Курортный сбор: в Ленобласти его нет, но, возможно, будет

Курортный сбор: в Ленобласти его нет, но, возможно, будет

Во многих странах мира так называемый налог на отдых практикуется уже давно и, как правило, сразу включается в турпакет. Чаще всего такие платежи взимаются с целью дальнейшего их направления на развитие туристской инфраструктуры, реставрацию достопримечательностей и обустройство городской среды, в том числе и на очистку пляжей.

В 2017 году российские власти решили, что пора данную особенность организации путешествия вводить на своих курортах и разработали Федеральный закон от 29.07.2017 № 214-ФЗ. Документ был официально опубликован на следующий день и с этого же времени он вступил в законную силу. С мая 2018 года был дан фактический старт программе по курортному сбору, которая продлится до 31 декабря 2022 года, правда пока в качестве эксперимента и только в трех регионах. Испытательными площадками были выбраны: Краснодарский край, Ставрополье и Алтайский край. Именно на территории этих регионов туристы впервые узнают о российском курортном сборе. Но правда не все, а только те, что отдыхают в определенных краевых районах.

Так, например, в 2021 году платить налог на отдых будут совершеннолетние отдыхающие (как россияне, так и иностранцы, в том числе находящиеся в командировке), которые отправились в отпуск в алтайский город-курорт федерального значения Белокуриха, образующий городской округ. За проживание на его курортах с туристов будет взиматься 30 рублей курортного сбора в сутки с человека.

За отдых в Краснодарском крае платить будут те курортники, которые для своего отпуска выбрали следующие места: города-курорты Анапа, Геленджик, Сочи, Новомихайловское, Джубгское, Небугское и Шепсинское сельские поселения Туапсинского района. Здесь туристы будут платить 10 рублей в сутки.

В Ставропольском крае программа курортного сбора коснулась четырех муниципальных образований. Это города-курорты Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Пятигорск. Размер сбора за сутки здесь составит 50 рублей.

В вышеуказанном законе также фигурирует Республика Крым. Но в настоящий момент на курортах полуострова налог на отдых пока не взимается, так как местные власти из-за сложившейся обстановки в Крыму приняли решение о введении моратория, который будет действовать до следующего года. Если к тому времени регион не решит совсем выйти из эксперимента, о чем уже подумывают сейчас, то с 1 мая 2022 года платить курортный сбор будут туристы, приезжающие на отдых в четыре городские округа: Алушта, Судак, Феодосия и Ялта. Сумма налога будет 10 рублей.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

В период высокой популярности российских курортов, когда, например, туристический сезон на черноморском побережье России бьет все рекорды, в Минэкономики России подумывают распространить практику налога на отдых на все субъекты страны. Решение о введении сбора будут принимать местные власти так же, как и устанавливать его размер, льготы и другие параметры.

Мысли о сборе пришли ведомству после анализа промежуточных итогов пилотного проекта. В пример называется сумма более 1,1 млрд рублей, которая была собрана регионами-участникам с момента старта эксперимента. Уточняется, что более подробно вопрос о налоге будет рассмотрен после снятия ограничительных мер, принятых для предотвращения распространения коронавируса.

Есть ли плюс повсеместного ввода курортного сбора? Однозначно ответить сложно, но все же определенный положительный момент существует. Достаточно представить те возможности, которые можно будет реализовать в той же Ленобласти, имеющей богатый туристический потенциал. Здесь значительная часть мест, способных привлечь туристов, все еще остается в тени, и изменить эту ситуацию как раз помогут дополнительные финансы, поступающие в бюджет региона. Кроме многочисленных природных, исторических и культурных объектов, которые располагаются на территории Ленобласти, ее преимущество еще и в транспортной доступности. Регион граничит с двумя европейскими странами (Финляндией и Эстонией) и находится в двух часах езды от Таллина и Хельсинки. Также область имеет выход к междугороднему и международному аэропортам, которые расположены в Санкт-Петербурге. Рейсы сюда приходят не только из многих российских городов, но из других стран мира. Располагает Ленобласть и инфраструктурой, которая способна обеспечить туристам необходимый комфорт.

Надежда Сим

Фото: шатер

Похожие записи

calendar-fullcross