остатков, иначе говоря, гниение, которое также является источником выброса углекислого газа в атмосферу. А вымывание почвы на таких участках способствует высвобождению запасенного в ней углерода.

Что нужно делать

По мнению экспертов, учитывая уже начавшийся процесс изменения климата и глобальное потепление, которое влияет, в том числе, на леса, надежды на то, что лесные массивы спасут нас – нет. Сейчас важно не нарастить количество лесов, чтобы они поглощали CO2 – учитывая количество углекислого газа, которое ежедневно выбрасывается в атмосферу человеком, это просто невозможно. Намного правильнее будет сосредоточиться на сохранении той части относительно нетронутых лесов, что у нас уже имеется и постараться не навредить им.

Таким образом, по мнению экспертов, нужно:

  • прекратить рубки в малонарушенных лесах и объявить их национальным лесным наследием России
  • прекратить коммерческие рубки в защитных лесах природного происхождения
  • не допускать незаконных рубок
  • усилить систему защиты лесов от пожаров и вредителей с повышением ответственности всех участников лесных и земельных отношений за ущерб от пожаров
  • восстанавливать, выращивать и снова рубить леса на тех участках, где это уже делали: таким образом перейти от «пионерного освоения» природных лесов к «ухоженному лесному огороду» в уже освоенных и близко расположенных к потребителям лесах
  • повысить эффективность санитарных рубок и рубок ухода в освоенных лесах для повышения устойчивости лесов и снижения риска их деградации
  • максимально использовать заготовленную древесину, прежде всего для производства изделий с продолжительным сроком службы, и древесные отходы для производства биотоплива
  • развивать использование недревесной продукции и услуг леса (лекарственные растения, ягоды, грибы, туризм, отдых и др.)
  • использовать лучшие технологии лесозаготовки, максимально сохраняющие лесную среду и биоразнообразие
  • повышать экологическую и социальную ответственность лесопромышленных компаний, развивать FSC-сертификацию, политику ответственных закупок.

Очевидно, на некоторые из этих пунктов мы, как рядовые граждане, повлиять никоим образом не сможем. И все же кое-что сделать в наших силах.

Относитесь с любовью к природе! И помните: все, что мы берем из окружающего мира, мы берем у самих себя. И если ничего не отдавать взамен, то, в конце концов, ничего и не останется.

ПРЕДЫДУЩАЯ ЗАПИСЬ

Экологические сказки для детей и взрослых

СЛЕДУЮЩАЯ ЗАПИСЬ

Разоблачаем мифы о раздельном сборе отходов

Оставьте свой отзыв первым
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии