Фотоальбом семьи Набоковых-Рукавишниковых - экспонат выставки Росфото

В фондах музея-усадьбы Рождествено хранится фотоальбом семьи Набоковых- Рукавишниковых 1896–1897 годов в массивной коричневой кожаной обложке, на которой видны следы от утраченных серебряных накладок: владелец альбома обменял их на продукты в блокадном Ленинграде. В 1977 году альбом был подарен музею Владимиром Зепновым, сыном повара Рукавишниковых.

Альбом — свидетель событий, перенесенных писателем Владимиром Набоковым на страницы романов «Другие берега», «Машенька», «Защита Лужина». Знатоку поэзии Набокова, рассматривающему фотографии, могут прийти в голову строки «У скамьи с полусгнившей доской, высоко над румяной рекой…» или «Вот на Лугу шоссе, дом с колоннами, Оредеж…». Альбом — зеркало ушедшей эпохи. На фото — счастливая семья, милые развлечения, игра в теннис и крокет, застолья, неспешные прогулки пешком и на велосипеде.Велосипедные прогулки были важной частью усадебной жизни в конце XIX века; это был не только досуг, но и повод приятно провести время с соседями и родственниками. Для Набокова велосипед — лирический образ, шуршащий колёсами по тропинкам памяти — и, конечно, на страницы стихов и прозы он прикатил из семейной истории, связанной с родителями писателя: в 1897 году Владимир Дмитриевич Набоков сделал предложение Елене Ивановне Рукавишниковой во время одной из таких велосипедных прогулок недалеко от Вырской Мызы.

Музейное агентство Ленинградской области рассказало, что в настоящий момент копии некоторых фотографий из альбома представлены на выставке «Дачная жизнь. Фотографии конца XIX — начала XX века» в Росфото, как и изображения из коллекции музея-усадьбы "Приютино".

По материалам: gatchina-news.ru

Похожие записи

calendar-fullcross