Реклама

Правительство и депутаты вступили в дебаты по поводу исключения из проекта капитального ремонта домов с износом более 70%.

Депутаты выступили против такой инициативы на собрании от 3 декабря. Ведь под предлагаемыми изменениями подразумевается исключение из плана капитального ремонта многоквартирных домов, физический износ основных конструктивных элементов которых превышает допустимые нормы. А таких домов в программе просто СТРАШНО много: аж 666 штук.

По предварительным данным, снести такие дома и построить новые дешевле, чем их восстанавливать: 20 миллиардов рублей против 22.

«Зачем вбухивать столько денег, чтобы люди оставались на всю жизнь в бараках?» — уточнил Александр Тимков, председатель комитета по ЖКХ.

Комитет по строительству уточняет, что эти дома могут включить в программу капитального ремонта с 2026 года, т.к. существующая программа рассчитана лишь до 2025.

«Очень много домов с выгребными ямами, и мы их ремонтировали, но ничего хорошего в этом нет. Люди обращались с просьбой убрать их из капремонта, иначе они не попадают в программу расселения аварийного фонда. Не хотелось бы, чтобы людям отремонтировали барак и им пришлось там всю жизнь жить, — объяснил Тимков.

Так же сообщается, что для расселения граждан, живущих в плохих условиях, Тимков запросил сверх полученных денег ещё 23 миллиона рублей.

Приведем небольшой диалог с дебатов, который опубликован на сайте 47news:

— Я не верю. Если бы на вашем месте стоял Роман Иваныч (Марков – ред.) или губернатор (Дрозденко – ред.), после того, как они сказали бы, что 666 домов будут переселены в нормальное жильё, ещё как-то. Но мы сейчас исключим эти дома, а завтра они придут к нам на приём и мы будем им рассказывать про дорожную карту. Вы представляете, что бьёте по самым незащищённым людям, которые живут в нечеловеческих условиях? – спросил Вадим Малык.

— Я хочу их вытащить из этих нечеловеческих условий, чтобы перевести их в программу расселения аварийного жилья, — ответил Тимков.

Скажите предполагаемые даты, когда они попадут в эту программу?

— Сказать не могу, пока вы не примете закон, — сказал Тимков.

Ситуация, мягко говоря, не однозначная. С одной стороны, очень хочется верить в благие намерения правительства. С другой, народные избранники не поверили в реалистичность планов Тимкова и заметили, что дома, исключённые из программы капремонта, останутся в воздухе.

Вице-губернатор по финансам Роман Марков отметил, что «жители бараков платят за услугу, которой не смогут воспользоваться» (капитальный ремонт – ред.) и добавил, что из регионального бюджета выделили дополнительные средства на программу расселения граждан из аварийного жилья, поэтому «предлагаемый путь со всех точек зрения — оптимальный».

В результате голосования предлагаемый законопроект был отклонен большинством голосов.

 

Ирина Якуб.

Фото: news-life.ru

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована