· ·

Эпидемия и общественный порядок. Важные вопросы в режиме вспышки заболевания

В Правительстве Ленобласти пояснили наиболее популярные вопросы среди населения, которые касаются ограничительных мер в связи с распространением коронавируса.

Как можно оформить пропуск для проезда по Ленинградской области (разрешение на въезд — выезд в конкретный населённый пункт)?

На сегодняшний день в населенных пунктах Ленобласти пропускного режима нет, и регистрация специального документа не требуется. В регионе действует режим самоизоляции, и следовать нужно ему. Мера принята для снижения вероятности переноса заболевания по области.

Какие документы служат основанием для въезда — выезда в конкретный населённый пункт, в котором введены ограничительные меры.

В Ленобласти сейчас нет поселений, где введен запрет на посещение. Регион, в целом, не закрыт для въезда, или выезда. На границах некоторых населенных пунктов с принятыми ограничительными мерами, устанавливаются посты, выборочно контролирующие движение автотранспорта. При проведении контроля жителям необходимо пояснить важность своей поездки.

Почему в Ленинградской области не вводится режим Чрезвычайной ситуации?

Сейчас в области установлен режим повышенной готовности, что обусловлено текущим положением дел. Меры, принимаемые в его рамках, соответствуют степени угрозы. Если ситуация изменится так, что потребуется ввести режим ЧС, то это произойдет незамедлительно.

Как можно принять участие в патрулировании территорий с целью обеспечения контроля за соблюдением режима самоизоляции?

Для этого нужно обратиться в местную администрацию. Там определят, как возможно использовать вашу помощь. Это может быть ДНД, волонтерство или иная форма участия.

За консультацией по вопросам волонтерства можно обратиться в областной штаб добровольцев по телефону:  8(800)200-34-11

Почему не применяются более жесткие меры к тем, кто не соблюдает режим самоизоляции?

Для таких граждан меры воздействия уже ужесточены. В дальнейшем они также будут усиливаться. Сейчас сотрудники администрации Ленобласти уже посещают «проблемные» районы для более действенного контроля. Более  активно  будут привлекаться к патрулированию сотрудники полиции и возможности местной администрации. Жители, не думающие о безопасности других граждан, могут быть оштрафованы. После, при повторном нарушении, они будут привлечены к более серьезной ответственности.

А на кого все-таки распространяется карантин? И какие наказания предусмотрены за его нарушения и кто их назначает?

На территории Ленинградской области сейчас введен режим самоизоляции, при котором установлены некоторые ограничения для граждан. Ни в одном населенном пункте региона карантина нет.

При этом в области действуют карантинные меры, назначаемые Роспотребнадзором. Они касаются жителей, вернувшихся из зарубежных поездок, а также тех, кто контактировал с заболевшими.

Этим гражданам нужно в течение двух недель находиться на обязательной домашней самоизоляции. На весь период они получат лист нетрудоспособности. Соблюдение меры контролирует Роспотребнадзор при поддержке правоохранительных органов.  Они вправе составлять протоколы по нарушениям режима изоляции и санитарно-эпидемиологического законодательства по ч. 1 ст. 19.4 и ч.2 ст. 6.3 КоАП РФ.

В настоящий момент в регионе уже заведено 79 административных дел за нарушения гражданами режима изоляции и санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, возбуждено одно уголовное дело по факту публикации в Интернете ложных сведений о предпринимаемых мерах, направленных на обеспечение безопасности жителей в связи с эпидемией заболевания.

Фото: liveinternet.ru

 

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии