Яна Красикова
22 июля 2023

Зачем собакам нужны фрукты и овощи

Зачем собакам нужны фрукты и овощи

Большинство людей считают собак мясоедами ‒ и, конечно, мясо должно составлять большой процент их рациона. Но фрукты и овощи также полезны для здоровья и хорошего самочувствия. Давайте посмотрим на их роль в собачьем питании и на то, что из них можно добавлять.

Есть или не есть

Когда дело доходит до включения растительных компонентов в рацион собаки, люди придерживаются разных мнений. Некоторые считают, что в этом нет необходимости. Другие кормят небольшими порциями (до 10-15 % от общего объема) в то время как третьи дают достаточное количество. Хотя овощи и фрукты не классифицируются как необходимые для собак, они явно очень полезны.

Фото: flickr.com

Научно доказано, что они приносят собакам столько же пользы, сколько и людям. Растительная пища поможет предотвратить:

  • онкологию;
  • сердечно-сосудистые проблемы;
  • аутоиммунные заболевания;
  • сбои в обмене веществ и многое другое.

Овощи и фрукты включают в себя множество ценных питательных веществ – витамины, минералы, ферменты, фитонутриенты и антиоксиданты.

Факультативные плотоядные

Хотя собаки считаются мясоедами, как и их предки – волки, на самом деле они ‒ так называемые «факультативные плотоядные». Это означает, что они могут использовать и используют растительные компоненты как часть своего мясного рациона.

Исследование волчьих экскрементов, собранных в период с 1992 по 2005 год, показало содержание в них до 7,8 % растительных веществ (в летние месяцы). Эта часть состояла из травы, листьев, корешков, ягод и была получена в результате преднамеренного употребления.

Как правильно?

Фото: flickr.com

Собаки полностью не переваривают целлюлозу, основное вещество в клеточных стенках растений. Однако польза от фитонутриентов-антиоксидантов, содержащихся в ней, значительна. Это означает, что овощи и фрукты (предпочтительно свежие) являются ценным дополнением к рациону пса.

Исследования показали, что у домашних животных с определенными видами рака снижен уровень антиоксидантов. Растительные фитонутриенты замедляют окислительное воздействие и снижают эффект старения.

Овощи можно есть сырыми, но ветеринары рекомендуют слегка припускать их на пару. Особенно это касается овощей семейства крестоцветных, которые заключают в себе зобогенные соединения. Они могут нарушать работу гормонов щитовидной железы. Легкое приготовление овощей на пару помогает деактивировать эти соединения.

Из фруктов желательно удалять косточки, также рекомендуется соблюдать осторожность с жесткой кожурой некоторых фруктов и овощей.

Количество потребляемых растительных продуктов зависит от конкретной собаки, ее породы и проблем со здоровьем. Начните с небольших объемов, экспериментируйте с различными фруктами и овощами, чтобы увидеть, какие из них больше нравятся животному.

Что можно и что нельзя?

Фото: flickr.com

Далеко не вся растительная пища подходит для домашних любимцев. Рассмотрим 8 лучших овощей и фруктов для собак.

Брокколи

Крестоцветный овощ, насыщенный фитонутриентами, такими как сульфорафан и изотиоцианаты, обладает свойствами профилактики рака. Богат витамином С, также содержит вещества группы А, В, К и минералы, такие как кальций, фосфор, селен, цинк и марганец. Важно не увлекаться и помнить, что в этом виде капусты присутствует изоционат. В больших количествах (при ежедневном употреблении) – для собак это токсин.

Спаржа

Многолетнее растение и умеренный источник клетчатки. Включает витамины А, группы В, С, Е, К; и минералы, особенно медь и железо, в меньшем количестве кальций, фосфор, калий и марганец.

Фиолетовый сладкий картофель

Батат – хороший источник клетчатки, богат витамином А, а также С и В6. Богат калием, кальцием, магнием и фосфором. Содержит флавоноиды, такие как антоцианы, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами.

Фото: flickr.com

Морковь

Корнеплод – рекордсмен по содержанию бета-каротина, витамина А. Регулярное употребление улучшит зрение питомца, сделает шерсть гладкой и блестящей. Сырой овощ прекрасно снимает зубной налет, выводит свободные радикалы из организма, что уменьшает риск развития онкологии.

Черника

В нее входят антиоксидантные фитонутриенты, в том числе соединения антоцианидина, хлорогеновая кислота, дубильные вещества, мирицетин и кверцетин. Польза ягоды огромна, она обладает профилактическими свойствами при многочисленных заболеваниях, включая рак. Хороший источник витаминов и минералов, включая вещества группы А, В, С, К и марганец.

Яблоки (без сердцевины и косточек)

Содержат антиоксиданты, фитонутриенты и флавоноиды, в том числе кверцетин и эпикатехин. Хороший источник аскорбиновой кислоты, витаминного комплекса А, В, Е и К. Минеральная составляющая включает железо и фосфор.

Фото: flickr.com

Груша

Хороший источник клетчатки, богатый антиоксидантами, фитонутриентами и флавоноидами для профилактики заболеваний. Хороший источник витаминов группы С, К и минералов, включая медь. Один из наименее аллергенных фруктов.

Ананас

К фитонутриентам относится бромелайн – протеолитический фермент, обладающий противовоспалительными, антигистаминными и противораковыми свойствами. Богат витамином С, также содержит комплекс В и Е. Минеральный состав включает большое количество марганца, меди, кальция, железа и магния.

Всегда имейте в виду, что не все овощи безопасны для собак. Следует избегать лука, чеснока, острого перца, картофеля, бобовых и грибов. Из ягод и фруктов – винограда и изюма.

В то время как цельное мясо должно составлять основу рациона домашнего любимца, добавляйте и растительные компоненты. Это даст животному дополнительный заряд питания, поможет предотвратить болезни и поддержит его здоровье.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross