Как родителей учат оказывать детям первую помощь

Пока малыш подрастает, мама всегда рядом и в любую секунду готова помочь. Но что, если он вдруг начал задыхаться, посинел, потерял сознание? Даже если скорая помощь приедет очень быстро, на это уйдет время. Сможет ли главный для ребенка человек не растеряться и оказать ему первую помощь?Большое внимание на занятиях уделяют отработке практических навыков оказания помощи в экстренных ситуациях. / Святослав Акимов/РГ

Как отмечают спасатели, дети особенно уязвимы перед рисками, которые их окружают. Начал ползать - упал с дивана, ударился головой. Научился ходить - запнулся, разбил нос о шкаф. Залез на подоконник - оперся на москитную сетку, выпал из окна. Проглотил монетку, вдохнул горошину, наелся мыла. И таких угроз - множество.

Чтобы научить родителей спасать детей, аттестованные инструкторы и действующие спасатели проводят бесплатные занятия по оказанию первой помощи в рамках школы "Мария мама". В проекте участвуют двенадцать регионов, на Северо-Западе это Санкт-Петербург, Ленинградская область, Поморье и Республика Коми. Корреспонденты "РГ" побывали на одном из таких занятий в муниципальном образовании № 72 Фрунзенского района Северной столицы.

К 11.00 в зале муниципалитета собрались не только мамы, но и молодые женщины еще без детей, бабушки, а также один папа. "Урок" ведет профессиональный спасатель Николай Маслов - для него это добровольческая работа. Объем материала очень большой - сердечно-легочная реанимация, удаление инородного тела из дыхательных путей, первая помощь при отравлениях, ожогах и кровотечениях. За четыре часа надо не только объяснить теорию, но и закрепить ее на практике. В этом помогут два манекена - в виде торса взрослого и тельца младенца.

- Если нет сознания и дыхания, начинаем сердечно-легочную реанимацию. У детей она проводится иначе, потому что сердечко у них работает быстрее и воздуха им нужно больше, - поясняет Николай Маслов. - Если это ребенок до года, на грудную клетку надо нажимать не ладонями, а двумя пальцами. Детям от года до четырнадцати лет - одной ладонью. Сначала делаем пять искусственных вдохов, затем пятнадцать компрессий (нажатий), два вдоха и так далее - пока не убедимся, что ребенок начал дышать. Чтобы не сбиться с ритма, можно напевать песню "Антошка, Антошка, пойдем копать картошку".

Слушатели по очереди пробуют сделать искусственное дыхание: на манекене это совсем не страшно.

- Самое главное - не суетитесь, - комментирует Николай. - Понимаю, что с живым человеком будет сложнее. Даже профессиональные спасатели на какое-то мгновение могут растеряться, но затем сразу включаются в работу, поскольку алгоритм действий доведен до автоматизма.

Дарья Панюхина приходит на занятия по оказанию первой помощи уже во второй раз. У нее двое детей - четырех и семи лет, к тому же она в качестве волонтера проводит уличные спортивные мероприятия, на которых также могут пригодиться навыки спасения.

- Я очень тревожная мама, всего боюсь, особенно травм, ожогов и аллергических реакций на укусы насекомых, - признается Дарья. - Всегда могу дать совет другим родителям, но когда что-то происходит с моими детьми, у меня начинается паника. Тоже хочу научиться действовать автоматически в экстренной ситуации.

А Ангелине Моржевской посоветовали приобрести навыки первой помощи детям на курсах бебиситеров (нянь). По ее мнению, надо продвигать такие занятия среди молодых людей от 20 лет. Еще одна слушательница пришла на них потому, что в пандемию коронавируса скорая помощь к ее ребенку в Янино ехала целых восемь часов. Теперь она ждет еще одного малыша и хочет быть готовой к любым ситуациям.

- Мамам в декрете, как правило, некогда посещать занятия, - отмечает Николай Маслов. - Зато к нам приходят беременные женщины и мамы детей постарше, часто вместе с ними. Когда ребенок тоже знает правила безопасности и оказания первой помощи, это замечательно. Но у нас зачастую и взрослые этого не знают и не умеют. Как-то мы проводили занятия для сотрудников поликлиники. По словам врачей, в медицинских вузах их не учили азам спасения - это есть только в программе для медсестер. Что уж говорить про обычных родителей?

В реанимации младенцев и детей постарше есть существенные различия

Сейчас водоемы покрываются льдом, и на них уже потянулись дети, приводит пример спасатель. Но все ли мамы и папы объясняют им, насколько это опасно? Все ли знают, что делать, когда ребенок ушел под лед, и как правильно вызвать помощь?

- Вот вышли на реку четверо детей. Один провалился, остальные что делают? Разбегаются. Хорошо, если в сторону берега. А если в другую? Если же они не убегают, а начинают помогать тонущему, то высок риск, что сами провалятся. Чтобы не дошло до беды, надо объяснить детям, почему на лед вообще ходить не надо, - подчеркивает волонтер.

На сайте школы можно найти пособие по оказанию первой помощи, подготовленное с учетом рекомендаций Минздрава. Там есть вся информация, которую спасатели дают на "уроках". При этом они дополняют ее примерами из своей практики. По словам Николая Маслова, одна из самых распространенных ситуаций - ребенок чем-то подавился. Но бывают и редкие случаи, в которых теряются даже профессионалы. Например, ложный круп - приступ лающего кашля. Многих он пугает, а всего-то надо поместить ребенка под душ, чтобы он подышал водяным паром, или сделать ингаляцию.

Добавим, что на занятия школы "Мария мама" могут прийти все желающие - надо только найти их расписание на ее сайте и записаться. Перечень регионов, где работает этот благотворительный проект, будет расширяться.

Инструкция

Резко, но не сильно

Как извлечь инородное тело из дыхательных путей младенца до года? Надо положить его на живот на свое предплечье головой вниз, придерживая ее. Затем нужно пять раз резко (но не слишком сильно!) ударить его основанием ладони между лопатками. Если предмет не вышел, следует переложить ребенка на спину на свое второе предплечье и сделать до пяти толчков двумя пальцами в нижнюю часть грудной клетки малыша.

Если чем-то подавился ребенок старше года, взрослому надо встать на одно колено, наклонить ребенка через другое и также нанести пять резких ударов между лопатками. Если результата нет, нужно встать позади пострадавшего на оба колена, ладонью обхватить свой сжатый кулак и резко надавить ему на живот чуть выше пупка в направлении внутрь и вверх. Можно повторить это до пяти раз.

Во всех случаях обязательно вызвать скорую.

По материалам: rg.ru

Похожие записи

calendar-fullcross