Ника Белова
28 сентября 2023

Закладывает уши в самолете: что делать и как помочь

Закладывает уши в самолете: что делать и как помочь
Закладывает уши в самолете: что делать  |  
Фото
freepik.com

Самолет – это замечательное средство передвижения, которое позволяет исследовать новые места и знакомиться с людьми по всему миру. Несмотря на все преимущества полетов, пассажиры постоянно сталкиваются с неприятной проблемой, когда закладывает уши в самолете. В этой статье мы рассмотрим общие причины этого явления и постараемся найти решение.

Причины

заложены уши
Фото: freepik.com

В большинстве случаев, основная причина, почему закладывает уши – изменение атмосферного давления. При взлете и посадке внутричерепное давление не может моментально адаптироваться к резкому перепаду.

Интересно, что у некоторых людей ухо «глохнет» на всем протяжении полета.

Для нормального состояния органов слуха важно, чтобы давление с обеих сторон барабанной перепонки было примерно одинаковым. Если равновесие нарушается, возникает ощущение давления, закладывает голову и уши.

Что же делать при взлете

Если возникла проблема, и в самолете ухо заложило, но не болит, не стоит паниковать. Существует несколько способов, которые помогут справиться с неприятными симптомами.

  1. Жевание жвачки или любой пищи. Движение челюстей нормализует нарушенный баланс давления и слуховые проходы «отложит».
  2. Несколько раз подряд с усилием проглотить слюну или попробовать продуть уши, как это делают водолазы. Для этого нужно зажать нос и рот, попытаться выдохнуть.
  3.  Еще один хороший вариант – массаж. Для этого следует круговыми движениями растереть область вокруг ушной раковины. Это также поможет улучшить циркуляцию крови и снять напряжение.
  4. Специальные наушники или беруши помогут при изменении давления во время взлета.

Важно помнить, что если заложило уши в самолете, не нужно лезть в слуховой проход. Это не серные пробки или воспаление. Надо просто постараться уравновесить давление.

Как помочь при посадке

Алгоритм тот же, что и при взлете. Но если тяжесть в ухе не исчезает, надо обратиться к врачу или фармацевту. Он (после обследования) порекомендует специальные медикаментозные средства.

Как помочь ребенку

ребенок в самолете
Фото: freepik.com

Что делать родителям, когда в самолете закладывает уши ребенку? Самое основное – пресечь панику и капризы.

Малышу надо объяснить, что если заложило ухо, в данных обстоятельствах нет ничего страшного. Методы избавления от неприятных ощущений такие же, как и у взрослого, только проводятся они в игровой форме.

Важно помнить, что малыш может реагировать по-разному на изменение давления при посадке самолета. Надо обеспечить ребенку максимально возможный комфорт во время полета.  Жевательные продукты, напитки и упражнения помогут ему справиться с дискомфортом.

Что делать, если закладывает уши после самолета

Часто пассажиры после того как покинут воздушное судно сталкиваются с данной проблемой. Причина все та же. Просто в ряде случаев заложенность – запоздалая реакция организма на изменение давления.

Помочь нормализовать состояние могут вышеописанные методы:

  • жевание;
  • усиленное сглатывание;
  • метод Вальсальвы (продувание).
обследование ушей
Фото: freepik.com

Если улучшение не наступает – потребуется медицинская помощь. В результате обследования врач поможет определить причины, почему закладывает уши, и назначит адекватное лечение.

Заложенность ушей в самолете при взлете, посадке или в процессе самого полета – естественная реакция. Этот защитный механизм человеческого организма срабатывает в результате резкого изменения атмосферного давления. Ни в коем случае не надо паниковать, а путем нехитрых недолгих манипуляций можно быстро выровнять давление в ушах.

Оставьте свой отзыв первым

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross