13 апреля 2023

Чем опасен женский алкоголизм, и с чего он начинается

Чем опасен женский алкоголизм, и с чего он начинается
Женский алкоголизм  |  
freepik.com

Злоупотребление алкоголем ‒ распространенная проблема во всем мире. Однако стоит отметить, что женский алкоголизм имеет свои особенности и требует отдельного рассмотрения. В статье мы поговорим о том, как формируется эта болезнь у женщин, о стадиях, симптомах и последствиях заболевания.

Особенности женского алкоголизма

Медицинские исследования показали, что женщины быстрее привыкают к спиртному, чем мужчины - достаточно пяти лет, чтобы сформировалась стойкая алкогольная зависимость. С биологической точки зрения этому есть несколько объяснений.

Женский алкоголизм
Женский организм более восприимчив к алкоголю / Фото: freepik.com

Во-первых, женский организм более восприимчив к наследственному алкоголизму. У детей алкоголиков врожденная пониженная реакция на этанол: организм хуже воспринимает вещество как яд.

Во-вторых, организм мужчины и женщины содержит разное количество воды – у женщин меньше на 10 %. Это значит, что концентрация алкоголя в крови у девушки будет выше, насколько бы меньше мужчины она ни выпила.

Кроме того, немалое значение имеют социально-психологические факторы. Женщины менее стрессоустойчивы: тяжелая семейная обстановка или конфликт на работе легко приводят к ежедневному распитию. Только эта привычка помогает расслабиться и избавиться от тревожных мыслей.

Наконец, признаки женского алкоголизма заметить трудно: девушки склонны скрывать свое поведение от семьи и окружающих.

В целом, женский алкоголизм отличается от мужского по физиологическим, психологическим и социальным причинам. Заболевание требует отдельного рассмотрения и подхода в лечении и профилактике.

Почему женщина начинает пить

Причины женского алкоголизма
Основная причина женского алкоголизма социальные неурядицы / Фото: freepik.com

Основная причина ‒ социальное давление. В силу стереотипов и норм, которые предъявляет общество, девушки не привыкли проявлять агрессию и резкость, у них ограниченные социальные возможности (это может привести к дискриминации и насилию). Неприятные эмоции они «топят» в алкоголе.

Кроме того, женщины чаще имеют психологические проблемы, например, страдают от депрессии и тревоги. Остальные причины ‒ проблемы в семье или на работе, в личной жизни.

Употребление алкоголя в юном возрасте тоже может привести к алкоголизму во взрослой жизни.

Как формируется алкоголизм у женщин

Формирование женского алкоголизма
На начальных этапах снять стресс помогает небольшая доза алкоголя / Фото: freepik.com

Женский алкоголизм формируется постепенно: сначала девушка предпочитает пить спиртное меньшей крепости и в маленьких дозах, чтобы снять стресс или отдохнуть в компании.

При усугублении личных проблем распитие становится регулярным (например, несколько раз в неделю).

Тяга к алкоголю у женщин превращается в зависимость, что провоцирует увеличение дозы.

Симптомы и стадии

Стадии женского алкоголизма
Непреодолимая тяга к алкоголю у женщин возникает постепенно / Фото: freepik.com

Первые признаки алкоголизма у женщин не всегда легко заметить. В зависимости от стадии симптомы выглядят по-разному.

Первая стадия. Проявляется в виде интенсивного желания выпить. Этот период может длиться несколько месяцев. Достаточно одного бокала вина для того, чтобы начать чувствовать удовольствие от алкоголя, но некоторые не обходятся и без целой бутылки.

В любом случае, по мере прогрессирования заболевания количество алкоголя, необходимое для нужного эффекта, увеличивается.

Вторая стадия. Ухудшается физическое и психическое состояние. Многие женщины, которые находятся на этой стадии, вряд ли замечают изменения в своем поведении и образе жизни.

Вторая стадия может продолжаться много лет, и если девушка не обратится за помощью вовремя, то начнется быстрая деградация организма и психики.

Третья стадия. На этой стадии женщина теряет контроль над эмоциями, чувствует непреодолимую тягу к алкоголю, даже если это будет несколько миллиграммов.

Происходят серьезные нарушения в работе внутренних органов и систем организма, развиваются и обостряются психические расстройства.

Последствия женского алкоголизма

Последствия женского алкоголизма
Одно из последствий женского алкоголизма - проблемы в личной жизни / Фото: freepik.com

Деградация личности и психические расстройства, проблемы в личной жизни, семье и карьере, нарушения работы внутренних органов и систем организма, в частности репродуктивной системы, ‒ лишь малый список последствий.

Одна из самых серьезных проблем, связанных с болезнью, ‒ это риск развития онкологических заболеваний. У девушек, употребляющих алкоголь, высокий риск развития рака груди, печени, желудка.

Алкоголь ‒ одна из главных причин смерти женщин во всем мире.

Альфа-Банк Кредитные карты [CPS] RU

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие записи

cross