«Шлюзовой» буксир-толкач проекта 887 и 887А
С 1969 года «Невский ССЗ» начал выпуск знаменитых, используемых по всей России буксиров-толкачей проекта 887 и 887А типа «Шлюзовой». Датой утверждения проекта 887 ЦТКБ (Центральное технико-конструкторское бюро) значится 5 мая 1958 года. Утвердило проект Министерство речного флота.
Всего на «Невском ССЗ» (входит в ОСК, базовое предприятие Ленинградского регионального отделения Союза машиностроителей России) было выпущено порядка 112 буксиров. В год заводчане сдавали по 11-12 буксиров. Несколько судов стали совместным проектом с Череповецким судостроительным заводом. Например, у некоторых буксиров, надстройки привезены из Череповца, и устанавливались уже здесь на заводе. Помимо выпуска «Шлюзовых» буксиров, параллельно завод изготавливал шаланды «Невский» проекта Р-32, шаланды проекта БП-301, а также несколько буксиров проекта Р-153 типа ОТ-1500.
Шлюзовой буксир представляет собой двухвинтовой буксир-толкач с полубаком и двухъярусной надстройкой. Назначение буксира «Шлюзовой» проекта 887, 887А – проводка судов, большегрузных составов и плотов через шлюзы, рейдовая работа в портах, при этом запрещается работа с судами, переводящими нефтепродукты I и II классов. Толкачи-буксиры — это наиболее часто встречаемый класс судов, работающих на реках, озерах и прибрежных морских зонах. Примерно половина всех грузоперевозок осуществляется за счет работы толкачей-буксиров, переправляющие грузы с помощью барж или буксирных составов. Стабильная и продуктивная работа портов, дноуглубительных снарядов и различных речных предприятий обеспечивается благодаря постоянной работе толкачей-буксиров, которые в свою очередь также могут обеспечивать помощь в работе при проводке крупных речных составов через шлюзы, при перевозке секций барж, так же при формировании больших составов.
Головное судно проекта 887 было построено в 1960 году на верфи имени Володарского, первоначально носило название «950 лет Ярославлю». В 2013 году переименовано в «Николай Яковенко». Головное судно проекта 887А было построено в 1969 году на Невском ССЗ совместно с Череповецким ССЗ под названием «Шлюзовой-26». По техническим характеристикам «Шлюзовой» толкач имеет: главный двигатель – 7Д12 (12Ч 15/18) мощностью 300 л. с., а вспомогательный дизель – 4Ч 10,5/13 мощностью 40 э. л. с. и стартером СТ-25.
Например, судно «Прибой», проекта 887А – двухвинтовой толкач-буксир с полубаком и двухъярусной надстройкой, дизель-электроход, мощностью 370 кВт был построен в городе Шлиссельбург (Невский ССЗ) в 1972 году. Данный проект судна изначально предназначался для переправы судов, большегрузных составов и плотов через шлюзы, а также для рейдовых работ в портах или других различных местах погрузки или разгрузки судов. Основной отличительной характерной чертой «шлюзовых» является отличная маневренность. Несмотря на такое большое количество силовых энергетических установок, судно проекта 887А остается небольших и компактных размеров, что в свою очередь положительно влияет на маневренность данного проекта.
В 70-х годах выходил популярный в отрасли журнал «Речной Флот», в котором долгое время публиковали сводки соревнований буксиров-толкачей. Суть соревнований заключалась в том, чтобы буксир быстрее провел груженую шаланду с песком на время, по определенной дистанции. Какой буксир пришел первым, тот и победил, обычно буксиры именно этого производителя покупали чаще, и он пользовался большим спросом. Несложно догадаться по числу изготовленных буксиров на Невском ССЗ, что побеждал чаще всего «Шлюзовой».
В чем же разница между буксирами-толкачами проекта 887 и 887А?
Длина буксира проекта 887 – 22,7 метра, у буксира проекта 887А – 24,4 метра. Ширина по 8 метров в обеих модификациях. Высота габаритная 11,7 м, это связано, как раз с той самой, высокой надстройкой. Не изменилось в проекте 887А и водоизмещение в грузу и с балластом 188,4 тонны. Увеличилась численность экипажа, если в проекте 887 экипаж составлял 8 человек, то в проекте 887А экипаж составлял уже 10 человек. Толкачи данных модификаций могут автономно передвигаться в течение 5 суток.
Так же толкачи были оборудованы спасательными средствами. Каждое судно типа «Шлюзовой» имело на борту «Тузика» – это трехметровая спасательная шлюпка. Шлюзовые, в зависимости от модификаций, имели радиоустановку, чаще на всех модификациях устанавливалась «Унжа» –командно-вещательная установка. А радиотелефонная станция входила в комплектацию буксиров только проекта 887. Буксиры были укомплектованы холодильным оборудованием, на 887 и 887А проектах, шли холодильники типа «ОКА 111» или «Ленинград 2». На камбузе имелась газовая плита, которая работала от газовых баллонов (2 баллона по 50 л).
Шлюзовые проекта 887А начали строиться в шестидесятых годах. Естественно, все оборудование на них морально и физически устарело. Однако, сами суда до сих пор еще эксплуатируются, и будут эксплуатироваться достаточно долгое время.
Нефтеналивные танкеры типа «ТН» Проект: 866, 866М (600 т)
Судостроительные предприятия, которые изготавливали нефтеналивные танкеры проекта ТН-866, это – Невский ССЗ (Россия, Шлиссельбург), Рыбинский судостроительный завод (Россия, Рыбинск), Сретенский ССЗ (Россия, Забайкальский край, поселок Кокуй), Тюменский судостроительный завод (Россия, Тюмень). На всех 4 предприятиях были отличия в технических характеристиках выпускаемых танкеров. Начиная с 15 августа 1958 г. и до 31 октября 1968 г. Невский ССЗ изготовил 47 нефтеналивных танкеров проекта ТН-866.
Речной или морской танкер — это судно для перевозки жидких грузов. Размеры плавсредства и грузоподъемность могут быть разными. Нефтеналивной танкер проекта ТН-866 представляет собой двухвинтовой наливной теплоход с полубаком и полуютом, жилой надстройкой в кормовой части и переходным мостиком, пятью вкладными баками и грузовой цистерной. ТН-866 изготовлен для перевозки нефтепродуктов классов 1-1У. Судно оснащено двумя гребными винтами, диаметром 1 метр каждый. Невский ССЗ изготавливал ТН-866 по размерам, отличающимся от танкеров проекта ТН-866, на других заводах. Длина судна составляла 65,5 метров, ширина 9,6 метров, высота борта 2,4 метра. На заводе в Рыбинске высота борта составляла 2,8 метра. Осадка также разнилась на всех заводах изготовителях. Например, на Невском ССЗ осадка составляла 1,55 м, а в Рыбинске – 1,95 м. Кроме того, отличался и дедвейт выпускаемых танкеров. На Невском ССЗ дедвейт составлял 610 т., в Тюмени – 600 т., в Забайкалье – 628 т. Экипаж также имел разницу в максимальной численности. Для танкеров, изготовленных на Невском ССЗ, численность экипажа не превышала 6 человек, в Рыбинске – 9 человек, в Забайкалье – 7 человек, в Тюмени – 10 человек.
ТН-866 были изготовлены по проекту ЦКБ завода «Ленинская кузница» /ЦТКБ МРФ (Центральное технико-конструкторское бюро. Министерство речного флота.). Танкерам присвоен класс «О». Танкеры данного класса могли перевозить грузы в районе моря Лаптевых — 90-мильная прибрежная зона от порта Тикси до устья р. Яна и Оленекского залива при силе ветра от 1 до 4 баллов, высоте волны 2 м, при удалениях от убежищ до 50 миль; в районе Балтийского моря — Финский залив на линии Ленинград – Выборг, Карское море — Обская губа от Нового порта до мыса Трехбуторный и Тазовская губа при силе ветра до 6 баллов и высоте волны до 5 м; Амурский лиман до мыса Лазарева при силе ветра до 5 баллов.
По состоянию на конец 2023 года из 47 танкеров, построенных Невским ССЗ, 32 судна эксплуатируются, судьба 5 танкеров не известна, остальные 10 – утилизированы или не эксплуатируются.
Ирина ГЕОРГИЕВСКАЯ
Фото – сайт «Водный транспорт»
По материалам: nevistok.ru