6 августа 2016 года ушел из жизни выборгский скульптор Виктор Павлович Димов. Виктора Павловича Димова хорошо знали и ценили как в России, так и за ее пределами. Он был участником более 100 выставок в Выборге, Санкт-Петербурге и за рубежом, включая персональные.
Имя выборгского скульптора Виктора Павловича Димова занесено во Всемирный словарь художников в 27 том на странице 444. Светлая память о Викторе Павловиче навсегда сохранится в наших сердцах и в прекрасных произведениях этого большого мастера. В память об этом человеке мы публикуем интервью, которое вышло в еженедельнике "Реквизит" в 2010 году.
140 лет назад в небольшом городке Симбирске родился Владимир Ульянов. Возможно, через несколько десятков лет историки придут к однозначной оценке его личности, а через сотню лет в учебниках останется всего лишь один абзац, посвященный революции, но до тех пор, пока живы люди, жившие в эпоху социализма, споры о личности Ленина не угаснут.
Помнится в 90-е годы по стране прокатилась волна демонтажей памятников революционному вождю, но во многих городах они стоят как прежде, величественные и непоколебимые. При социализме любили монументализм, строители коммунизма хотели оставить память о своих деяниях в веках. Современные художники могут лишь позавидовать скульпторам той эпохи, имевшим возможность создавать колоссальные эпические творения. Нашему земляку скульптору Виктору Димову довелось участвовать в таком значительном проекте. Он стал одним из авторов монументальной работы в Таласской долине Киргизии. Об эпохе, Ленине и скульптуре корреспондент нашей газеты и побеседовала с членом Союза художников, председателем выборгского отделения Союза автором символического знака Выборга на Привокзальной площади скульптором Виктором Павловичем Димовым.
Расскажите, как Вы оказались в Киргизии?
- В республику я приехал в 1970 по распределению после окончания Мухинского училища. Могу сразу сказать, что в то время в Киргизии были востребованы художники, поэтому я мог осуществить свои творческие мечты: получить многочисленные работы и участвовать в выставках. Немаловажно, что мне как молодому специалисту выделили квартиру. А всего через 6 лет мне уже доверили выполнение важного государственного заказа, он принимался на уровне председателя Совета министров Киргизии. Наш авторский коллектив контролировали на нескольких уровнях, так как работа была с идеологической направленностью – нам посчастливилось оформить Кировскую плотину.
Кировская плотина была построена в 1975 г. на реке Талас в Киргизии для ирригационных целей. С ее помощью должно было производиться орошение территорий Киргизии и Казахстана возле города Джамбула. В то время Российская Советская Федеративная республика активно помогала Киргизии осваивать плодородные земли. РСФСР вкладывала деньги в строительство электростанций и гидрохранилищ для того, чтобы осуществить многовековую мечту дехканина напоить влагой засушливые поля.
Что представляет собой монумент?
- Монументальная композиция расположена с двух сторон плотины. С одной стороны 22-метровый бетонный блок с горельефным ленинским профилем. Его высота 14 метров, глубина 5 метров. С другой стороны композиция «Союз Воды и Труда». Она состоит из сюжетов, рассказывающих о строителях плотины. Длина второй композиции- 54 метра, высота 5 метров. Такие большие размеры обусловлены тем, что плотина находится в горах, мимо проходит дорога. Дальняя точка осмотра изображения Ленина составляет 1,5 км, ближайшая -150 м.
Сейчас художники и скульпторы уже не могут выполнить подобные работы потому, что идеология не востребована, не востребовано и воплощение идеологии.
Как проходила работа?
- Наш авторский коллектив состоял из 3-х человек (скульпторы В. Шестопал, В. Димов, Т.Герцен), мы создавали комплекс в течении 6-ти лет, с 1976 по 1982 годы. Кроме нас над композицией работало множество помощников, например, художники-увеличители. Мы делали рисунки, эскизы скульптур высотой около 20 см, а затем помощники в художественном комбинате увеличивали их до нужных размеров. Сначала лепили из глины, затем с глины снимали форму, готовые формы устанавливали на плотине и заливали бетоном, потом снимали оболочку. Это была действительно глобальная работа. Только на формы ушел вагон гипса (60 тонн). Мы непосредственно участвовали в авторской обработке. Один из нас отходил на другой конец плотины с биноклем и флажком и наблюдал за работой для того, чтобы с помощью флажков показывать, с какой стороны необходимо нарастить гипс. Во время таких работ мы жили в домике на плотине. Однажды, когда мы разложили формы, по дороге вдоль плотины прошло стадо яков, они поломали часть форм. Но все-таки нам удалось собрать мозаику из разбитых частей и осуществить заливку бетоном.
Как в годы советской власти относились к русским в Киргизии?
- Нормально. СССР было единым государством с едиными порядками, криминалитет тогда отсутствовал, и по ночам можно было спокойно ходить по городу. В Киргизии существовала знаменитая здравница Иссык-Куль, куда приезжали отдыхать со всего Союза. У меня осталось много знакомых в республике, меня до сих пор радушно там встречают, ведь большинство киргизских художников заканчивало ВУЗы в Москве и Ленинграде, женились на русских девушках.
Чем, по Вашему мнению, спровоцированы сегодняшние события в Киргизии? В новостях постоянно сообщают о беспорядках, но никто не дает аналитическую оценку.
Я тоже не могу взять на себя смелость объяснения сегодняшней политической ситуации, последний раз я был там 5 лет назад. Могу лишь сказать, что в Киргизии очень сильны родовые отношения, по-другому говоря, клановость. Поэтому аналитическую оценку событий может дать только тот, кто знает ситуацию изнутри.
Возвращаясь к юбилею Ленина, нужен ли в Выборге памятник вождю?
Это не памятник. Это память! Память о том времени, когда при помощи Ленина было сохранено государство. Он подобрал его в пыли, отразил интервенцию 14-ти стран и построил государство. Это главная заслуга Ленина. А то, что подручные его делали, другой вопрос.
Спорное мнение.
Я изучаю историю, сопоставляю факты и как художник прихожу к выводам, образам, знаковой символике времени и эпохи. У меня многие вещи сделаны именно на таком понимании. Надеюсь, что после реконструкции моей мастерской, она откроется как новый филиал Дома-музея В.И. Ленина, где, как мне обещали, я буду работать служителем. В музее будет представлена историко-художественная композиция из моей коллекции. В течении всей своей творческой жизни я собирал экспонаты или вещдоки советской эпохи. Все эти вещи я подарил городу, они составят основу экспозиции.
Как будет позиционироваться Ваш филиал?
Как историко – художественный. Там будут представлены вещи не только советской, но и дореволюционной поры, которые помогут сформировать правильное представление о быте начала ХХ века. Я полагаю, посетители, в том числе школьники, поймут, с каким бытом мы противостояли цивилизованной механизированной Европе во главе с фашисткой Германией в годы Великой Отечественной войны, и победили мы в этой кровавой войне силой духа людей и мощью нашего оружия.