·

«Империя лжи»: 79 лет блоку НАТО

4 апреля 1949 года двенадцать западных стран подписали договор о создании Североатлантического альянса. За это время войска военно-политического блока участвовали во многих войнах, которые сами и развязывали, но цель их всегда была одна – Россия.

За 73 года блок расширялся и уже сейчас страны НАТО граничат с Российской Федерацией. Изначально объединение должно было сдерживать продвижение советского влияния в Европе, но после развала СССР целью стала Россия. Первому генеральному секретарю НАТО предписывали фразу: Цели блока НАТО: не допускать СССР в Европу, обеспечивать в ней американское присутствие и сдерживать Германию. Она точно описывает политику блока.

Бесспорно, ведущую роль в НАТО занимают Соединенные Штаты Америки. Фактически, блок превратился из коллективных сил безопасности в силы США и их союзников. Если первой целью Североатлантического альянса стал СССР, то чуть позже блок переключился на Югославию, потом на Афганистан, Ирак, Ливию и с течением времени в прицел взяли Россию.

В 2013 году на Украине начался политический кризис, переросший в войну на Донбассе и как результат проведение Россией специальной военной операции. Украина настолько хотела в НАТО, что вписала в Конституцию своё стремление. Руководство Незалежной заверяли, что в случае столкновения с Россией стране будет оказана всесторонняя поддержка, и вот, когда дело дошло до горячей фазы власти США и их сателлиты заявляют, что за Украину воевать не будут, но при оружие поставляют. Сегодня трофеи передаются Народным милициям ДНР и ЛНР. Подотчётность использования различного западного вооружения равно нулю. Зная украинскую предприимчивость, будет неудивительно, если переданные Украине комплексы Javelin или NLAW всплывут, например, в Косово, или на Ближнем Востоке, а также в Африке.

Мнимая «российская угроза» всё время поднимается на знамя НАТО. Особенно это чётко прослеживается после воссоединения Крыма с Российской Федерацией. Усиление войск НАТО в Европе, проведение учений вблизи границы, принятие новых членов – всё это лишь усиливает конфронтацию. Россия просила письменные гарантии безопасности, но была проигнорирована.

Нельзя забывать, что таже Ленинградская область граничит с Эстонией, являющейся членом НАТО. Псковская область имеет границу и с Эстонией, и с Латвией. Калининградская область окружена недружественными странами: Польша и Литва. Гарантий, что кто-то из Прибалтики не решит начать провоцировать Россию, нет. В России то и дело задерживаются прибалтийские разведчики. Кажется смешным выражение «эстонская разведка», но становится не до смеха, когда Служба внешней разведки Эстонии публикует доклад «Международная безопасность и Эстония 2022», из которого следует, что главная угроза – Россия. Про некоммерческие организации, спонсируемые западными фондами даже смысла нет говорить – их так много и будет ещё больше, так как это один из элементов влияния на российское общество.

В итоге получается, что страны НАТО отказавшись подписать гарантии безопасности дали понять, что Россия – это главная угроза. Но Россия не одна в мире, на столько не одна, что союзники нашей страны по совокупному количеству населения больше, чем весь Североатлантическому альянсу. Можно сказать, что население не показатель, но это не верно, так как это мобилизационный ресурс, который нужен на случай большой войны, в которую пока не успешно пытаются втянуть Россию.

Глеб Орлов

Фото: pxhere.com

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии