Секреты сохранения силы и здоровья мужчин: практические рекомендации

Секреты сохранения силы и здоровья мужчин: практические рекомендации
Уролог Северо-Западного медицинского центра Хаваш ГАГИЕВ  |  
Фото
rekvizit.info

19 ноября в мире ежегодно отмечается Международный мужской день, который в России еще называют Днем мужского здоровья.

Многие медицинские учреждения к этому дню приурочивают различные акции и мероприятия по сохранению мужского здоровья.  О том, в каком возрасте на какие изменения в организме мужчинам следует обращать внимание, в интервью нашему корреспонденту рассказывает уролог  Северо-Западного медицинского центра Хаваш ГАГИЕВ.

– Хаваш Яхьяевич, давайте проведем небольшую аналогию. Например, женщинам строго рекомендуется раз в год обязательно посещать женского доктора и проходить обследование. Для мужчин существуют жесткие рекомендации или они приходят к урологу по необходимости?

– Своим пациентам я тоже всегда привожу в пример женскую дисциплинированность. Мужчины старше 40-45 лет так же должны не реже раза в год приходить на прием к урологу. Зачастую мне на это отвечают: нет проблемы, зачем идти к доктору? Действительно, может и не быть каких-то видимых отклонений, однако это ни о чем не говорит... К сожалению, некоторые мужские заболевания протекают бессимптомно, поэтому мужчина и не торопится к врачу. А ведь достаточно сдать определенный перечень анализов, чтобы, как говорится, спать спокойно. Это ПСА-тест (онкомаркер) для ранней диагностики рака предстательной железы, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, чтобы посмотреть, как работает почечная система, и УЗИ. И на приеме у доктора, соответственно, – ректальное обследование простаты. Вот, собственно говоря, и весь необходимый комплекс обследований, который, тем не менее, может предупредить серьезные заболевания.

– Выходит, что мужчины озабочены своим здоровьем в меньшей степени, чем женщины, но почему?

– Приходится констатировать, что большинство мужчин, на самом деле, попадают в больницу либо по скорой помощи, либо их приводят на прием жены. До последнего будут ждать, что все пройдет само собой! Мужчины старшего поколения часто стесняются говорить о проблемах, которые появились в их жизни, а ведь многие из них неминуемы с возрастом.

Поэтому я убежден, что половым воспитанием мальчиков и, соответственно, девочек, нужно заниматься с детства. Такой предмет нужен в школе, поскольку не все родители могут говорить на эту тему со своими детьми. А говорить нужно, потому что это – их здоровье! Последствия сексуальной безграмотности, к сожалению, сегодня уже четко прослеживаются.

– Что имеете в виду?

– Сегодня на прием к урологу приходят подростки 16-17 лет с болезнями, которые больше свойственны взрослым мужчинам: с хроническими простатитами, причем уже установленными лабораторными исследованиями, различными половыми инфекциями и патогенными бактериями, которые передаются половым путем. Все это – следствие беспорядочного образа жизни, отсутствие контрацепции.

Появилась сыпь, покраснение – подросток не знает, что с этим делать, процесс затягивается и постепенно переходит в хроническое заболевание.

– Чем все это грозит?

– Чаще всего – инфекцией мочевыводящих путей или предстательной железы. Бактерия, которая живет в ней, паразитирует тем, что приводит к мелким изменениям предстательной железы. Носитель – мужчина или подросток этого может не замечать, и только на УЗИ распознаются мелкие рубцы от воспалений, которые не лечились, бывает, годами. Само собой ничего не проходит: такой процесс может привести к кальцинатам, когда в предстательной железе образуются камешки.

Все эти изменения негативно проявляются во взрослой жизни: постоянный очаг инфекции, нарушение функции самого органа, раздражение, которое вызывает камень, – могут привести к более серьезным заболеваниям, в том числе, раку предстательной железы.

– Ухудшается качество мужской жизни?

– Безусловно. Снижается функция самой железы, снижается либидо, что приводит к снижению эректильной функции. Нет желания, нет эрекции, соответственно – нет половой жизни. Кроме того бактерии способствуют снижению качества сперматозоидов, их подвижности – они становятся более патологичными, не могут добраться до яйцеклетки, соответственно, появляются проблемы с оплодотворением...

– Насколько часто возникают такие угрозы?

– В последнее время у мужчин до 40 лет достаточно часто обнаруживается плохая спермограмма: нынешнее молодое поколение уже серьезно озадачено этой проблемой. Хорошо, что парни идут к врачу: чем раньше будет выявлена причина, тем правильнее будет назначено лечение, а значит, можно рассчитывать на положительный результат. Хотел бы сделать особый акцент, что самолечением в таких случаях лучше не заниматься! В интернете можно найти много информации о том, как через питание или прием определенных витаминов можно повлиять на подвижность сперматозоидов. Не всегда это работает, а процесс, между тем, затягивается...

– Какие изменения должны насторожить мужчину? На что важно обращать внимание в повседневной жизни?

– Должен насторожить любой дискомфорт или неприятные ощущения, которые вдруг появились. Покраснение кожи, внезапная сыпь, болевые ощущения – все эти симптомы нельзя оставлять без внимания, нужно обязательно обращаться к специалисту.

На приеме я всегда спрашиваю, сколько раз пациент встает ночью в туалет по-маленькому. Некоторые говорят: раза три-четыре. Давно? Уже лет пять-шесть. Но это же ненормально! Учащенное мочеиспускание как у мужчин, так и у женщин – это один из сигналов, указывающий на проблемы мочевого пузыря. И опять же, чем раньше эту проблему выявить, тем безопасней она будет для здоровья.

– Хаваш Яхьяевич, сегодня много говорят о современных методах лечения в разных направлениях медицины. Коснулось ли это урологии?

– Урология – одна из самых молодых медицинских наук, она постоянно развивается. Появились более современные методы диагностики, меняются лабораторные исследования. Качественно проведенные диагностические исследования устанавливают более точную причину заболевания, а значит, лечение будет произведено более эффективно. Есть хорошее развитие и в плане оперативного лечения. Появляются менее  травматичные операции, отходят от открытых методов лечения, отдавая предпочтение эндоскопическим. Все развивается, на месте ничто не стоит.

– Почему выбрали именно такую специализацию?

– Основное медицинское образование я получил в Казахстане, в Алма-Ате, и уже там понял, что хочу пойти в урологию. Посещая клинические базы, я видел, как много мужчин страдает эректильной дисфункцией, бесплодием, другими мужскими болезнями. Захотелось вникнуть в эту проблематику глубже.

В 2016 году поступил в Санкт-Петербурге в институт Мечникова. Учился в клинической ординатуре на базе Александровской больницы, где одно из самых сильных урологических отделений. Хорошо оснащенные операционные, замечательный врачебный состав плюс сильная научная база. Мы имели возможность получить хорошие не только теоретические, но и практические знания. Вообще хочу сказать, что мне по жизни очень везло с учителями! Послу окончания института, в 2018 году, меня пригласили на работу в Выборгскую межрайонную больницу.

– Не сожалеете о своем выборе? Проблемы настолько интимные, что уролог  должен быть еще и психологом...

– Я считаю, что психологом должен быть любой врач. С пациентом нужно уметь говорить и обязательно уметь его слышать. В этом кроется немалый успех его выздоровления. Мне моя работа нравится. И когда удается реально помочь человеку преодолеть болезнь и победить ее, получаешь от этого не меньшую радость.

Похожие записи

calendar-fullcross