Промышленная революция не только облегчила жизнь человеку, но и породила сидячий образ жизни. Постиндустриализм превратил труд в интеллектуальную деятельность, не требующую больших физических затрат.

И вот: мы с вами работаем в офисах и кабинетах, не отрываясь от кресел и компьютеров, едем домой на транспорте, а не идем пешком, пользуемся лифтами вместо того, чтобы пройтись по ступенькам, заказываем доставку еды на дом и усаживаемся отдыхать у любимого телевизора со смартфоном в руках… Можно продолжать до бесконечности.

А тем временем сидячий образ жизни приводит к проблемам работы мозга, отрицательно влияет на эндокринную систему, вызывает метаболический синдром (низкое соотношение мышц к жировой массе) и ряд других заболеваний, которые влияют на увеличение численности ранних смертей.

Людям необходимы движение и физическая активность. Как бы банально ни звучала фраза «В здоровом теле – здоровый дух», прислушаться к ней все-таки стоит, ведь вы не сможете нормально существовать и заниматься интеллектуальным трудом, если ваш организм будет страдать.

Мы пообщались с Викторией Шмониной – молодой выборжанкой, которая в свои 20 лет является мастером спорта международного класса «WRPF» (World Raw Powerlifting Federation) и «СПР» (Союз пауэрлифтеров России) по жиму лежа, чемпионкой и рекордсменкой России, Европы и мира, чтобы выяснить, сложно ли вести здоровый образ жизни.

Корр.: Виктория, расскажите, пожалуйста, как вы пришли в пауэрлифтинг.

Виктория: Мне было 15 лет, когда я, как и все девочки, пришла в тренажерный зал за красивой фигурой. Первое время я занималась с персональным тренером Алексеем Ловчиковым. Однажды я поспорила с ним и его наставником, «Элитой» Игорем Евгеньевичем Кушиным (прим. «Элита» – разряд в спорте), что смогу выжать ногами максимальный вес, который возможен на тренажере. Тренеры в один голос сказали: «Если ты сможешь, то нам тут делать нечего». К их удивлению, спор я выиграла. С того момента мои персональные тренировки стали бесплатными, а Алексей и Игорь предложили попробовать жим лежа. Мне понравилось и захотелось жать все больше и больше.

Корр.: Вы являетесь чемпионкой и рекордсменкой России, Европы и мира по жиму лёжа. Расскажите, пожалуйста, подробнее о вашем рекорде.

Виктория: Я поставила рекорд в январе 2019 года в Санкт-Петербурге в рамках Открытого чемпионата Европы «WRPF». Мой рекорд – жим 67 кг в весовой категории до 48 кг.

Корр.: Это удивительно, Виктория! Вы внешне очень миниатюрная и хрупкая девушка, но при этом достигли больших высот в пауэрлифтинге. Как вам удается заниматься данным видом спорта и одновременно выглядеть женственно?

Виктория: Девушкам не стоит бояться заниматься в тренажерном зале. Это миф, что начав заниматься, они «перекачаются» и станут мужеподобными. За рост мышечной массы отвечает тестостерон, которого в женском организме нет в таком количестве, в каком он есть у мужчин. Поэтому здоровье и фигура скажут вам только спасибо.

Корр.: Что дают занятия спортом?

Виктория: В первую очередь занятия спортом дают пользу для здоровья, хорошую фигуру и ежедневную легкость в движениях. После тренировок у меня всегда отличное настроение, они дарят положительные эмоции и чувство удовлетворения.

Корр.: Виктория, что для вас важнее ‒ быть одиночным спортсменом или работать в команде?

Виктория: Мне важно быть в команде, так как в команде работать проще и веселее, чем одному ‒ всегда есть поддержка и общее желание достичь наилучших результатов. На данный момент я как раз работаю в команде.

Корр.: Расскажите, пожалуйста, об этом поподробнее.

Виктория: Наша команда называется «Выборг». Тренером является Алексей Ловчиков – мастер спорта международного класса WRPC, WPC, СПР и Элита АСМ (Ассоциация силового многоборья) «Витязь» по народному жиму. А капитан команды ‒ я.

С нами занимаются как любители, так и профессионалы разных возрастов: от 12 до 63 лет. Есть участники, которые добились званий. Например, мужчина 60 лет выполнил норматив «кандидат в мастера спорта», что еще раз доказывает, что начать никогда не поздно. Есть у нас и люди с ограниченными возможностями. Мы рады тренировать всех желающих! Команда «Выборг» проводит соревнования. За нашими плечами 3 осуществленных турнира «GOOD LIFT».

Мы постоянно развиваемся и на данный момент регистрируем общественную организацию, чтобы проводить более масштабные турниры и продвигать пауэрлифтинг!

Корр.: Здорово, успехов вашей команде! Виктория, сложно ли совмещать спорт с учебой, работой?

Виктория: Спорт можно совмещать как с работой, так и с учебой! Все зависит от желания человека, ведь всегда найдется время на то, в чем ты действительно заинтересован, и что тебе по душе. Спорт ‒ это мое хобби и профессия одновременно. Я не только капитан команды «Выборг», но и инструктор одного из тренажерных залов.

Корр.: Спортсмены – одни из самых целеустремленных людей. Наверняка у вас есть какие-либо цели. Поделитесь с нами?

Виктория: Главная цель, которая всегда стоит передо мной, ‒ это быть лучше, чем вчера. Я стараюсь ежедневно совершенствоваться, в чем мне очень помогает тренер Алексей Ловчиков. Очень благодарна ему за все усилия, наставления, время и большую работу, которую он в меня вложил.

Корр.: Помимо регулярных тренировок важно еще и правильное питание. Скажите, дорого ли питаться правильно? Или это все-таки миф?

Виктория: Правильное питание ‒ это не так уж и дорого. Ежедневный рацион человека, следящего за питанием, состоит из простых продуктов, которые можно приобрести в любом магазине. Например, мясные, молочные продукты, яйца, овощи и фрукты. Важно наблюдать за количеством употребления белков, жиров и углеводов, а это совсем не сложно. Главное – начать и не забывать простую истину: «Мы то, что мы едим».

Корр.: Это точно! Что бы вы посоветовали новичкам, только что пришедшим в спорт?

Виктория: Новичкам желаю ничего не бояться, всегда пробовать что-то новое и стремиться к лучшему, ведь совершенству нет предела!

Виктория Шмонина

Беседовала Дарья Блинова

Фото предоставила Виктория Шмонина

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована