Финский залив планируют очистить от токсичных бактерий

Финский залив планируют очистить от токсичных бактерий

В 2021 году учёные планируют отработать метод очистки петербургских водоёмов от токсичных цианобактерий, сообщил ТАСС Евгений Курашов - заведующий лабораторией гидробиологии Института озероведения РАН.

«Цветущие» цианобактерии – одна из наиболее актуальных проблем для Петербурга и его окрестностей. Например, неделей ранее очевидцы заметили окрашенное в зелёный цвет побережье Финского залива в заказнике «Западный Котлин» (Кронштадт). Оказалось, что это результат налёта отмерших сине-зелёных водорослей, скопившихся у форта Шанц после  замерзания луж.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

«Цветение» цианобактерий может сильно загрязнить воду, выделить токсины, оказывающие серьёзные пагубные последствия на здоровье человека (кожные заболевания, болезнь печени и других органов).

Как рассказал Евгений Курашов, подобное явление наблюдается и в Финском заливе, и в Ладожском озере. Специалист отметил, что велась достаточно плотная работа по подготовке отработки технологий и проведению исследований в городских прудах, но из-за пандемии COVID-19 всё сорвалось. «Надеюсь, в следующем году удастся эти работы провести», - сказал специалист.

По словам Евгения, в таком большом водоёме, как Финский залив, единственный способ борьбы с цианобактериями – снижение количества поступления в воду биогенных веществ, попадающих туда в результате человеческой жизнедеятельности. Процесс «цветения» является естественным, но когда в водоёмы попадает очень много биогенных веществ, они начинают массово размножаться, так как вещества эти для них – пища. По итогу образуется огромное количество биомассы, которая оказывается на дне и подвергается процессу разложения. Потребляется кислород, и состояние водоёма становится негодным.

Евгений также рассказал, что помимо ограничений на поступление биогенных веществ, есть множество иных способов для борьбы с цианобактериями. К примеру, ультразвук, ультрафиолет или химвещества альгициды. Правда, в состав последних иногда входят соединения меди, способные уничтожить не только токсичные бактерии, но и иную часть живности. Поэтому, для решения проблемы в мире используется природный процесс аллелопатия, при котором одно растение синтезирует и выделяет соединения для недопущения развития конкурентов. Цианобактерии являются конкурентами водных растений, и, к счастью, существуют растения, которые своими химическими соединениями могут их уничтожать. Такой способ борьбы хотят использовать и наши специалисты. «Это естественный процесс, который характерен и для наземных экосистем, он используется, например, в сельском хозяйстве", - поделился Евгений Курашов.

Текст и фото:
Блинова Дарья

 

 

 

Похожие записи

calendar-fullcross