Быть добру!

Быть добру!
Груз готов к отправке  |  
rekvizit.info

Такими словами сопровождается каждый пост на странице ВК «Бюро добрых дел». Здесь регулярно сообщают о сборе гуманитарной помощи, когда и какой груз их команда доставляет нашим бойцам в зону СВО и не забывают благодарить всех, кто участвовал в его формировании. Рассказывают и о других своих делах – их много. Но любая запись неизменно заканчивается этими важными, вселяющими уверенность словами: «Быть добру!», не откликнуться на которые просто невозможно.

На прошлой неделе в Выборге в помещении на ул. Ленина, 7 (где временно размещается штаб организации), была собрана очередная партия гуманитарной помощи.

- Отправили 50 штук маскировочных сетей, окопные свечи, продукты питания, немного медикаментов и бытовой химии, теплую одежду, - сообщил руководитель «Бюро добрых дел» Дмитрий Лобанов. – Все это собрано совместными усилиями нашей организации, выборгской епархии, «Горлиц» - всех, кто уже постоянно занят в подготовке груза.      

- Передаем все, что приносят для бойцов наши прихожане: вещи, постельное белье, а кто жертвует средства – целенаправленно закупаем  необходимое,  - рассказывает Алексей Павленко, председатель отдела по церковной благотворительности и социальному служению выборгской епархии. – Мы благодарны «Бюро добрых дел» за сотрудничество: ведь одно дело собрать груз, и другой вопрос – как его доставить.

Вся помощь отправляется адресно: в конкретные бригады и госпитали. Этот груз был передан через «Деловые линии», но бывает, что ребята и сами его отвозят на своих машинах. А оттуда привозят благодарные отзывы от военнослужащих и... новые заявки.

- Мы только закупили материал для очередной партии сетей, а уже знаем, кто их заберет! – говорит Дмитрий. – Поддержка очень нужна нашим парням, мы это реально видим, и стараемся оперативно отрабатывать заявки, которые к нам приходят.

В этот раз груз был отправлен в бригаду, в которой служит племянник жительницы села Гаврилово. Он попросил маскировочные сети, и односельчане с готовностью откликнулись. В Гаврилово плетение сетей уже поставлено на поток: поселок помогает своим парням, а это важно и тем, кто воюет, и тем, кто их ждет.

Сегодня любой, кто хочет помогать военнослужащим СВО, может найти применение своим силам и возможностям.

Пенсионерка Алевтина Котенина стала волонтером практически с самого начала СВО.

- Я сама искала, где и как можно помогать мирному населению и нашим бойцам. Когда еще не было таких организаций в Выборге, ездила в Питер в «Ленинградский доброволец»,  потом вошла в «Светогорец за победу», - рассказывает Алевтина Аркадьевна, - а теперь почти каждый день хожу в «Бюро добрых дел». Работы здесь много кроме сетей: шьем подушечки - их удобно в госпитали под ноги подкладывать, заливаем окопные свечи – ребята  с их помощью могут и обогреться, и чай вскипятить, и даже подсушиться. Спасибо епархии, она нам со всех церквей воск привозит.

Было проведено уже три акции «Окопная свеча». Если на первой было залито 400 свечей, то на третьей – уже 800.

Наталья Бажанова в процесс по вязке сетей активно включилась вместе с остальными «Горлицами». Сейчас она бригадир – несет ответственность за работу ее команды. Труд коллективный, любая оплошность на виду, поэтому спешка здесь не приветствуется. Вяжут женщины с двух сторон, по трое-четверо на одной сетке. Обычно на работу уходит день, а еще подготовительный этап: материал приходит в рулонах, его надо правильно нарезать, обвязать основу.

- Больно и обидно за то, что сегодня происходит. У меня отец воевал, Польшу освобождал... И ведь так почти каждая семья по-своему причастна к этим событиям. Когда наши парни воюют, разве мы можем оставаться в стороне? – рассуждает Наталья Сергеевна. - Поддерживаем как умеем. Муж у меня хорошие сухарики делает – с чесночком, солью. Сушит, и отсюда отправляем вместе с остальным грузом.

Люба Лобанова, супруга Дмитрия, ведет все дела, когда он в бегах или разъездах. Вместе с ним она была и на Донбассе, встречалась с военнослужащими и с местными жителями.  

-  Там все настолько по-честному и искренне, что невольно переоцениваешь то, как мы живем здесь, - признается она. – Я с первых моментов поддерживала Диму во всех его начинаниях, но теперь, после знакомства с Донбассом, благодарна ему, что он организовал такую помощь.

Дмитрий Лобанов знает войну не понаслышке. Будучи ветераном боевых действий в Чечне и не привыкший отсиживаться в стороне, он еще в 2022 году озвучивал идею о создании структуры, которая бы стала опорой для участников СВО и их семей. И сам же реализовал ее, создав АНО «Бюро добрых дел».  К нему сейчас обращаются с самыми разными просьбами, в том числе, жены и родители бойцов. Поколоть дрова, отремонтировать сарайчик, помочь в каких-то бытовых делах – он не отказывает никому. С одними проблемами справляется собственными силами, привлекая друзей и единомышленников, каковых у него немало, с более серьезными – идет к местной власти.

- Спасибо и депутатам, и руководителям города и района – они с пониманием относятся к любому нашему обращению, - говорит Дмитрий. – Я считаю, что это наш долг: помогать семьям парней, которые воюют.

Но поддержка нужна и самой организации, которая делает благое дело. В небольшом помещении на Ленина, 7 установлено три станка (плюс два – в Гаврилово).  В трех комнатках не развернуться – слишком тесно... А тем временем к работе подготовлены еще 10 станков! Для них нужны новые площади. Место уже выделено, и все с нетерпением ждут переезда.

В этом году добровольцами связано уже более ста маскировочных сетей. Они очень нужны в зоне СВО, Дмитрий это знает. И надеется, что в ближайшем будущем им удастся увеличить «производство».  Конечно, для этого нужны будут и люди. Но он верит в своих земляков.

... Когда к вечеру основная работа завершается, женщины достают треугольные конвертики. Они пишут солдатам письма. Рассказывают о сюрпризах погоды, о приятных новостях. Просят, чтобы они берегли себя и  возвращались с победой. Дома их ждут.

Похожие записи

calendar-fullcross