Сегодня Четверг, 10 октября


Сразу после затяжных выходных, 10 мая в Центре Современного Искусства в Выборге откроется новая выставка – «Хроники мультреализма». В рамках неё свои работы представят зрителям и гостям города участники художественной группы «Колдовские художники», а также близкие им по духу творцы, объединённые в Союз Свиного Рыла.

«Мультреализм» – собственный термин «КОЛУХов», их направление в творчестве, характеризующееся принципами «честного» искусства, в котором содержание важнее формы. Задача «мультреализма» не очаровать зрителя, а, наоборот, разочаровать, то есть, расколдовать, заставить увидеть мир в истинном его свете.

«Реквизиту» удалось взять интервью у одного из основателей группы «Колдовские художники», чьи работы будут представлены на выставке, Николая Копейкина.

Николай Копейкин один из самых известных художников «КОЛУХов», его работы можно найти в Третьяковской галерее, в Русском музее, музее современного искусства Эрарта, а также в частных коллекциях самых разных стран. Картины Копейкина наполнены злободневной сатирой. Антропоморфные животные – это отражение всего звериного в людях, зачастую не самой приятной, злой их стороны.

Кроме художественной деятельности, Николай Копейкин является также участником музыкальной группы «НОМ» («Неформальное Объединение Молодёжи») и киностудии «НОМфильм», соответственно.

  1. Когда и как Вы поняли, что хотите быть художником?

Это было так давно, в прошлом тысячелетии, что я уже не помню при каких обстоятельствах сложилось такое решение. Помню только, что произошло это естественно и постепенно, без ломки себя и окружающих. Такие события, меняющие нашу жизнь, скорее похожи на метаморфозы бабочки: сначала она яйцо, затем ползущая гусеница, потом замкнутая в себе куколка, и лишь затем превращается в беззаботно порхающую бабочку.

  1. Чем вдохновляетесь?

Вдохновиться можно чем угодно. Жизнь щедра на сюрпризы. Идеи возникают спонтанно, их может вызвать что угодно, будь то брошенные кем-то слово, взгляд или окурок, утренний скрип трамвая или голубиное воркование на подоконнике. По-всякому бывает. Тут нет закономерностей. Всё рождается из хаоса событий, как громких, так и едва заметных.

  1. Какой смысл вкладываете в свои работы?

Неважно. Главное, чтобы он в них присутствовал. Художники не оперируют бессмысленными образами. Мы всегда вкладываем смыслы в наши работы. Любая картина, скульптура, арт-объект несут в себе посыл, который пытается донести до зрителя художник. Он может быть любым: наивным, сложным, понятным, прямым, зашифрованным, но только не бессмысленным. Даже Казимир Малевич наделял свои супрематистские фигуры весом, скоростью и направлением движения, о чём сам же и писал.

  1. Почему в Ваших работах преобладает «грязная» палитра, затемнённые цвета?

Тут сложно согласиться. Откройте любой мой альбом в соцсетях с «превьюшками», и ваше мнение о «грязной палитре» сразу же изменится. Картины разные. Но в общей гамме они довольно яркие. Конечно же, я не пользуюсь чистыми радужными цветами, как это делают дети. Краски принято смешивать для получения нужного цвета и оттенков.

  1. Как сочетаются Ваши картины и музыкальное творчество?

Нормально сочетаются. Одно другому не мешает. Скорее дополняет. Но, в целом, я сосредоточен в основном на художественной деятельности, а не на музыке.

Евгения Скачкова

Фото: страница художника в социальной сети ВКонтакте