Реклама

Против компании-владельца объекта культурного наследия в Выборге возбуждено уголовное дело за нарушение сохранения объекта культурного наследия на улице Крепостной в Выборге.

Дом Говинга, располагающийся на Крепостной улице, с 2014 года принадлежит строительной компании «Северо-Запад». В течении 5-ти лет (до 2019 года) компания обязаны была обеспечить реставрацию исторического здания, но, как мы видим, этого не произошло.

В связи с этим, 23 ноября было совещание с участием прокуратуры, МЧС, комитета по культуре, Управления безопасности администрации Выборгского района и другими специалистами на тему дальнейшей судьбы памятника. Интересно, что представители компании-владельца на этой заседании не появились.

Выборгская администрация ранее обращалась в прокуратуру относительно этой ситуции. Чиновников беспокоило халатное отношение владельца к историческому зданию в Выборге. Прокуратура же в свою очередь возбудила уголовное дело по статье 243.1 УК РФ  «Нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия народов Российской Федерации».

Кстати, 25 марта этого года администрация Выборгского района общалась непосредственно с представителем компании-владельца. Тогда со стороны хозяев здания прозвучало обещание: до 3 апреля обеспечим безопасность вокруг здания. Поставили забор и… все.

«Изначально были планы сделать отель в этом здании и жилой дом, проводились переговоры с рядом финских компаний. С 2014 по 2017 год в этот объект кампания вложила более 22 млн. рублей. Были выполнены необходимые проектно-изыскательские работы. Проект прошел необходимые согласования, частично выполнены работы по сохранению здания в 2017 году. Но на сегодняшний день все планы находятся в возвратной точке. То есть на нуле», — пояснил представитель ООО «СК «Северо-Запад».

17 июля этого года Комитет культуры ЛО обратился в суд с иском об изъятии из собственности компании данный исторический объект. Владимир Цой — председатель комитета культуры — тогда отметил, что все обращения, отправленные собственнику от имени комитета (с просьбами начать что-то делать) были проигнорированы.  Возможно, виной тому была сложная ситуация в СК «Северо-Запад» — компания тогда проходила процедуру банкротства.

Посмотрим, что будет дальше.

 

Ирина Якуб

Фото: vladkonst.tourister.ru

 

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована