Сегодня Воскресенье, 19 января


Третий раз АНО «Добрая лошадка в Можжевельниково» реализует на территории Выборгского района проект, направленный на реабилитацию и адаптацию детей с ограниченными возможностями. Тема важная и очень нужная: помочь особенным деткам подружиться с окружающим миром,  стать крепче и увереннее в себе.  Какие методы для этого используются? Чем отличается нынешний проект «Разные дети – равные возможности» от двух предыдущих? Об этом  рассказывает его руководитель Анна Смирнова.

– Анна, в чем особенность  нынешнего проекта? Каковы его основные задачи?

– Первый губернаторский грант АНО «Добрая лошадка в Можжевельниково» получила в 2022 году на проект «Иппотерапия – инклюзивная среда для детей-инвалидов». Тогда мы только вошли в эту тему, и акцент был сделан именно на занятиях с лошадьми. Изучая вопрос глубже, мы поняли, что существуют разные методы реабилитации, а родители готовы использовать любую возможность, лишь бы помочь своему ребенку. Именно их активное участие в первом проекте и горячий отклик, побудили нас двигаться дальше. Мы реально увидели, что семьям, где воспитываются особенные детки, очень нужна поддержка и что коллективные занятия вызывают у ребятишек дополнительные положительные эмоции. Было принято решение освоить аквареабилитацию в дополнение к иппотерапии. Так, в прошлом году появился проект «Морской конек – инклюзивная среда для особенных детей», который был реализован на базе выборгского детского центра водных практик «Китенок с пеленок».  Новое направление оказалось очень востребованным. Поэтому в нынешнем проекте «Разные дети – равные возможности» занятий по аквареабилитации запланировано даже больше, чем по иппотерапии. То есть мы продолжаем развивать эти два направления, но дополнили их еще одним инновационным и важным элементом – психоэмоциональной реабилитацией. Что это такое? Это организация и проведение систематических  досуговых мероприятий с элементами арт-терапии. Мы договорились с некоторыми предпринимателями, которые согласились провести с нашими детьми разнообразные мастер-классы. В частности, спасибо «Фабрике кренделей в Выборге», «Выборгской карамели», кампании «Ремесленный город – вкусный Выборг», «Пряничной лавке» Ольги Кадица, которые вошли в наш проект. Наши детки будут рисовать на холсте, создавать деревянные фигурки и магниты, попробуют себя на кулинарных занятиях. Надеемся, что им это понравится! 

И еще один серьезный момент: если прежде мы говорили об охвате 50 семей, то в этом году решили не ограничиваться данным числом. Возьмем в проект всех желающих! Единственное ограничение – возрастное,  до 18 лет.

 – Задумка с мастер-классами очень интересная, но они должны быть под силу?

– Безусловно! Занятия для мастер-классов выбирались самые доступные, которые смогут пройти все. Чтобы детям было легче, разделим их на возрастные группы, рядом с ними, как всегда, будут мамы, которые помогут сориентироваться и освоить определенную технику.

Хочу сказать, что мы и прежде уделяли много внимания проведению неформальных и праздничных мероприятий.  Социализация – очень важный момент.  В обстановке, где все дети друг друга знают, они ведут себя более естественно и непринужденно, никого не стесняясь. Именно поэтому мы проводим новогодний праздник только для своих детей – спасибо  Дворцу культуры, где нас вносят в новогодний график. В прошлом году на елке побывали более 50 ребятишек, вместе с родителями – это 100 человек. Каждый ребенок получил подарок. Все остались очень довольны. Другая наша традиция – яркий праздник «Летний пикник», который мы проводим ко Дню защиты детей и которого все очень ждут. Кроме того, организовываем коллективные походы в театр и экскурсии. Все это обязательно сохранится в нынешней программе. И все же, как показывает опыт, этого недостаточно для более активной социализации детей. Поэтому мы и расширили проект дополнительными интересными мероприятиями.  

–  Проводится ли какой-то анализ по результатам работы проекта? Какие критерии оцениваете?   

–  В конце каждого года мы обязательно проводим анкетирование среди родителей.  В прошлом году абсолютно все родители отметили улучшение общего эмоционального состояния своего ребенка. 92 % указали на возросший познавательный интерес, 90 % – на улучшение коммуникации с окружающими, 88 % – на улучшение крупной моторики, координации движений и удержания равновесия. Конечно, мы не можем и не вправе говорить о каких-то медицинских показателях. Для нас важно, что дети приходят на занятия на конюшню и в бассейн с желанием и настроением, что они улыбаются, общаются между собой. Для нашей команды, которая занимается реализацией проекта, как и для родителей, – это значимый результат.  Значит, все это мы делаем не зря.

 – По постам  ВКонтакте на странице «Доброй лошадки в Можжевельниково»  заметно, что дети очень любят лошадей, кормят их, играют. Ваша конюшня не расширяется, хватает ли лошадок  для занятий иппотерапией?

– Мы постоянно пополняем  число животных в нашей конюшне. Но проблема в том,  что не всякая лошадь умеет работать с детьми, такие животные – на вес золота. У лошади, которую мы можем использовать для иппотерапии, должен быть идеальный характер, в ней нужно быть уверенным, когда сажаешь на нее ребенка. В прошлом году приобрели пони и мини-лошадку. Всего таких лошадок у нас 5, на сегодняшний день их для занятий  хватает.

– С детьми по проекту занимаются ваши инструкторы. А волонтеров не привлекаете?

– Волонтерам будем очень рады! Но, наверное, из-за того, что конюшня находится за городом, желающих пока не очень много. Наши помощники – это подростки из деревни, которые живут рядом. Например, одна девочка из Питера гостит летом, приезжает на дачу  и всегда работает у нас. Кто любит животных, быстро находит с ними контакт: чистят лошадей щетками, расческами, крючкуют их.  А затем – наравне с инструкторами проводят занятия.  Поэтому волонтеров мы всегда ждем!

– Аня, а чем вам интересна работа над этим проектом? Что он значит лично для вас?

 – Может быть, банально прозвучит, но каждый человек рано или поздно задается вопросом, для чего он родился и живет на этой земле. Очень важно, когда ты чувствуешь себя нужным. Я понимаю, что нужна этим детям, их родителям.  С детства очень люблю лошадей и рада, что сложилось так, что мои любимые животные  помогают  детям. Скажем так: эта работа дарит мне  вдохновение…

– Спасибо!