Каждая секунда бесценна

Первый в мире передвижной музей «Поезд Победы» прибыл в Кингисепп 27 января. Масштабный историко-просветительский проект был создан в рамках празднования 75-летия Победы. Наша страна бережно относится к собственной истории, в том числе к памяти о событиях Великой Отечественной войны: проводится патриотическая акция «Бессмертный полк», открыт мультимедийный мемориальный комплекс «Дорога памяти», по стране едет «Поезд Победы».

В Кингисеппе попасть на «Поезд Победы» смогли далеко не все желающие. Но те 1178 счастливчиков, которые прошли сквозь исторические вагоны, возвращались на платформу с серьезными лицами. Подростки старались продемонстрировать «военную выправку», многие взрослые утирали глаза. Равнодушным не ушел никто, недаром экспозицию поезда, обеспечивающую посетителю полный эффект присутствия, называют иммерсивной, то есть создающей ощущение погружения в виртуальную среду.

Вместе с жителями города поезд посетили заместитель главы администрации МО «Кингисеппский муниципальный район» Светлана Геннадьевна Свиридова, председатель комитета по спорту, культуре, молодежной политике и туризму Татьяна Викторовна Львова, общественный помощник Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области Зинаида Николаевна Корончевская и другие почетные гости.

Всем посетителям и особенно ветеранам помогали молодые «Волонтеры Победы» и волонтеры Ресурсного добровольческого центра Кингисеппского района. Ребята также выдавали каждому оливковые «блокадные ленточки», современный облик которых отсылает нас к символике медали «За оборону Ленинграда».

«Россия прошла многовековой путь взлетов, ошибок и побед и в наши дни снова набирает силу, влияние в мире, – сказал Президент РФ Владимир Владимирович Путин. – И идя вперед, страна будет всегда помнить свою историю и сделает все, чтобы связь времен не обрывалась».

Как устроен музей на колесах

В «нулевом» вагоне посетители получают указания. А получасовую экскурсию в наушниках ведет не просто аудиогид, но собирательный образ поколения – голос советской девушки Лидии, чьей судьбой была судьба страны. Вместе с Лидией посетители проходят путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. В воздухе витают запахи того времени, в ушах грохочут отзвуки войны, перед глазами проходит эпоха – осязаемая, живая, героическая.

Прототипом рассказчицы Лидии является Елена Чухнюк – машинист паровозной колонны, водившая в период Великой Отечественной войны воинские эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта, а голосом героини стала заслуженная артистка России Екатерина Гусева.

Одной большой советской семьей

Первый вагон: «Цвет нации». Лидия рассказывает о том, как обучалась профессии машиниста в белорусском городе Гомеле, и как весной 1941 года отправилась в свой первый рейс. Люди просто едут в плацкартном вагоне – жестком, но по-своему уютном. На окнах-экранах сменяются мирные весенне-летние пейзажи. Полки заняты моряками и летчиками, веселыми туристами, семьями с детьми… Но в один миг – ранним утром 22 июня 1941 года – и пряный аромат полевых цветов, и запах дорогого одеколона, и густой дух грузинской махорки, и сладковатый привкус материнского молока вдруг куда-то исчезли. Началась война.

По велению сердца и совести

Второй вагон: «Брестская крепость». Опережая радиосигнал, война возвестила о себе огнем и взрывами, смертью и разрушением, криками и стонами людей. Главным символом стойкости и беззаветного мужества советских воинов стала Брестская крепость, которой посвящена документальная повесть Сергея Смирнова. Зеленый город, по которому еще несколько недель назад на глазах у Лидии безмятежно прогуливались модницы, подвергся атаке одним из первых. «Умираем не срамя» гласит надпись на стене. Защитники цитадели героически сражались восемь дней, продемонстрировав фашистам, что легко им на восточном фронте не будет.

На поезде до конечной, а там – на передовую

Третий вагон: «Поезд на фронт», «Окопы». Здесь на стене – всем известный плакат художника Ираклия Тоидзе «Родина-мать зовет!» В вагоне подмосковного поезда тревожно – солдатики с вещмешками едут воевать. Лидия рассказывает о том, как первогодки заполняли сведениями медальоны – это чтобы, если убьют, опознать солдата и прислать «похоронку» родным.

Недавние пассажиры солнечных довоенных вагонов поднялись на защиту Москвы – рабочие и служащие, студенты и профессора записывались в ополчение. В одну из таких дивизий записался брат Лидии Николай. Он написал сестре письмо из окопа на знаменитом Бородинском поле. И пропал без вести.

Как сваи в речном потоке

Четвертый вагон: «Концлагерь». Однажды, ближе к концу войны, на железнодорожном перевале паровоз Лидии забрал очень страшный состав. Эшелон состоял из холодных товарных вагонов. Именно в них немцы переправляли сотни тысяч военнопленных. Изможденные люди гибли сотнями, еще не доехав до «трудового лагеря», куда на смену умершим везли следующий состав. Отец Лидии, партизан, побывал в плену и старался о нем не вспоминать. Но некоторых стойких людей, подававших другим пример, он сравнивал с опорными конструкциями.

Спасти и обнадежить многих

Пятый вагон: «Санитарный вагон», «Наука». Лидию ранило осколком бомбы, и она попала в один из санитарных поездов, курсировавших по всей стране. Спасая множество жизней, врачи проводили сложнейшие операции прямо на ходу. В этом поезде ехала знаменитый ученый-микробиолог Зинаида Ермольева, испытывавшая первый советский антибиотик пенициллин, благодаря которому к концу войны удалось свести до минимума число ампутаций и заражений крови. Лидия также была свидетельницей того, как в эвакуацию отправился основоположник советской атомной энергетики Игорь Курчатов.

Отмыть фельдмаршала и доставить кошек

Шестой вагон: «Банно-прачечные поезда», «Блокада». Баня на войне – одно из главных дел. И тут не обошлось без поездов! Генерал Константин Рокоссовский не брезговал солдатским мылом. А вот плененный фельдмаршал Фридрих фон Паулюс перед отправкой в Москву потребовал душ и туалетное мыло.

Начало 1943 года ознаменовалось победой под Сталинградом и прорывом блокады Ленинграда. Железнодорожное сообщение наладили, но было оно опасным – бывало, состав горящим приходил, а локомотив – весь в дырах. Именно по железной дороге в Ленинград привезли сотни кошек – ловить расплодившихся крыс.

Генерал из семьи железнодорожников

Седьмой вагон: «Штабной вагон», «Бронепоезд». Когда фронт покатился на запад, многие военачальники, среди которых был и К.К. Рокоссовский, стали жить и работать в поездах. Кожаный диван, папки с документами, рация, карты на столе и стенах – типичный офицерский штаб, только в вагоне.

Лидия повествует о легендарной операции «Багратион», после которой генерал стал маршалом. «Были среди наших поездов и настоящие богатыри, обшитые со всех сторон бронеплитами, зенитками, пушками и пулеметами, – с гордостью рассказывает девушка. – Не подступиться к такому! Даже немецкие самолеты побаивались нападать на бронепоезда!»

Лицо фашизма отвратительно и уродливо

Восьмой вагон: «Преступления японских милитаристов», «Нюрнберг». Здесь установлен экран хронологии Второй мировой войны. Лидия говорит о том, что нашей стране грозила не только фашистская Германия, но и империалистическая Япония, проводившая бесчеловечные опыты на военнопленных (китайцах, корейцах, русских) и готовившая наслать на человечество ужасающую эпидемию чумы. Над этими извергами состоялись суды в Токио и Хабаровске. Суд над фашистами – в Нюрнберге. И судило их все человечество.

Не переставая верить в Великую Победу

Девятый вагон: «Победа и возвращение домой». Работая и сражаясь ради будущего, люди столько времени провели на войне, что иногда им казалось, будто так было всегда и будет продолжаться всю жизнь. Но 8 мая 1945 диктор Совинформбюро Юрий Левитан объявил о капитуляции Германии. Великая Отечественная война завершилась. Вечная Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины! В Москве гремел салют из тысячи орудий, люди ехали начинать новую жизнь. Впереди – годы восстановления страны. А поезд жизни продолжает свой путь.

Напутствием нам, ныне живущим, звучат финальные слова Лидии: «Война пыталась отнять самое ценное, что у нас было, – время. Время нашей молодости. Но мы его не отдали. Мы жертвовали жизнью, чтобы сохранить эту ценность для вас, дорогие наши потомки. Время любить друг друга. Время любить нашу великую Родину».

А. Ульянова

По материалам: vostbereg.ru

Похожие записи

calendar-fullcross