«Мои дети – все самые лучшие!»

19 янв 2024

Семья Кузнецовых из небольшой деревни Вязикиничи Лодейнопольского района – особенная, если не сказать уникальная.
Большая, дружная, шумная. Мама, папа и 17 детей. Большинство – приёмные.

О детях Наталья Кузнецова рассказывает с большой теплотой. Зовет их «маленькими солнышками». Четверых она родила сама, тринадцать – «рождены сердцем». Это выражение, придуманное дочкой Машей, очень емко и точно описывает семью. «Я учу своих детей тому, что они ничем не хуже остальных, несмотря ни на что! Мои дети все самые лучшие», – сказала как-то многодетная мама.

Наталья всегда знала, что у нее будут приемные дети. Еще в школе она училась вместе с ребятами из детского дома и всегда хотела подарить заботу и любовь тем, кому они так нужны.

Появление в семье каждого ребенка – отдельная глава семейной летописи Кузнецовых, но всегда с хорошим, светлым финалом. Маше, той самой, которая придумала про «рожденных сердцем», сейчас 14 лет. В семье она с трех месяцев. Она стала первой дочкой Кузнецовых, у которой нет конечности. Сейчас в семье четыре таких ребенка. У Маши и трех ее сестер – протезы. Она и ее девятилетняя сестренка Тася (она в семье почти с двух лет) родились без одной ручки. Четырнадцатилетняя Ангелина в семье тоже почти с двух лет, она родилась без ступни и трети голени. История шестнадцатилетней Алексы и вовсе кажется страшным сном. Медики приняли решение об ампутации ноги после того, как над ребенком издевались в родной семье.

«Первым ребенком, требующим протезирования, у нас была Маша. Остальные девочки пришли к нам в семью осознанно. Мы хорошо, понимали, что им потребуется. Девочкам нужен не только физический, но и психологический комфорт, главное, чтобы они не стеснялись, жили полной жизнью. Так и вышло», – говорит Наталья Кузнецова.

Ангелина и Алекса занимаются спортом


Спорт и активный образ жизни у Кузнецовых занимает важное место. Все дети катаются на роликах и коньках, включая Гелю и Алексу. Многие катаются на велосипедах. Зимой – хоккей, летом – футбол, семейные прогулки. Ангелина и Маша с удовольствием танцевали, когда были помладше. Значит, и протезы нижних конечностей двум юным девушкам нужны были такие, чтобы соответствовали всем потребностям их активной жизни.

Ангелина

Геля – активная участница российского движения школьников «Движение первых», любит рисовать. Активный подросток. Вместе с Машей занимается плаванием. Обожает велосипед и лыжи. Мечтает о собственном ресторане.

Сейчас о том, что у Ангелины протез, не догадываются даже школьные учителя – настолько она адаптировалась.

Алекса

Алекса, как и младшая сестра, любит готовить. Много времени проводит за книгами. Читает все – от фэнтези до детективов. Катается на самокате и роликах. В общем, ведет ту жизнь, которая и должна быть у шестнадцатилетней девушки. С первого взгляда сложно догадаться о том, что у девушки протез.

Когда Алекса ждала новый протез, ей на месяц пришлось вынужденно отказаться от посещения школьных занятий. Самостоятельно, без протеза, преодолеть 300 метров до школы и переходить из класса в класс оказалось тяжело. Поэтому сидела дома, что для такой активной девушки оказалось непросто.

Подарок –в канун Рождества

В России существует сложившаяся практика, когда нуждающиеся в протезе жители страны получают средства технической реабилитации бесплатно. Расходы берет на себя Социальный фонд. Иногда подключаются благотворители. В случае с Гелей и Алексой как раз второй вариант. Деньги на протезы для них выделил российский банк совместно с сетью протезно-ортопедических центров.

Сегодня технологии, которые используются протезистами, постоянно совершенствуются. Специалисты помогают людям
с ограниченными возможностями здоровья получить инновационные протезы и жить полной жизнью, которая так важна для самих пациентов и их близких.

«С Гелей и Алексой мы хорошо знакомы. Как протезист, я уже работал с ними ранее. Алекса – очень активная девушка. К сожалению, не все протезы выдерживали ее энергию, поэтому сейчас сделали для нее стопу повышенной прочности. В целом для успешного протезирования очень важен позитивный настрой пациентов и их близких. Ну а если говорить о детях и подростках, то они быстрее взрослых адаптируются к протезам», – говорит Дмитрий Измайлов – протезист «Орто-Инноваций. Северная столица».

Наталья Кузнецова с приёмными детьми и мужем

Дмитрий также рассказал, что особенность протезирования у детей заключается в их быстром росте. И здесь перед специалистом стоит очень важная задача – не только выполнить качественный протез, но и стать ребенку другом и помочь ему принять новое в жизни

Татьяна ВОРОНОВА

 

По материалам: xn----7sbakll5a6ax.xn--p1ai

Похожие записи

calendar-fullcross