«Мы принимаем всех»: немного об умении владеть шпагой

«Мы принимаем всех»: немного об умении владеть шпагой
Фото
freepik.com

«Реквизит» побеседовал со старшим тренером отделения «Фехтование» спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит», исполнительным директором федерации фехтования Ленинградской области Игорем Сидоровым.

Игорь Владимирович работает в «Фаворите» с 1997 года и уже почти 30 лет готовит выборгских спортсменов к выступлению на спортивной арене. Мы узнали у него, что же представляет собой фехтование как спорт, кому оно подходит и каковы успехи Выборга на этом поприще.

Спортивное фехтование различается по трем видам: фехтование на шпагах, фехтование на рапирах и фехтование на саблях. Разница между ними не только в оружии, но еще и в правилах и экипировке бойцов.

Так, например, в фехтовании на шпагах считаются только уколы, которые можно наносить во все части тела – грудь, руки, ноги, маску, туловище. А в фехтовании на саблях считаются рубящие и колющие удары, но при этом только по пояс. В фехтовании на рапирах вообще засчитываются только уколы в специальный электронный нагрудник, то есть в грудь.

В Ленинградской области в целом и в Выборге в частности культивируется на сегодняшний день фехтование на шпагах. Отчасти, это связано с тем, что большинство тренеров по фехтованию в регионе – это выходцы одной шпажной школы. При этом не последнюю роль в популяризации именно этой разновидности играет и то, что из всех видов фехтования этот наиболее зрелищный.

Решающее значение имеют это простые правила шпажного фехтования. Засчитываются любые уколы, которые можно наносить как в атаке, так и в защите. Считаются также обоюдные уколы. Все уколы фиксируются цветными фонарями, поэтому за такой борьбой легко и интересно наблюдать. В то же время в других видах фехтования правила сложнее. Судьи дополнительно разбирают фразы и правоту действия, при которых наносятся уколы или удары.

«Человеку, который видит все это впервые, очень сложно понять, почему фонарь загорелся на одной стороне, а укол засчитали другой стороне».

Игорь Сидоров

В фехтовании на шпагах судьи не спешат прерывать бои, поэтому столкновения выглядят более эмоциональными и зрелищными. Во время ближних столкновений спортсмены часто кричат, тем самым выражая искреннею радость или досаду. Наблюдать за этим всегда интересно. Никогда не бывает не скучно.

При этом несмотря на то, что фехтование считается индивидуальным видом спорта, существуют также и командные соревнования. Команды обычно соревнуются четыре на четыре. Выходят спортсмены на бой по очереди, передавая «эстафету» нанесённых за определенное время уколов. Задача каждой команды первой нанести 45 уколов команде противника.

Игорь Владимирович рассказал также, что на сегодняшний день по региону работает 10 тренеров по фехтованию. И некоторые из них – бывшие ученики «Фаворита», не оставившие спорт даже после выпуска.

Так поступил, например, Роман Петров. Сейчас он является одним из тренеров «Фаворита», а в свое время был одним из сильнейших фехтовальщиков России. Долгое время входил в сборную команду России. К сожалению, в силу различных обстоятельств, в дальнейшем выступать за российскую команду на международных соревнованиях он не смог. Поэтому в свое время было принято решение сделать его легионером, и он получил второе гражданство Республики Кыргызстан. В прошлом 2022 году, выиграв ряд отборочных мировых соревнований, он добился права участия в летних Олимпийских играх в Токио в составе сборной команды Кыргызстана.

Еще одним примечательным учеником выборгской школы фехтования является Мастер спорта России по фехтованию Владимир Чичёв, который в 2018 году стал Чемпионом России по фехтованию среди мужчин. Следует отметить, что он первый из всех спортсменов Выборга добился такого результата. Сейчас он также работает тренером и продолжает выступать за сборную команду Ленинградской области.

Егор Гужиев – Мастер спорта международного класса. В 2017 году стал победителем первенства мира по фехтованию среди юниоров до 21 года. В прошлом году стал бронзовым призером Кубка России по фехтованию среди мужчин. В настоящее время продолжает обучатся в выборгской школе и до сих пор выступает на всех международных и Всероссийских соревнованиях, тоже является членом сборной команды Ленинградской области.

Отметим, что МБУ СШОР «Фаворит» на сегодняшний день входит в десятку лучших школ России по фехтованию, несмотря на то, что вполне возможно является одной из самых маленьких. В доказательство столь высокого звания, каждый год отделение фехтования спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» демонстрирует высокие показатели. Каждый год ученики отделения награждаются в качестве победителей и призеров первенств и чемпионатов как регионального, так и федерального уровня.

Занимаются в выборгской школе и взрослые, и дети. Ограничений по возрасту практически нет. Тренировки начинаются с 7 лет и до бесконечности, пока есть силы и желание. При этом Игорь Владимирович отметил, что средний эффективный возраст для спортсменов – до 30 лет. Однако многие спортсмены не прекращают свои занятия и после достижения этого рубежа, приходят на боевые практики со своими семьями и в дальнейшем отдают на фехтование своих детей.

Уже второй год практикуются в «Фаворите» и коммерческие занятия, посетить которые может любой желающий. Так что, если вы давно хотели подержать в руках шпагу или просто разнообразить рутинные занятия «фитнесом» чем-то интересным – такая возможность есть.

«Приходят люди, которым уже за 40 лет и которые никогда не занимались фехтованием и не держали в руках шпагу, но им это интересно, и они готовы тренироваться».

Кстати, в России существует даже Лига любительского фехтования, внутри которой также проводятся соревнования. В эту лигу входят люди, которые никогда профессионально не занимались фехтованием, а обучаются этому начали совсем недавно.

Фехтование – это единоборство. А в любом единоборстве, к сожалению, невозможно обойтись без травм. При этом безопасность спортсменов обязательно обеспечивается на уровне экипировки. Костюмы для фехтования шьются из специальной ткани – кевлара (из такой ткани шьют бронежилеты). Поэтому проткнуть невозможно. Кроме того под курткой у спортсменов всегда – дополнительная защита груди, а для женщин еще и дополнительная защита груди из пластика. Плюс маски, перчатки и гетры, которые также смягчают удары и защищают от травм.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

 Занятия фехтованием подходит для людей практически любого возраста. При занятиях почти не имеются ограничений по здоровью. Этот вид спорта подойдет, например, людям с ослабленным зрением – и таких спортсменов по России немало. Кроме того, поскольку это не ударный вид спорта и не циклический, где жёсткие требования к здоровью заниматься фехтованием могут люди и с другими отклонениями по здоровью. Нагрузка в фехтовании дозирована, всегда есть возможность отдохнуть и перевести дыхание.

Фехтование – это конечно индивидуальный вид спорта. Не секрет что не все дети, да и взрослые тоже, могут играть в команде и участвовать в игровых видах спорта. В фехтовании результат зависит только от самого спортсмена, проигрыш или победа будут только его заслугой или виной.

«Фехтование – это один из немногих видов спорта, куда мы берем всех. Никому не отказываем. Нам подходят и высокие, и невысокие, и худые, и полные, и медленные, и быстрые – всех берем, – рассказал Игорь Владимирович. – Потихоньку, со временем, они все себя находят».

При этом тренер отметил, что фехтовальщики не замкнуты только в этом виде спорта. Тренировки всегда проходят разнообразно, сочетают в себе общую физическую подготовку и другие виды спорта. Например, воспитанники секции учатся играть также в футбол, флорбол (хоккей в зале), баскетбол и волейбол. Часто на тренировках дети играют в подвижные игры, бегают эстафеты, учатся правильно прыгать и падать. Все это не только позитивно сказывается на общей физической подготовке, но еще и приучает детей к дисциплине и ответственности. Пусть не все воспитанники секции становятся чемпионами, но пользу от таких занятий получают все посещающие.

Похожие записи

calendar-fullcross