Чем опасен лишний вес? Советы доктора

Чем опасен лишний вес? Советы доктора
Анастасия Белова  |  
Фото
rekvizit.info

Давно ли вы были на приеме у эндокринолога? Этот вопрос вам может задать любой врач – терапевт, невропатолог или кардиолог, и – совсем не случайно. Ведь от состояния эндокринной системы напрямую зависит здоровье всего организма, в том числе и самого главного органа – сердца. Как уберечь его и помочь всему организму оставаться крепким и сильным? Ценные советы дает врач-эндокринолог Выборгской межрайонной больницы Анастасия Белова.

Быстрая утомляемость – серьезный сигнал

– Анастасия Геннадьевна, а на самом деле, почему практически каждый врач направляет пациента на консультацию к эндокринологу?

– Прежде всего, для того, чтобы исключить эндокринную патологию и назначить правильное лечение. Ведь во многих заболеваниях жалобы не специфические: быстрая утомляемость, снижение работоспособности, сонливость... Все это косвенно может указывать на нарушение гормонального фона, поэтому и необходима консультация эндокринолога.

– Может человек самостоятельно как-то распознать проблемы со щитовидной железой? Как они могут выражаться?

– Первым звоночком является выраженная слабость. Причем не от чего-то, не к концу дня, а, как говорят некоторые мои пациенты, – проснулся и уже устал. Постоянная сонливость, независимо от времени года. Появление отечности, причем больше на лице – появляются мешки под глазами. У женщин – выпадение волос, сухость кожи, ломкость ногтей – как будто организму чего-то не хватает.

Могут появиться проблемы с сердцем, нарушение сердечного ритма – наблюдается либо учащение пульса, либо, наоборот, его замедление.

Лишний вес – очень серьезный повод обратить внимание на свое здоровье! Болезнь щитовидной железы  достаточно часто проявляется при лишнем весе.

– Какие сбои характеризуют такие состояния?

– Постоянное ощущение слабости и сонливости – это признаки нехватки гормонов щитовидной железы (гипотиреоз). Своим пациентам объясняю так: организм включает режим энергосбережения, как будто впадает в спячку, и все процессы в нем замедляются, пульс становится реже. Когда же гормонов переизбыток, идет, наоборот, ускорение всех процессов: выраженная тахикардия, руки трясутся, резкие перемены настроения, раздражительность – все это характерно для состояния гипертиреоза. Гормонов много, их можно тратить, и это в организме проявляется таким образом.

– Корректировка производится медикаментозно?

– Да, в первом случае назначается таблетка в виде гормона, во втором – для блокировки работы щитовидки. После наблюдения, в зависимости от клиники и прогнозов, определяется дальнейшее лечение. Когда вырабатывается недостаточное количество гормонов, терапия, как правило, пожизненная. Когда избыток гормонов – год-полтора и можно достичь ремиссии, то есть щитовидная железа начнет вырабатывать гормонов столько, сколько нужно организму.

Пандемия XXI века

– Анастасия Геннадьевна, другая серьезная болезнь, которая находится на контроле эндокринолога – сахарный диабет. Какова статистика по этому заболеванию у нас, в Выборгском районе?

– Сахарный диабет сегодня называют пандемией XXI века, потому что, к сожалению, пока мы видим только его рост. По Выборгскому району зарегистрировано более 3 000 человек с этим заболеванием, причем это без учета Светогорска, Каменногорска и Советского. При этом надо понимать, что не все больные занесены в регистр, так как постоянно выявляются новые. Ну а кто-то вообще контролирует сахар самостоятельно и не обращается к врачу. Поэтому больных очень много, и особенно тревожит тот факт, что все больше среди заболевших вторым типом диабета – молодые люди.

– Давайте напомним о различиях между первым и вторым типом...

– Первый тип диабета возникает в детстве, им болеют дети, подростки, очень редко болезнь может проявиться годам к 30. Каких-то конкретных причин, отчего он появляется, не выявлено. В одной семье один ребенок может болеть диабетом, а второй – нет. Одинаковое питание, атмосфера в доме, но почему-то вот так происходит. Предполагается, что виной могут быть вирусы или стрессы. Наследственность может говорить о предрасположенности к этому заболеванию, однако надо понимать, что сахарный диабет не передается по наследству, а приобретается в течение жизни.

Второй тип – это взрослое население, и вот здесь-то определить причины его появления как раз несложно, прежде всего, это – лишний вес, ожирение.

– Какие показания глюкозы должны насторожить?

– Пограничный показатель абсолютной нормы – 6,1. Именно на эту цифру ориентируется специалист при определении, есть нарушение углеводного обмена или нет. От 6,1 до 7 – так называемая промежуточная зона, преддиабет. Для постановки диагноза сахарный диабет – кровь из вены натощак должна быть больше 7 единиц, причем такой показатель должен быть как минимум два раза, чтобы исключить случайности. Например, человек мог после ужина поесть фрукты или ягоды, выпить на ночь сладкий чай – все это сказывается на уровне сахара. Поэтому второе измерение обязательно должно быть.

Даже если диабет установлен, под действием препаратов либо вследствие диеты, сахар может снизиться. Но пациент остается на учете, потому что если он снова наберет лишние килограммы – сахар вновь повысится. Риски остаются.

Не докладывать в тарелку!

– Для диабетиков есть специальная диета?

– Есть основные правила здорового питания, которым и нужно следовать. Когда я рекомендую пересмотреть рацион, некоторые пациенты это воспринимают в штыки, мол, что мне, теперь ничего нельзя? Можно, но не то и не столько, что увеличивает вес. В одной лекции услышала интересную мысль. У каждого человека лишний вес набирается с годами и связан с определенными пищевыми привычками. То есть мы набираем свой вес на определенном рационе. Если вес растет, значит, едим что-то лишнее, от чего нужно отказаться. Для снижения веса нужно, прежде всего, исключить из питания жиры животного происхождения: сливочное масло, жирные сорта мяса, колбасы, копчености и пр. Предпочтение отдавать растительным жирам. Не ленимся и регулярно подсчитываем калории. В одном грамме жира содержится 9 килокалорий, в одном грамме белка или углеводов – 4. Разница – в два раза. Отсюда и должны складываться пищевые приоритеты.

Второе правило: привычную порцию нужно уменьшить вдвое! То есть, едим продукты, которые содержат в себе углеводы, – нежирное мясо, гречку, рис, макароны, черный хлебушек, фрукты, – все это можно кушать, но привычный объем нужно уменьшить в два раза. Себе не докладывать!

Съедали шесть ложек гречки – оставляем три, было четыре котлетки на пару – берем две. Не забываем, что в белках и углеводах тоже есть калорийность, поэтому уменьшать объем нужно обязательно.

– Но как бороться с чувством голода?

– Действительно, когда человек привыкает к определенным порциям, желудок растягивается. Он привык увеличиваться, и когда его резко ограничивают, кажется, что все время хочется кушать. Поэтому свободный  объем, который остался в желудке незаполненным, нужно восполнять  овощами. Помидоры, капуста, огурцы, любая зелень – практически не несут в себе никакой калорийности, состоят из воды и клетчатки, – вот ими и нужно заполнять свободное место в желудке.

Некоторые говорят: я не могу уснуть без сладкого! Кто-то может, а вы не можете? Нужно осознать, что это была просто привычка, которую нужно изменить ради своего здоровья. И такой выбор человек должен сделать сам, осознанно – из-под палки система не приживется. Ну продержится пару недель, месяц, а потом произойдет срыв. Не получается уменьшить порцию на половину? Уменьшите сначала на четверть, и постепенно новая норма войдет в привычку.

– От хлеба лучше отказаться?

– Так же как макароны и гречка, хлеб – это углеводы. Они являются источником энергии для наших клеток, чтобы они делились и размножались. Поэтому если мы резко ограничим их употребление, может также появиться слабость, утомляемость, апатия. Но углеводы нужны в течение дня, когда человек чем-то занимается и расходует энергию. Вечером они уже не нужны. Поэтому нужно отдавать предпочтение черному хлебу и съедать один кусочек в первой половине дня.

– А как с фруктами и напитками? Сладкое ведь нужно исключить?

– Фрукты – это фруктоза, такая же разновидность углеводов, как глюкоза,  мальтоза и лактоза. И от этого всего повышается сахар. Фрукты лучше усваиваются до ужина, поэтому их можно есть только до 5-6 часов вечера. При диабете это очень важно. Нельзя перед сном съедать даже яблоко – сахар сразу повышается. Под запретом сладкие соки и газированные напитки, а вот кофе без добавок – без сахара и молока-сливок – можно пить неограниченно, на показатели сахара в крови это никак не влияет.

Физнагрузка сжигает сахар

– В борьбе с лишним весом помогает спортивная нагрузка. Рекомендуете ее своим пациентам?

– Обязательно, ведь сахар при физической нагрузке снижается – наши мышцы его утилизируют. Активный образ жизни – это уже вторая ступенечка для достижения цели. Чтобы вес снижался, мы должны тратить калорий больше, чем кушаем. И здесь два варианта. Если пациент по каким-то причинам или по состоянию здоровья не может увеличить физическую нагрузку, нужно строго уменьшать калорийность питания. Если же это возможно, нужно свой образ жизни сделать более активным: ходить в бассейн, летом ездить на велосипеде, пробежка, ходьба – спорт поможет сжечь лишние калории. И тогда снижение веса произойдет без резкого изменения питания. Кстати, ходить рекомендуется спокойно, не спеша, но минимум 40-50 минут в день, имеется в виду за раз, без остановок.

– Как вы убеждаете пациентов изменить свой образ жизни? Как на это реагируют женщины?

– Реагируют вполне адекватно, особенно женщины, ведь они достаточно болезненно относятся  к лишнему весу. Все понимают риски. Ожирение провоцирует не только диабет, сразу же появляется гипертония, угроза ишемической болезни сердца, в десятки раз увеличиваются риски развития инфарктов и инсультов, нарушается работа печени и почек. Практически ожирение стоит во главе появления и развития всех заболеваний. Поэтому борьба с ним – это продолжение своей полноценной активной жизни.

Пациенты, которым удалось снизить вес, с радостью рассказывают, что легче стали двигаться, подниматься по этажам, не так стали болеть позвоночник и колени, появилось больше энергии. Конечно же, это радует.

При постановке диагноза сахарный диабет на начальном этапе нужно сбросить 5-10 % от своего веса. Если пациент весит 100 кг, ему обязательно нужно сбросить 5-10 кг, для начала. Потом процесс пойдет.

Пейте витамин D – будете здоровы!

– Анастасия Геннадьевна, вы очень увлекательно рассказываете, к вашим рекомендациям просто нельзя не прислушаться... Как давно вы в профессии? Почему выбрали именно эндокринологию?

– По специальности  работаю с 2020 года. Родом я из Брянска, медицинский университет закончила в Курске, ординатуру – в Смоленске. Эндокринологию выбрала в конце 6-го курса, когда подошло время определяться. Мне советовали это направление, и я ни разу не пожалела об этом выборе. Наоборот, чем больше работаю, тем больше увлекает, хочется дальше профессионально расти и развиваться. Конечно, самое главное это когда видишь результат, когда удается реально помочь пациенту. Это было и остается самым важным в нашей работе.

– Сколько специалистов вашего профиля сегодня работают в Выборге?

– У нас работают три эндокринолога, два ведут прием в городской поликлинике, и осенью пришел новый доктор в Южную поликлинику. Записаться на прием можно через Госуслуги, позвонив в кол-центр по телефону 122, или и по терминалу в холле поликлиники. Чтобы записаться к эндокринологу, никакого направления не требуется.

– Анастасия Геннадьевна, может быть, у вас есть какие-то рекомендации, которые вы можете адресовать не только вашим пациентам?

– У меня на самом деле есть два совета, которые я люблю и сама стараюсь их придерживаться. Я всем всегда рекомендую пить витамин D. Мы живем в северном регионе, солнца мало, поэтому в профилактических дозах принимать его нужно всем. Доза – 4 капли в день. Можно просто добавить в водичку, кто-то капает на хлебушек или в творожок – кому как удобно. Если в таблетках или капсулах – это 2000 международных единиц. Пить нужно постоянно, даже летом.  Всем всегда советую, придает организму сил и бодрости. Особенно важно пить витамин D сейчас, в сезон вирусных болезней, гриппа и ОРВИ.

И еще настоятельно рекомендую использовать в пищу йодированную соль. Это самый простой, дешевый и эффективный способ профилактики йододефицитного состояния. Особенно обращаю на это внимание молодых. Часто, кто обращается с узлами в щитовидной железе, это стало следствием того, что им не хватало йода в 18-20 лет. Регион у нас йододефицитный, детям  назначают йодомарин, а взрослые могут компенсировать недостаток йода через пищевую соль. Всем желаю здоровья!

Раньше мы писали, как мужчинам сохранить силу и здоровье

Похожие записи

calendar-fullcross