Головному судну проекта PV22 «Адмирал Невельской» исполнилось пять лет

1 марта 2019 года Невский судостроительно-судоремонтный завод (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского РО СоюзМаш России) заложил головное грузопассажирское судно проекта PV22 «Адмирал Невельской» (строительный номер 221) с арктической категорией ARC4 для сообщения Сахалина и Курил. Заказчик – АО «Сахалинлизингфлот».

 

Судно предназначено для перевозки 146 пассажиров в каютном размещении, генеральных грузов, контейнеров (в т.ч. рефрижераторных) и автомобилей. При осадке 5,00 м дедвейт составляет около 1830 тонн. Судно имеет возможность перевозки 24 контейнеров, в том числе 8 рефрижераторных и 6 легковых автомобилей на палубе. Груз размещается в трюме объемом 895 куб. метров и на палубе, в том числе опасные грузы в упаковке. Для грузовых операций, в том числе и на необорудованном берегу, установлен грузовой кран грузоподъемностью до 30,5 тонн при вылете стрелы от 12 м до 18 м.

Длина судна наибольшая – 75,00 м. Ширина габаритная – 16,00 м. Высота борта – 6,70 м.

Судно имеет улучшенную ледопроходимость Arc4, так как он был выполнен на базе арктического спасателя проекта MPSV07. Дальность плавания 5000 миль, автономность не менее 15 суток. Максимальная скорость 14,2 узла.

Головное судно проекта PV22 названо в честь русского адмирала Геннадия Невельского.  Геннадий Невельской родился 5 декабря 1813 года, исследователь Дальнего Востока, основатель Николаевска-на-Амуре.

Геннадий Невельской командовал кораблем «Байкал», который осуществлял, казалось бы, неприметную функцию перевозки грузов на Камчатку. Однако Геннадий Иванович понимал, что, перевозя грузы, можно производить исследовательскую деятельность на Дальнем Востоке. Он установил, что Сахалин является островом, и Амур доступен для судоходства морскими судами.

Невельской отличался смелым и решительным характером и не всегда согласовывал свои действия с правительством Российской Империи. Так, в 1850 году, зная, что англичане могут захватить акваторию реки Амур, Невельской основал пост Николаевский, который впоследствии стал городом Николаевском-на-Амуре.

За это члены правительства предложили разжаловать Невельского до матроса. Однако Николай I назвал его поступок молодецким, благородным и патриотическим, наградил Геннадия Ивановича орденом Святого Владимира четвертой степени, и сказал исторические слова: «Где раз поднят русский флаг, там он опускаться не должен!»

В Николаевске-на-Амуре установлен памятник Адмиралу Г.И. Невельскому. В его закладке участвовал последний российский император Николай II.

В 2020 году Невский судостроительно-судоремонтный завод (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского регионального отделения Союза машиностроителей России) передал заказчику паром «Адмирал Невельской» проекта PV22, названный в честь легендарного исследователя.

«Адмирал Невельской» признан лучшим в мире грузопассажирским судном ледового класса 2021 года. Построенное на Невском судостроительно-судоремонтном заводе (входит в ОСК, является базовым предприятием Ленинградского регионального отделения Союза машиностроителей России) грузопассажирское судно проекта PV22 ледового класса «Адмирал Невельской» стало лучшим среди порядка 300 судов-номинантов по версии издания «Baird Maritime».

Для справки: «Baird Maritime» – одно из ведущих мировых морских изданий, которое с 2012 года проводит конкурс на получение титула «Лучшее судно года».

Серия судов проекта PV22 построена Невском ССЗ в рамках программы «Социально-экономическое развитие Курильских островов на 2016-2025 годы».

В настоящее время паром работает в непростых условиях – обеспечивает бесперебойное транспортное сообщение между о. Сахалин и Курильскими островами.

Ирина Георгиевская

Фото из архива Невского ССЗ

По материалам: nevistok.ru

Похожие записи

calendar-fullcross