Как быть жителям Ленобласти, когда нет ОСАГО, но есть ДТП

Как быть жителям Ленобласти, когда нет ОСАГО, но есть ДТП

В 2019 году в России произошло свыше 152 тысяч дорожно-транспортных происшествий. В «Известиях» со ссылкой на Российский союз автостраховщиков сообщили, что около 3 миллионов водителей ездят без полиса ОСАГО либо с фальшивыми.

За отсутствие полиса ОСАГО предусмотрен штраф 800 рублей по статье 12.37 КоАП РФ «Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». Однако, если сумма штрафа не такая и высокая, то большую цену можно заплатить в ДТП.

В случае аварии особо не сладко придется тому, у кого нет ОСАГО, если он при этом признается виновником ДТП. Кроме штрафа в 800 рублей, согласно статье 1064 ГК РФ, придется из собственного кармана возмещать ущерб. Для возмещения ущерба существует три способа: добровольное возмещение на месте аварии, досудебное и судебное.

Самым простым способом является – добровольно на месте происшествия. При условии, что виновник сразу готов рассчитаться на месте, то стоит зафиксировать повреждения на фото и видео, составить расписку, где отобразить все обстоятельства, а также обменяться контактами. Кроме этого, в расписке необходимо указать, что у участников ДТП отсутствуют претензии друг к другу. Проблема данного способа улаживания случившегося заключается в том, что машина может получить скрытые повреждения, которые выявляются при диагностике. Данный способ хорош для виновника, ведь ему в этом случае штраф за отсутствие полиса ОСАГО платить не придется.

В случае выбора досудебного способа необходимо участие сотрудника ГИБДД. В протоколе он должен поставить отметку, что у виновника аварии отсутствовал полис ОСАГО. После оформления готовится юридическая претензия. К документу нужно приложить заключение эксперта, где будет информация о стоимости ремонта, а в случае если машина не подлежит восстановлению, то указать его цену. Экспертизу можно сделать в сервисном центре, экспертном бюро, научном центре или учреждении государственной оценки. В претензии также указывается маршрут следования, место и время ДТП, участники и обстоятельства аварии. В качестве документальных подтверждений случившегося можно приложить протокол инспектора ГИБДД. Пакет документов отправляется заказным письмом виновнику аварии. Очень часто это действенная мера, так как водителям не хочется ходить по судам, где им придется оплачивать судебные расходы, а также возможный моральный ущерб.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

В случае если дело дошло до суда, то собирается аналогичный пакет документов, как в случае досудебной претензии и квитанция об оплате пошлины.

Существуют случаи, когда водитель заведомо использовал поддельный полис ОСАГО. В таком случае его накажут лишением прав, административным или уголовным сроком, или штрафом. В суде виновнику аварии могут пойти на встречу, и выплата компенсации ущерба растянется на более чем год. На это могут повлиять количество иждивенцев, наличие инвалидности и других причин.

Помните, что на месте виновника аварии без полиса ОСАГО можете оказаться и вы и все вышеперечисленные меры будут применены против вас.

Глеб Орлов

Фото: carsweek.ru

Похожие записи

calendar-fullcross