Коронавирусная инфекция в 2003 году. Мы ничему не научились?

Коронавирусная инфекция в 2003 году. Мы ничему не научились?

В ноябре 2019 года началась эпидемия коронавируса, получившая название COVID-19. Это не первый раз, когда мир столкнулся с коронавирусной инфекцией. В 2002 году произошла вспышка атипичной пневмонии, возбудителем которой является коронавирус.

Вспышка тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС или SARS, в СМИ прозвали атипичной пневмонией) также началась в Китае, и что примечательно, так же, как и COVID-19, в ноябре. SARS началась 16 ноября, а COVID-19, согласно данным газеты South China Morning Post, 17 ноября. Продлилась вспышка атипичной пневмонии до июля 2003 года. Тогда, в общей сложности заболели 8 098 человек в 29 странах мира, умерли 774 человека. Согласно данным worldometers.info, на 23 апреля 2020 года в мире 2 661 506 человек заражены новой коронавирусной инфекцией COVID-19, 185 504 умерли и 730 774 выздоровели, и все это в 210 странах мира.

В сравнении со вспышкой 2003 года, новая болезнь имеет больший масштаб, однако смертность от обеих болезней колеблется в диапазоне от 6 до 9%.

В Китае радикально подходили к решению вопроса предотвращения распространения SARS. В статье «SARS: результаты не очень утешительны», написанной журналистами Deutsche Welle в апреле 2003 года, отмечается, что «отмена всех ярмарок, симпозиумов и конференций – это одна из мер», кроме того в столице Китая Пекине были закрыты несколько школ и вузов, там, где учеба продолжалась, родители должны были заполнять ежедневную ведомость о температуре ребенка. Если у школьника температура была выше нормы, то он отстранялся от занятий.

Россию атипичная пневмония не обошла стороной. 53 человека в 14 регионах находились под подозрением и 1 подтвержденный случай был в Благовещенске. 30 мая 2003 года Российская Федерация направила во Всемирную организацию здравоохранения оповещение о первом и единственном заболевшем. Как и в наши дни, в России был создан оперативный штаб по контролю за распространению ТОРС, часть пропускных пунктов на государственной границе была закрыта.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

5 мая 2003 года Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Геннадий Онищенко утвердил «Временную инструкцию по организации и проведению дезинфекционных мероприятий при синдроме острого респираторного заболевания («атипичная пневмония», SАRS)». Тогда тоже была принудительная изоляция, например, при выявлении или подозрении заражения предписывалось провести «безотлагательную и максимальную изоляцию больного и разобщение с окружающими людьми», кроме того производилось «введение карантина на 10 дней в отношении контактных лиц».

Да, не было таких жестких мер, как это делается сейчас. Но не стоит забывать, что тогда в России был всего один заболевший, а на 23 апреля 2020 года у 62 773 человек подтвержден COVID-19. И количество заболевших, к сожалению, будет расти.

В 2004 году при участии Министерства здравоохранения России вышло пособие для врачей по тяжелому острому респираторному синдрому, где в заключение сказано, что «из-за отсутствия вакцины и эффективных диагностических тестов перспектива появления новых случаев заболевания весьма вероятна». Напомним, что SARS и COVID-19 имеют общий возбудитель – коронавирус. Также пособие призывает изменить законодательство, которое дает право на «реализацию мер, связанных с нарушением гражданских прав при развитии опасной эпидемиологической ситуации».

В этом же пособии содержится любопытный факт. Так, 8 мая 2003 года за нарушение карантина к 6 месяцам тюрьмы был приговорен 50-летний Чуа Хок Сен. Кроме того, 8 мая в китайской провинции Цзянси толпа избила до смерти человека, который плюнул на землю вблизи автобусной остановки. В конце 2003 на китайском телевидении вышел документальный сериал «Необычный момент» (ориг. - 非常时刻), который рассказал о борьбе с SARS.

Дождемся ли мы своего сериала, зависит только от нас, а пока оставайтесь дома и смотрите ваши любимые фильмы.

Глеб Орлов

Фото: yandex.ru

Похожие записи

calendar-fullcross