Деньги «в конверте»

Серая или черная зарплата, на первый взгляд, может показаться выгодным предложением. Работник все равно получает свои деньги, а работодатель избавляется от уплаты НДФЛ и страховых взносов — для него это отличная экономия, однако реализуется она исключительно за счет работника, интересы которого на самом деле ощутимо нарушаются. Об основных минусах получения денег «в конверте» рассказывает эксперт Научно-исследовательского финансового института Министерства финансов РФ Мария Соловиченко.
Деньги «в конверте» — это всегда большой риск. Ведь всё, на что может рассчитывать работник, — честно слово работодателя. Поскольку обязательство о выплате документально нигде не закреплено, деньги могут быть не выданы вовсе или выплачиваться с опозданием. Если работодатель нарушит обещания по размеру согласованной зарплаты, принудить его выплатить полагающиеся суммы, как и доказать виновность работодателя, будет крайне сложно (в том числе в суде).
Суммы выданных наличных не участвуют в расчете среднемесячного/среднедневного заработка, а значит, отпускные, больничные, выплаты при увольнении или сокращении штата, оплата переработок, дополнительных оплачиваемых выходных, пособия по уходу за ребенком и другие трудовые гарантии будут в минимальном размере, а при отсутствии официальной заработной платы их не будет вовсе. А в случае травмы или профессионального заболевания работник лишится не только пособия по нетрудоспособности (больничного), но и положенной страховой выплаты, а также возмещения расходов на медицинскую и социальную реабилитацию.
С денег «в конверте» не платится НДФЛ, а значит, невозможно подтвердить свой реальный доход. Это может быть нужно в разных случаях, но один из самых распространенных — получение кредитов. Официальная зарплата позволяет получить не только более низкую ставку при кредитовании, но и налоговые вычеты (например, по ипотеке, при протезировании зубов, за лечение, фитнесс и т.д.).
Кроме того, в случае черной зарплаты Социальный фонд России не получает от работодателя отчислений за работника во внебюджетные фонды, в том числе в ПФР, а значит, у работника не засчитывается стаж, не копятся пенсионные баллы и не формируется достойная будущая пенсия.
Выдавая зарплату «в конверте», работодатель нарушает закон, а работник невольно становится его соучастником, поскольку с полученного дохода обязан уплатить НДФЛ (задекларировать полученные доходы). Именно поэтому за «конверты» могут наказать не только работодателя, но и работника.

По материалам от Дирекции финансовой грамотности НИФИ Минфина РФ

По материалам: protradnoe.ru

Похожие записи

calendar-fullcross