Реклама

Речь о том, как вернуть территориям закрытых карьеров первоначальный вид, зашла 10 июля на совещании экологического совета, информирует пресс-служба регионального Правительства.

Возможный вариант рекультивации карьеров на территории Ленобласти — это использование грунтов, образующихся при осуществлении строительных проектов, которые на данный момент просто свозятся на полигоны. Такая работа позволит снять нагрузку на полигоны и засыпать карьерные выемки.

Как подчеркнул губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, нужно ликвидировать карьеры, облагородить территорию почво-грунтом и посадить ели. «А что мы имеем сейчас? Карьер заполняют водой, потом мы получаем тонущих людей и стихийные свалки», — рассказал Александр Юрьевич.

Члены экологического совета идею поддержали. Для реализации предложения понадобятся изменения в федеральном законодательстве. Губернатор Ленобласти уже обсудил данный вопрос с Министром природных ресурсов Дмитрием Кобылкиным.

Врио главы Комитета государственного экологического надзора ЛО Валерий Татаров в свою очередь отметил, что для рекультивации карьеров возможно применение технологии переработки стройгрунта в «рекультивант» или «техногенный почво-грунт», который используется для засыпки карьерных выемок без причинения вреда природе.

При переработке стройгрунта в него добавляют специальные компоненты, улучшающие его почвенные характеристики.

Блинова Дарья
Фото: pohod-vosemvrat.livejournal.com

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована