Известный режиссёр рассказал, чем наш регион привлекает кинематографистов и как областное правительство может помочь его коллегам.
В середине августа в Выборге завершился XXX фестиваль российского кино «Окно в Европу». В числе известных кинематографистов, посетивших это событие, оказался и режиссёр Алексей Учитель. Автор фильмов «Рок», «Дневник его жены», «Космос как предчувствие» присутствовал на кинофоруме сразу в двух ролях. Во-первых, как создатель легендарной «Прогулки» – фильма-триумфатора «Окна в Европу» в 2003 году. Её снова показали ленинградцам, теперь в рамках ретроспективы лучших фильмов в истории фестиваля. Во-вторых, как продюсер новой картины – молодёжной лирической комедии под загадочным названием «Миттельмарш»…
– В конкурсе фестиваля вы представляли «Миттельмарш» – фильм на стыке драмы и комедии. Как ленту приняли в Выборге? Как сами оцениваете результат работы?
– Выборгский зритель очень доброжелательный. Он на всё реагирует хорошо, даже на другие картины программы, которые куда тяжелее. Сама лента «Миттельмарш» режиссёра Софьи Мелединой для дебютной картины мне кажется достойной работой. Фильм очень точно представляет определённый культурный срез сегодняшнего дня.
Вот что ещё любопытно: прокатчику «Миттельмарш» кажется чисто фестивальным кино, а фестивалям – зрительским, прокатным. Такая же история была с фильмом «Земун» нашей студии. В прошлом году он получила в Выборге два, казалось бы, противоречащих приза – один от зрителей, другой от критиков. Так что правил здесь нет, всё субъективно.
– Заместитель председателя правительства Ленобласти Владимир Цой говорил на фестивале о том, что регион и дальше будет помогать кинематографистам по системе рибейтов – возмещения затрат на кинопроизводство. Как вы оцениваете такую практику?
– Это очень актуальный вопрос, наша студия с этим сталкивалась. Действительно, такая поддержка может быть очень кстати. Особенно для небольших проектов, когда создаются дебютные работы, где совсем мало денег.
– А Вас как режиссёра и продюсера фильмов интересуют такие предложения? И вообще – съёмки в Ленинградской области?
– Конечно, и дело тут не в тех самых рибейтах и финансовой поддержке. Меня интересуют съёмки в Ленобласти в первую очередь с точки зрения локаций: такие города, как Луга, Волхов, Лодейное Поле. Здесь мы снимали «Край», «Космос как предчувствие». Сейчас в стране уже идёт такое движение: Калининградская область, Санкт-Петербург, Москва уже создали свои кинокомиссии с целью привлечь представителей индустрии. Это очень благоприятная тенденция, особенно для молодых авторов. Вообще поддержка – важна: например, когда мы снимали в Ленобласти «Край», выпуск картины вообще был под угрозой! Нам очень сильно помогли тогда.
– А что случилось?
– Мы жили под Лугой, в коттеджных домиках. Расселили там всю группу, выставили охрану. Наш звукорежиссёр, Кирилл Василенко, положил аппаратуру в своём домике и заснул. Проснулся – а её и нет. Пропал и компьютер со всем материалом звуковым, когда уже процентов 80 было снято. Вызвали местную милицию – ничего не нашли. Казалось бы, катастрофа. С малой надеждой позвонил в правительство Ленобласти, в ГУВД. И нам помогли. Приехала бригада, нашли человека, который нёс аппаратуру на электричку. Видимо, ехал продавать в Питер. Его и взяли с поличным. Но, главное, компьютер никак не удавалось найти. Неделю волновались, а потом узнали, что он был спрятан у отца задержанного.
– Триллер какой-то!
– Он стоил звукорежиссёру и мне почти инфаркта.
– Возвращаясь к теме кино. Вы показали в Выборге свой фильм «Прогулка» почти через 20 лет после первого показа. Как ощущения?
– В первую очередь нужно рассказать о приёме фильма на Московском кинофестивале, который был до премьеры в Выборге. Президент фестиваля Никита Михалков настолько верил в эту картину, что поставил её и на открытие, и в конкурсную программу. Такого почти никогда не бывает. Поэтому мы ходили с гордо поднятой головой весь фестиваль… и ничего не получили. Потом уже была победа в Выборге, и ещё много фестивалей.
Я очень часто вижу «Прогулку» по разным ТВ-каналам. Мне кажется, что эта лента и сейчас не выглядит «нафталиновой». Вообще у меня есть такая игра. Иногда в ночи я начинаю листать каналы. И почти каждый раз наталкиваюсь на свой фильм или картину производства нашей студии. Это приятно.
– По-вашему, «Прогулка» достойна повторного проката спустя столько лет?
– Я теперь иначе реагирую на слово «прокат». «Прогулка» достойна того, чтобы её смотрели. Сейчас меняется и мир, и кино. Есть разные причины: пандемия, уход американских студий. Но дело же не в том, хотят ли зрители ходить в кино. Поход в кинотеатр перестаёт быть привычкой. Сейчас многие смотрят всё в Интернете, на стриминговых платформах. Конечно, это удобно – в том смысле, что можно смотреть кино в любом виде. У каждого свой выбор. Такова реальность.
Но показам на большом экране я, безусловно, очень рад, это сегодня почти роскошь. Хотя, конечно, та же «Прогулка» прекрасно смотрится и в «мелком», домашнем формате.
Фёдор Быков
Фото: Пресс-служба Кинофестиваль «Окно в Европу»