Реклама
Новости
Блоги
Места
Газеты
Еще

Число фейков в России может увеличиться вдвое к 2024 году

Число фейков в России может увеличиться вдвое к 2024 году
Фото
freepik.com
Реклама

В прошлом году в России было выявлено около 10 миллионов фейков, сформированных на основе почти 4 тысяч уникальных ложных сообщений. По словам советника генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихона Макарова, к 2024 году это количество может вырасти до 22 миллионов.

«Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 миллионов в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 миллионов в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО».

Советник генерального директора АНО «Диалог Регионы» Тихон Макаров

При этом, по данным организации, 64% жителей нашей страны считают, что могут отличить фейк от правды. Большая часть из них не смогла подтвердить своё умение в ходе серии тестов.

Эксперты считают, что такое количество ложных информационных сообщений на территории России в прошедшем году связано с введением санкций и экономической ситуацией в стране. В частности активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.

На сегодняшний день меняются не только тематики фейков, но и механики их создания. Всё чаще атакам подвергаются ресурсы регионального уровня.

«Основными темами остаются спецоперация, вбросы о дефиците тех или иных товаров, вопросы мобилизации. Нам необходимо постоянно повышать уровень медиаграмотности и развивать критическое мышление, чтобы противостоять новым вызовам».

Руководитель Центра управления регионом Ленинградской области Тимур Зайнуллин

По его словам, положение дел в регионе с распространением фейков в целом соотносится с федеральными трендами. Также он отметил, что сориентироваться в потоке информации зачастую сложно даже молодым людям:

«Яркий пример – недавний эксперимент проекта «Лапша Медиа». При участии известного актера Стаса Ярушина студентов столичных вузов проверили на способность определять недостоверную информацию. Около половины участников ошиблись при проверке информации».

Реклама

Похожие записи

calendar-fullcross