Яна Красикова
27 августа 2023

Заболевание мочевыводящих путей у кошек

Заболевание мочевыводящих путей у кошек
Фото
freepik.com

Одной из распространенных проблем с кошачьим здоровьем является патология мочеполовой системы. Понимание причин и определение первых симптомов – это ключ к своевременному лечению. Давайте рассмотрим, что делать хозяину, если возникло подозрение на заболевание мочевыводящих путей у кошек.

Кратко о проблеме

Недержание у кошки
Фото: freepik.com

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) могут быть обструктивными или необструктивными. В первом случае обструкции (мочекаменная болезнь) проявляются в виде образования камней оксалата кальция и кристаллов струвита.

Из-за физической особенности, узкой уретры самцы более восприимчивы к образованию конкрементов. В ряде случаев они не поддаются дроблению, а требуют хирургического удаления.

В хронических случаях в качестве крайней меры может потребоваться операция по установке уретростомы. Вмешательство состоит из укорочения и расширения уретры для улучшения оттока мочи.

Интересно, что у самок чаще диагностируют струвиты, которые растворяются при помощи диеты.

Пробки уретры состоят из кристаллов, белков слизистой и отмерших клеток. Данная смесь возникает в результате хронического воспаления.

Что вызывает заболевание мочевыводящих путей

У кошки цистит
Фото: freepik.com

Причины оттока мочи у кошек разнообразны.  Их разделяют на:

  • медицинские, возникшие в результате воспаления и патогенной микрофлоры;
  • поведенческие.

В ряде случаев конкретная причина может быть не найдена. Тогда патологию классифицируют как «кошачий идиопатический цистит».

Стресс часто является главным виновником развития нарушения с мочевыводящими путями. Подробное ветеринарное исследование назвало это «синдромом Пандоры», указав на немедицинские факторы:

  • отсутствие стимуляции и физических упражнений у кошек;
  • избыточная масса тела;
  • генетическая предрасположенность;
  • взаимодействие с другими кошками в домашнем хозяйстве.

Недостаток влаги в рационе – еще один фактор. Животные, которые едят некачественные сухие корма, более восприимчивы к заболеванию. Хозяевам важно помнить, что кошки обычно не пьют много воды.

Мнение ведущих мировых ветеринаров: «Сухие корма способствуют общему обезвоживанию и высокой концентрации мочи. Кошек с симптомами патологии нижних отделов мочевыводящих путей вообще не следует кормить сухим кормом».

Доказано, что консервированные, сырые или домашние продукты помогают разбавлять урину. Это сводит к минимуму раздражение и снижает риск образования кристаллов или камней.

«Домашних любимцев важно кормить по расписанию, а не оставлять еду доступной 24/7,» – говорят ветеринары.

Неправильное устройство лотка-писсуара – еще одна потенциальная причина проблем с мочеиспусканием. Неправильное размещение, неверно подобранный тип ящика или недостаточное их количество – факторы, которые следует учитывать. Последовательность, чистота, вовремя поменянный подходящий животному наполнитель и терпение – ключ к успешному разрешению проблемы.

Лечение проблем с мочевыводящими путями

Лечение кошки
Фото: freepik.com

Окклюзию часто устраняют с помощью катетеризации и последующего вывода жидкости, но это только начало. Лечение включает использование противовоспалительных средств на растительной и синтетической основе. В случаях сильного воспаления применяют стероиды наряду с подкислителями мочи. Но такое агрессивное лечение должно быть кратковременным. Антибиотики подключаются только в крайнем случае и не пользуются популярностью среди экспертов.

Заболевшему животному показаны:

  • витамины-антиоксиданты (С и Е), которые поддержат пушистика в стрессовой ситуации;
  • травы, как марена красильная, хвощ полевой, брусника, шерстистая эрва.

При этом витамин С должен быть в форме аскорбата натрия или сложного эфира С, а. Витамин Е – в форме dl-альфа-токоферола, а не d-альфа-токоферола, который является синтетическим. Многие кошки хорошо усваивают коэнзим Q10, который предотвращает воспаление на клеточном уровне.

Другие альтернативные методы лечения, которые помогают привести кошачий организм в равновесие:

  • иглоукалывание;
  • гомеопатия из рекомендованных врачом местных растений;
  • специальные сборы китайских трав.

Диета также очень важна. Зверя надо кормить высококачественными консервированными продуктами, натуральными кормами и предлагать много свежей чистой воды. Если кошка недостаточно пьет, стоит озаботиться покупкой специального фонтанчика, ведь пушистиков часто тянет к проточной воде.

Доктора подчеркивают важность игровой терапии. «Скучающая кошка может легко превратиться в стрессовую. Физические упражнения – хороший способ снизить стресс, а также вес, учитывая, что большой процент кошек с СНМП [симптомами нижних мочевыводящих путей] имеют избыточный вес», – считают ведущие ветеринары.

Лечебная диета для кошки
Фото: freepik.com

Главный вывод заключается в том, что кошки никогда не избегают специально оборудованного отхожего места (лотка) назло. Если домашний любимец начал ходить в туалет с дискомфортом, необходимо выяснить, вызвано ли это физическими или поведенческими факторами. Вполне вероятно – и тем, и другим.

При малейшем подозрении на заболевание мочевыводящих путей у кошек следует немедленно посетить ветеринара.

Друзья наши меньшие склонны к патологиям нижних отделов выделительной системы. Этому есть ряд причин, некоторые можно устранить самостоятельно, внеся ряд изменений в образ жизни. Важно понимать, почему и как проявляются проблемы данного характера, каковы их симптомы и осложнения.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross