Илона Борейшо
22 апреля 2024

Юлия Асоргина: поющая актриса – один на один со Зрителем

Юлия Асоргина: поющая актриса – один на один со Зрителем
Юлия Асоргина  |  
Фото
rekvizit.info

Искушенные выборгские театралы поющую актрису Юлию Асоргину знают: несколько лет назад она приезжала в Выборг, чтобы представить на суд зрителей родного города обласканный критиками моноспектакль о Клавдии Шульженко. Мы задали нашей землячке несколько вопросов о жизни, о личном, о творчестве и о спектакле «Осторожно, Танго!», который 26 апреля пройдет на сцене театра «Святая крепость».

Корр.: Юлия, расскажите немного о себе: о Вашем детстве в Выборге, о том, почему стали актрисой.

Ю.А.: Я родилась и выросла в Выборге, закончила 14-ю школу, музыкальную школу № 2, занималась художественной гимнастикой в местной секции, что мне и поныне помогает быть в форме, «держать осанку» и удар. После я окончила в Петербурге музыкальное училище имени Мусоргского, как эстрадная певица, и петербургскую театральную академию, как актриса музыкального театра.

Актрисой стала потому, что других вариантов в моей голове и не было! Ну и немного потому, что в детстве я влюбилась в творчество Филиппа Киркорова и решила, что тоже хочу петь! Позже формат мечты трансформировался, но влечение к сцене осталось.

Корр.: В каком театре сейчас Вы служите?

Ю.А.: Я – свободный художник, люблю играть то, что мне интересно, поэтому я не состою в труппе какого-то конкретного театра. Сейчас сотрудничаю с несколькими театрами Санкт-Петербурга: у меня есть договоренность с дирекцией театра им. Комиссаржевской (играю этот спектакль), с театром им. Шаляпина (бывший Мюзик-холл), где у меня несколько постановок. Я люблю играть интересных, непростых женщин. И одна из любимых моих ролей на этой сцене – Эмилии Марти, главная героиня «Средства Макропулоса». Музыку к этому спектаклю написал Владимир Баскин – прекрасный композитор и, по совместительству, мой муж. В моем становлении, в моем творчестве он сыграл огромную роль.

В этот раз в театре «Святая крепость» Юлия вновь с моноспектаклем: пронизанный музыкой и чувствами «Осторожно! Танго» расскажет зрителю историю о женщине, которой танец страсти помог начать жить и найти свое счастье совсем не там, где она его искала.

Корр.: Юлия, почему, по Вашему мнению, стоит прийти на «Танго»?

Ю.А.: Прежде всего это прекрасная драматургия, трогательная и жизненная история, написанная специально для меня очень интересным современным драматургом Константином Рубинским. Удивительно, как мужчина сумел так рассказать историю от лица женщины, что зрительницы говорят: «Это про меня!» История вызывает бурю эмоций, она – о каждой из нас.

Корр.: На какую аудиторию изначально рассчитан спектакль? Кому он может понравиться?

Ю.А.: Прежде всего, женщинам, хотя, бывало, что и мужчины еле сдерживали слезы – история очень трогательная. Все мы живые люди и, наверное, ни у кого из нас жизнь не идеальна, у всех свои проблемы. Моя героиня открыто говорит о них, многие узнают в ней себя, а после спектакля выходят окрыленными, обновленными. И финал спектакля совершенно неожиданный…

Корр.: Почему Вы выбрали формат моноспектакля?

Ю.А.: «Осторожно, Танго!» – история очень интимная, камерная, душевная, где не нужны спецэффекты и большие декорации – она передается от сердца к сердцу.

Это не первая моя работа в таком жанре. Так случилось, что несколько лет назад я представляла моноспектакль о Шульженко на одном престижном театральном фестивале и неожиданно для себя получила премию. Мне была лестна высокая оценка Юлии Рутберг, Марины Райкиной, Сергея Плотова и других уважаемых мною людей. Можно сказать, авторитетные театральные критики так дали мне «добро» на этот жанр.

А если серьезно, то я чувствую, что именно в жанре моноспектакля, один на один со Зрителем, я могу больше отдать, чем-то удивить, заставить задуматься.

Корр.: Что послужило определяющим моментом для выбора музыки Астора Пьяццоллы, Мишеля Леграна и Шарля Азнавура?

Ю.А.: В «Танго» музыка первична. Сначала была гениальная музыка Пьяццоллы, которую мне очень хотелось спеть по-русски, ведь, на мой взгляд, для зрителя очень важно понимать смысл произведения. Еще есть несколько произведений Мишеля Леграна и Шарля Азнавура, от которых замирает душа. А перевела песни с французского Сусанна Цирюк – большой Мастер своего дела.

Вообще, у спектакля «Осторожно, Танго!» потрясающая команда, которой я безмерно горжусь: режиссер Леонид Алимов (ученик Льва Додина, гл. режиссер театра им. Комиссаржевской), хореограф Ирина Ляховская («богиня» танго в Петербурге), музыкальный руководитель Елена Буланова (поэт от музыки), художник Николай Слободяник (гл. художник театра «Мастерская»).

В каждой песне Юлия проживает целую жизнь, тонко и изящно донося до слушателей малейшие оттенки эмоций. Каждый раз она, виртуозно играя голосом, раскрашивает и наполняет композиции образами и чувствами. И в каждую привносит что-то личное – будь то спектакль, концертный номер или музыкальный клип. Кстати, в интернете можно найти видео с клипами и выступлениями Юлии Асоргиной. Ее работы, такие, например, как пронзительно-трогательная песня «Тихая любовь» (на музыку Шарля Азнавура, русскоязычные стихи для которой Юлия написала сама) стоит увидеть и услышать…

А те, кто не успеет побывать на спектакле «Осторожно, Танго!» в «Святой крепости», смогут увидеть Юлию в этой постановке 10 мая в Петербурге, на сцене театра Комиссаржевской.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Материалы по теме

Похожие записи

cross