Это надо знать, помнить, передавать из поколения в поколение...

             29 октября – скорбная дата в календаре 47 региона. День памяти сожженных немецко-фашистскими оккупантами деревень Ленинградской области. Вся боль и скорбь наших земляков увековечена в Мемориальном комплексе «Большое Заречье». В годы войны жителей Большого Заречья постигла та же участь, что и белорусскую Хатынь.

Война прошлась по нашей стране металлом и огнем, унесла миллионы жизней и тысячи населенных пунктов. Многие деревни Гатчинской земли, перемолотые артиллерией и сожженные карателями, так и не были восстановлены.

Абрамово. Накануне Великой Отечественной войны в деревне числилось 28 крестьянских дворов, была своя школа.

Абрамов клин. Накануне Великой Отечественной войны в деревне числился 31 двор. В феврале 1942 г. в районе Абрамова Клина развернулись бои в ходе проведения советскими войсками Любанской операции.

Глебово. Накануне Великой Отечественной войны в деревне числилось 47 дворов. По воспоминаниям местных жителей, деревня была сожжена фашистами в 1943 г. в связи с неоднократными контактами с партизанами Лужского отряда.

Лысово. Зимой-весной 1942 г. здесь развернулись активные боевые действия – в рамках Любанской операции наступали части советской 2-й ударной армии. На короткое время эти земли были освобождены от оккупантов.

Верепье. Немецко-фашистские захватчики ворвались в деревню Верепье в конце августа 1941 г. В ноябре 1941 г. оккупантами была проведена акция по уничтожению пациентов отделения психиатрической больницы, было убито около 70 больных. В дальнейшем в помещениях больницы базировалась группа власовцев - солдат Российской освободительной армии. За связь ее жителей с партизанами деревня была сожжена.

Этих названий нет на карте. Но навсегда они остались в наших сердцах. И мы храним эту память, ради мира на земле, ради светлого будущего наших потомков.

#Гатчина #ГатчинскийРайон #Нещадим

По материалам: radm.gtn.ru

Похожие записи

calendar-fullcross