Финляндия закрывает границу в момент пикового спроса на поездки

Менее двух суток оставались доступными два пункта пропуска на финляндско-российской границе, открытие которых вселило надежду на нормализацию приграничной обстановки, осложнившейся в конце ноября. Однако этим надеждам не суждено было сбыться: финская сторона решила полностью заблокировать трафик, ссылаясь на возобновившийся поток мигрантов из третьих стран, прибывающих с российской стороны границы.

Перемещение граждан между двумя Россией и Финляндией вновь прерывается накануне рождественских и новогодних праздников, когда оно было наиболее востребовано с обеих сторон. Его возобновление теперь возможно не ранее середины января, но может быть и отложено. Наибольшие проблемы в связи с решением Хельсинки о повторном закрытии пунктов пропуска возникли у тех, кто успел пересечь границу, рассчитывая через несколько дней вернуться домой.

Напомним, финский КПП "Ваалимаа" был открыт в ночь на 14 декабря после почти месячного перерыва. Это позволило возобновить движение автотранспорта (за исключением машин с российскими госномерами) со стороны российского КПП "Торфяновка" в Выборгском районе Ленобласти - именно это направление является кратчайшим сухопутным путем из Санкт-Петербурга в Хельсинки и обратно. В свою очередь открытие утром того же дня КПП "Ниирала" (с российской стороны - "Вяртсиля" вблизи Сортавалы) позволяло добраться до Финляндии жителям Карелии, имеющим родственные связи в Суоми.

Как сообщили в Северо-Западном таможенном управлении, всего за сутки, с 8 часов утра 14 декабря до 8 часов утра 15 декабря, российско-финляндскую границу в двух пунктах пропуска пересекли 2924 человека на 1435 легковых автомобилях, 28 автобусах и 111 грузовиках. Эти цифры превышают среднесуточные показатели трафика для тех же пунктов в начале ноября, до начала пограничного кризиса. При этом все указанные автобусы шли через Торфяновку, показывая высокую востребованность маршрута.

Отметим, что пересечение финской границы по решению Хельсинки доступно лишь обладателям гражданства или вида на жительство одной из стран ЕС и по-прежнему недоступно российским туристам и владельцам недвижимости в Финляндии, даже при наличии действующей шенгенской визы.

Ожидалось, что два пункта будут открыты как минимум до 14 января 2024 года. Однако вечером 14 декабря министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен сообщила, что 15 декабря в 20:00 по местному времени (21:00 мск) граница вновь будет полностью закрыта. Министр объяснила это тем, что "нелегальная иммиграция на восточной границе Финляндии продолжилась". По данным финской стороны, 14 декабря через два открытых КПП в Суоми прибыли 62 просителя убежища: этого финнам показалось более чем достаточно для нового закрытия границы. Предполагается, что шлагбаумы будут опущены до 15 января будущего года с возможностью продления.

Транспортные компании, осуществляющие пассажирские автобусные перевозки между Санкт-Петербургом и городами Финляндии, как сообщала "РГ", 14-15 декабря успели запустить несколько рейсов туда и обратно. Их пассажирами в основном оказались те, кто уже имел на руках все необходимые для въезда в Финляндию или Россию документы и хотел навестить близких накануне праздников. Но едва открывшись, форточка на границе вновь захлопнулась, поставив этих людей перед необходимостью срочно вернуться домой до вечера 15 декабря. Либо остаться в гостях на более длительный срок или добираться обратно через Эстонию, а это возможно только при помощи морского парома или авиарейса между Таллином и Хельсинки.

По материалам: rg.ru

Похожие записи

calendar-fullcross