Ленинградская АЭС: об экологии и не только

Ленинградская АЭС: об экологии и не только

В минувшие выходные корреспонденты «Реквизита» были в числе тех счастливчиков, которых пригласили на экскурсию по стратегически важному объекту: мы побывали на Ленинградской атомной электростанции.

Казалось бы, АЭС – страшное место, где сотрудники ходят в чугунных скафандрах и пьют молоко литрами, чтобы обезопасить себя от облучения.

Времена таких АЭС давно в прошлом. Сейчас для таких станций забота об экологии – одно из флагманских направлений развития деятельности. И это не просто красивые слова. Мы съездили, и убедились в этом.

Круглый стол.

Круглый стол. Фото: пресс-служба ЛАЭС

Самым информативным пунктом экскурсионной программы стал круглый стол с членами правления Росатома.  Именно там и были получены ответы на важные экологические вопросы.

Радиоактивный фон на АЭС не повышен.

Сотрудники АЭС сделали «замеры радиации» в двух локациях: на самой АЭС и в Приморском парке Соснового Бора. Прибор показал, что уровень радиации и на станции, и в парке идеально вписывается в рамки нормы.
И нет, аппарат не был сломан.

Еще один аргумент: все сотрудники (в том числе руководство) АЭС живут в Сосновом Бору. Живут, строят семьи, растят детей. Согласитесь, если бы радиационных фон из-за ЛАЭС был повышен, ниодин здравомыслящий человек не стал бы жить близ нее.

ЛАЭС не сбрасывает в залив радиоактивную воду.

В работе Ленинградской АЭС использование воды просто необходимо. Она нужна для охлаждения от всевозможного оборудования, обеспечивающего работу АЭС. Но, несмотря на то, что вода, используемая в работе АЭС, возвращается в залив, никакого вреда экологии не наносится.
Во-первых, в прошлом году ЛАЭС вложила больше 1 миллиарда рублей в повышение экологической безопасности.
Во-вторых, за экологической ситуацией вокруг ЛАЭС наблюдают не только отечественные специалисты. Сравнительно недалеко от российской станции живут финны и шведы, которые сразу подняли бы шум, если б экологии вокруг станции был бы нанесен какой-либо вред. На этом акцентировал внимание директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
В-третьих, самым, как нам кажется, весомым аргументом в пользу того, что АЭС воду не загрязняет, говорит отзыв жителя Соснового Бора.
- «Да все местные знают, что в местах выпускных коллекторов можно рыбу ловить. Там вода чистая и теплая, вся рыба туда приплывает и лови себе!» - с улыбкой на лице сообщил нам мужчина в парке, к которому мы обратились.
Кстати, о рыбалке около АЭС упоминало и руководство станции.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

Экскурсия.

Слушать – хорошо и полезно. Но и посмотреть хочется.

Экскурсия по ЛАЭС. Фото: АиФ

Экскурсия по самой территории оставила неизгладимые впечатления: огромные пространства и мощные механизмы завораживали.

Проводил экскурсию начальник отдела информации ЛАЭС Николай Кашин. Он показывал и комментировал для собравшихся принцип работы блочного пункта управления ЛАЭС, работы турбины и башенных испарительных градирен и брызгательных бассейнов. Кстати, о работе последних подробнее рассказал ведущий инженер цеха обеспечивающих систем Александр Волков:


- «Они нужны для отвода тепла от разнообразного оборудования, расположенного на станции. Насосы входят в систему оборотного технического водоснабжения энергоблока и играют важную роль в обеспечении безопасной эксплуатации АЭС. Работают они круглый год без остановки», - сказал Александр.

ЛАЭС участвует в жизни ленинградцев

Вот не вяжется аббревиатура «АЭС» с каким-то праздником, правда? Там ведь все слишком серьезно, слишком сурово и слишком закрыто.

Но нет! Несмотря на «строгость» объекта (только пропускной режим чего стоит!) и его серьезность, Ленинградская АЭС принимает активное участие в общественной жизни.

Атомщики-волонтеры совместно с сосновоборцами проводят экологические акции и субботники: очищают русла местных рек Глуховка, Систа и Коваш, берега озер Калищенское и Горавалдайское, а также побережье Финского залива от крупногабаритного мусора, рыболовных сетей и поваленных деревьев

С 2019 года ЛАЭС проводит двухдневный фестиваль водных видов спорта «Серфпикник» на побережье около станции. Казалось бы, местечко не особо располагает к проведению городского праздника. Но этим атомщики подчеркивают, что атомная электростанция максимально безопасна.

В 2021 году сотрудники ЛАЭС создали Центр развития водных видов спорта и туризма «Формула воды», где любой желающий может заниматься гребным слаломом, греблей на байдарках, каноэ и катамаранах, сапбордингом и каякингом.

В 2022 году совместно с Всероссийским Обществом Охраны Природы (ВООП) "Росатом" запустил проект  «Уникальные водоёмы России» во многих регионах России. Цель программы - очистка и защита тех водоемов, которые по разным причинам не вошли в программу «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». Программа рассчитана на несколько лет. Первым шагом в реализации программы в Санкт-Петербурге стала уборка берега Финского залива в районе Лахты, где любят отдыхать горожане и гости Петербурга.

По словам директора АЭС, наивысшим приоритетом работников атомной отрасли является безопасность: атомщики делают все необходимое, чтобы не допустить нарушений в работе станции и предотвратить любое отрицательное воздействие на население и окружающую среду.

Присутствующий на экскурсии Вячеслав Фетисов - депутат Госдумы, посол доброй воли ООН, глава ВООП – подвел итог встречи такими словами:

«В современном мире важно сохранять равновесие между развитием промышленности и сохранением природного разнообразия. Росатом наглядно показывает, что это возможно. В этом плане он может служить примером для других больших корпораций. Для меня большая честь работать с командой Росатома. Уверен, что вместе мы достигнем большого прогресса в деле сохранения окружающей среды».

 

 

Рина Розановская
Фотоматериалы: пресс-служба ЛАЭС, АиФ
Фото обложки: atomic-energy.ru

Ирина Якуб

Похожие записи

calendar-fullcross