Клиники Петербурга и Ленобласти могут стать примером выхаживания недоношенных

Опубликованы данные Росстата по младенческой смертности (ухода из жизни малышей до года). Несмотря на печальное название, показатели оптимистичные: удается не только спасти подавляющее большинство детей, рожденных с серьезными патологиями, появившихся на свет значительно раньше срока, но и дать им отличный шанс на долгую и полноценную жизнь. Даже мальчики и девочки, вес которых при рождении был менее килограмма, в дальнейшем могут ничем не отличаться от сверстников. Как удается этого достичь и какие проблемы еще не решены?

Согласно Росстату, показатель за 2023 год в целом по России составляет 4,2 промилле (то есть в расчете на тысячу рожденных).

- По данным ООН, показатель еще ниже - 3,9. Давайте сравним с другими государствами. Россия уступает Белоруссии - там он составляет 2,0. А самая лучшая ситуация в Черногории - 0,8. Но в США уже 5,4, в Китае 5,7, в Турции 7,7, в Египте - 15,9, - приводит данные Дмитрий Иванов, главный неонатолог Минздрава РФ.

Понятно, что в России показатели различаются в зависимости от региона. В Петербурге в 2022 году он вообще был рекордно низким - 3,4. В 2023 году показателя 3,5 достигла Ленинградская область. То есть в этих двух сопредельных регионах все достаточно хорошо, и опыт того, как налажена система оказания помощи беременным, матерям и малышам, можно перенимать другим (есть области, где показатель превышает и 6 промилле). При этом не стоит забывать: в Ленобласти есть удаленные небольшие населенные пункты, из которых даже доехать до районного центра сложно.

Флагманом акушерства и неонатологии в Ленобласти является Ленинградский областной перинатальный центр. Это медицинское учреждение берется за самые сложные случаи, в том числе за выхаживание младенцев весом от 500 граммов.

- Работаем по отлаженной схеме маршрутизации: стараемся быть в тесной связи с врачами в районах, чтобы они заблаговременно отправляли женщин с патологиями к нам. Из задач ставим главнейшей профилактику, чтобы могли предотвратить рождение недоношенных детей, пролонгировать как можно больше беременностей, на ранних стадиях выявить патологии плода, - поясняет Дмитрий Шакалис, заместитель главврача упомянутого центра.

Внедрение новых технологий позволяет, казалось бы, немыслимое. Например, расширяется спектр хирургических вмешательств, которые ребенку делаются либо внутриутробно, то есть до появления на свет, либо в первые часы жизни. Например, в Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет направляют для внутриутробной коррекции расщепления позвоночника у плода - диагноза, совсем еще недавно считавшегося фатальным, поскольку при такой патологии спинной мозг не спрятан внутри позвоночника, а выходит наружу. Но если ликвидировать дефект, спрятав мозг внутрь, ребенок будет развиваться нормально. Похожая ситуация с хилотораксом - прогрессирующем накоплением лимфы в плевральной полости. Если его внутриутробно остановить, ребенок получит шанс развиваться как другие, здоровые дети. Причем очень важно, что этот и многие другие недуги имеют еще не родившиеся дети с сохранным интеллектом. То есть медики спасают не будущего глубокого инвалида, а нормального малыша.

А уж что касается выхаживания глубоко недоношенных, так помощь им вообще поставлена на поток, и спасением таких деток занимаются сразу несколько медицинских учреждений. Причем применяются бережливые технологии. В городе и Ленобласти, как и по всей России, внедрена система скрининга новорожденных на 36 наследственных заболеваний, в том числе СМА (спинально-мышечную атрофию). Кстати, Петербург первым в стране ввел диагностику на СМА.

Нужно отметить, что сейчас и женские консультации, и роддома, не говоря уже о перинатальных центрах, оснащены хорошим современным оборудованием, обеспечены нужными медикаментами. Единственное, что "может провисать", - ремонты. Помещения большие, средства не резиновые.

Но что можно сделать для того, чтобы как можно больше детей появлялись на свет здоровыми? И только ли в технологиях дело?

- Можно закупать новое оборудование, внедрять новые технологии. Все это прекрасно и эффективно. Но скажу о другом, глобальном. Нужно, чтобы первенца рожали не дамы за 35 (и у нас таких много), а те, кто в возрасте, запрограммированном для этого природой. То есть первый раз рожать нужно в 19-25 лет. Именно в этот период достигает своего максимального расцвета репродуктивная функция женщины и в то же время еще "не набраны" соматические, хронические заболевания. По сути, это главный метод профилактики преждевременных родов. Еще даже десять лет назад далеко не юных дам, решивших наконец-то стать мамами, было меньше, и, соответственно, у беременных реже встречались сердечно-сосудистые заболевания, недуги почек, печени, - объясняет Галина Гриненко, главный врач городского перинатального центра N 1.

- Если рожают в молодости, то у женщины и больше шансов стать многодетной мамой (если она захочет). То есть время для вторых, для третьих родов. Идеальная разница в возрасте между детьми - три-четыре года. Как раз столько нужно, чтобы выкормить ребенка и дать время организму прийти в норму к следующей беременности, - добавляет Лада Иванова, главный врач родильного дома № 10.

По материалам: rg.ru

Похожие записи

calendar-fullcross