Донорство и коронавирус: сдавать нельзя ждать

Донорство и коронавирус: сдавать нельзя ждать

В сети на протяжении всей пандемии неоднократно появлялась информация о том, что во многих регионах есть проблемы с донорской кровью. Были даже сообщения о том, что запасы банка крови стремительно иссякают.

Сейчас, спустя 1,5 года после начала пандемии, все пришло в относительную норму. Мы смогли адаптироваться к нынешним условиям жизни. Ограничения на перемещения людей были сняты (а где-то, как в Ленинградской области) таких почти не было.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

«Реквизиту» стало интересно, как сейчас обстоят дела в донорских центрах.

Мы задали несколько вопросов Тамаре Николаевне Фурс – заведующей выборгским отделением Центра крови.

Сильно ли уменьшилось количество донаций, проводимых в месяц, на фоне коронавирусных ограничений? 

В начале пандемии учреждения Службы крови по всей стране испытывали сложности. Вводимые в регионах ограничения даже приводили к тому, что в связи с введенным режимом самоизоляции доноры не могли добраться до донорского пункта. А потребность в компонентах донорской крови оставалась на неизменно высоком уровне.  В Ленинградской области действовали послабления, донорам никто не запрещал выйти из дома и посетить донорский пункт, однако возникали другие трудности. Доноры болели, сидели на карантине, да и банально многие боялись посещать людные места. Число доноров резко снизилось, примерно на 30%, мы стали испытывать дефицит компонентов крови, но стационары больниц региона компонентами крови, конечно, обеспечивали.  Большая работа была проделана для того, чтобы разъяснить донорам, что сдавать кровь в этот сложный период не только жизненно необходимо, но и абсолютно безопасно. Постепенно ситуация выровнялась, доноры, как прежде, стали посещать донорские пункты регулярно. Стало больше приходить первичных доноров, чтобы поддержать здравоохранение региона и помочь больным, которые так нуждаются в компонентах крови. Сейчас мы научились жить в новых условиях, план по заготовке компонентов крови стабильно выполняется, все нуждающиеся пациенты в полном объеме обеспечены донорской кровью.

Несколько месяцев назад в сети была опубликована информация, что банк крови иссякает. Как сейчас обстоят дела?

Лето – традиционно напряженное время для Центра крови. В период ежегодных отпусков число доноров закономерно снижается.  Ситуация также усугубилась активной прививочной кампанией, да и заболеваемость коронавирусной инфекцией остается на достаточно высоком уровне. Все это, к сожалению, привело к снижению запаса компонентов крови. Мы призывали и призываем доноров не забывать о своей важной социальной миссии и приходить сдавать кровь, активно привлекаем первичных доноров. Говорить о том, что в регионе фиксируется именно недостаток донорской крови, к счастью, не приходится. По-прежнему все стационары региона обеспечиваются компонентами крови в полном объеме. Мы не в праве допустить ситуацию, когда банк крови Ленинградской области иссякнет, поэтому действуем всегда на шаг вперед и стараемся прогнозировать снижение запасов крови, что называется «держим руку на пульсе». Именно поэтому в такие сложные периоды стараемся привлечь максимальное внимание граждан к вопросу донорства крови. Хотя, на самом деле, помнить об этом важном и благородном деле необходимо всегда, вне зависимости от эпидемиологической обстановки и времени года.

Если донор переболел коронавирусом, но не сказал об этом в Центре крови, может ли сданная им кровь как-то навредить тому, кому она достанется?

Коронавирус через кровь, к счастью, не передается. Безусловно, человека, пришедшего на донорский пункт с признаками ОРВИ, врач не допустит до сдачи крови. Даже если очевидных признаков нет, при предварительном обследовании донора, скорее всего, будут выявлены отклонения от допустимых показателей (уровень гемоглобина, к примеру, может быть ниже или выше нормы). Такой человек до сдачи крови также допущен не будет, потому как мы несем ответственность не только за получение качественных и безопасных компонентов крови, но и за жизнь и здоровье наших доноров. Чтобы сдача крови не нанесла вред, состояние потенциального донора должно обязательно соответствовать всем установленными требованиям. Стоит отметить также, что за сокрытие информации о состоянии своего здоровья и перенесенных заболеваниях потенциальный донор несет ответственность, вплоть до уголовной.

Как долго нельзя сдавать кровь после перенесенного коронавируса?

Если человек перенес заболевание в легкой форме, без пневмонии, без госпитализации, медицинский отвод составляет один месяц после выздоровления. Если же заболевание протекало в тяжелой форме, была диагностирована пневмония, появились осложнения, человек проходил лечение в стационаре, о донорстве стоит забыть минимум на 4 месяца. Решение о допуске потенциального донора к сдаче крови принимает исключительно врач-трансфузиолог в ходе предварительного обследования.

Срок медотвода от донации после вакцинации

После вакцинации кровь можно сдавать через 30 дней. Так как вакцина сейчас, в большинстве своем, двухкомпонентная, на донорский пункт можно прийти через месяц после введения второго компонента вакцины. Сдача крови в промежутке между двумя этапами вакцинации не допускается. А саму прививку можно планировать не менее чем через 7 дней после сдачи крови.

Какая группа крови больше всех востребована центрами?

Традиционно «в цене» кровь с отрицательным резус-фактором. Но на самом деле, если говорить о потребности в определенных группах крови, то она достаточно изменчива. Потребность клиник области в крови той или иной групповой и резус-принадлежности зависит только от количества пациентов с этими группами крови. Бывает, например, что всю неделю поступают заявки из больниц на третью положительную кровь. На следующей неделе ситуация может в корне поменяться. Именно поэтому мы иногда вводим так называемые «временные ограничения» на прием доноров с той или иной группой крови, дабы контролировать запасы.  Это означает, что в данный конкретный момент кровь данной группы и резус-фактора имеется в достаточном количестве и с визитом в Центр крови можно повременить. Срок хранения компонентов крови ограничен, и все они обязательно должны быть использованы для лечения пациентов, а не списаны по сроку годности.

Как центры ограждают доноров от коронавируса? (санитайзеры, маски и пр.)

Любое учреждение Службы крови ‒ это всегда территория особых мер безопасности. До пандемии нашими сотрудниками четко соблюдались все санитарно-противоэпидемические нормы, а с приходом в нашу жизнь COVID-19 все они были усилены. Ежедневное измерение температуры сотрудникам, донорам, регулярная дезинфекционная обработка кабинетов, коридоров, мест общего пользования, рабочих мест и мест забора крови, дезинфекция воздуха, постоянное использование одноразовых масок и перчаток сотрудниками и донорами, санитарная обработка рук сотрудников и доноров, обязательное соблюдение социальной дистанции. Одним словом, в Центре крови Ленинградской области абсолютно безопасно!

Что значит «сдать кровь»? Казалось бы, посидеть в удобном кресле 15 минут – и все, бесплатный обед и 2 дополнительных дня к отпуску обеспечены. Но каждая донация – чей-то шанс на жизнь. Так если для спасения чьей-то жизни вы не только ничем не жертвуете, но и получаете «плюшки», почему вы еще не в Центре крови?

Беседовала Рина Розановская

Фото: Евгения Скачкова

Похожие записи

calendar-fullcross