Сегодня Вторник, 3 декабря


Команда Кингисеппского Кванториума вернулась из Кемерова, где проходил детский научный конкурс Фонда Мельниченко ДНК-24. Это ежегодный конкурс исследовательских и инженерных проектов для школьников, увлеченных изучением естественных и технических наук. Он проводится с 2018 года и входит в перечень конкурсов, утверждённых приказом Министерства просвещения Российской Федерации.

На конкурс собрались сильнейшие школьники из разных регионов страны. Девятиклассники наноквантума Кингисеппского технопарка Петр Асланов и Ева Фомушкина представили на конкурсе свой проект «Альгинатный сорбент ионов тяжёлых металлов, модифицированный наночастицами магнетита». Ребята дошли до суперфинала и совсем немного не дотянули до призового места. Ева первый раз участвовала в ДНК, до этого она занималась разработкой проекта для ЕвроХима. Петр уже выходил в суперфинал с другим проектом и даже был удостоен специального приза. Родители Петра Асланова работают в компании «ЕвроХим», при поддержке которой создан детский технопарк «Кванториум».

О том, как проходила защита проекта в этом году, и какие впечатления остались от конкурса ДНК, рассказывают участники делегации детского технопарка.

Елена Патракова, директор Кванториума:

– Это был шестой по счету конкурс ДНК с финалом в Кемерово. Туда приехали 44 школьника из 13 регионов. Было несколько возрастных категорий: 5-6 классы, 7-8, и 9 классы. В первый день прошла стендовая защита в библиотеке Кемеровского технологического института, где ребята рассказывали о своем проекте широкой аудитории, а чуть позже общались с членами жюри. Второй день ребята презентовали свои проекты со сцены и защищали их перед членами жюри, которые активно задавали вопросы. Жюри было важно понять, насколько авторы погружены в тему, насколько самостоятельны и могут ли доходчиво объяснить, что делали в процессе подготовки. Важно было не растеряться и доказать, что ты действительно хорошо во всем разбираешься. Консультация с председателем жюри Константином Жижиным дала новый вектор направления исследованию наших ребят и сориентировала в дальнейшем на исключительно научно-исследовательский проект. Чтобы двигаться дальше, есть четкое понимание, что результат может быть достигнут, если ребята приложат усилия, проявят инициативу, активность и заинтересованность в результате.

Петр Асланов:

– Стендовая защита прошла успешно. Мы справились с задачей, сумели донести членам жюри идею, которая отражена в проекте. Здесь можно было продемонстрировать продукт, рассказать технологию его получения, и как это работает на практике. А вот на втором этапе мы не сумели собраться, вопросы ввели нас в замешательство. Растерялись, сказалось волнение. Обратную отдачу от членов жюри мы получили, но наши ожидания занять призовое место не оправдались. Зато мы теперь знаем, как лучше развить наш проект, чтобы в следующем году стать первыми. В конце марта мы с новой идеей нашего проекта выступим на химической конференции СПБГУ.

Ева Фомушкина:

– Над проектом мы начали работать летом прошлого года, активизировались в сентябре, постепенно погружаясь в тему. Конечно, нам помогали наставники. Наш научный руководитель – преподаватель химического факультета Санкт-Петербургского Государственного Университета Александр Александрович Ванин помог с выбором темы и консультировал в процессе разработки проекта. До регионального этапа конкурса, который был в ноябре, надо было успеть сделать сам продукт – сорбент и сравнить его со свойствами других сорбентов. Воду можно очищать разными способами: с помощью коагуляции, бактерий, химических реакций. В нашем способе используется сорбент. Идея проекта – извлекать ионы тяжелых металлов из воды с помощью магнита.

Если говорить в целом о конкурсе ДНК, он прошел на серьезном уровне, было интересно, общение с другими ребятами было плодотворное, а сам город Кемерово нам понравился, хотя там стояли морозы, мы все равно гуляли и ходили на экскурсию.

Татьяна Ларькович

Дорогие друзья! И на просторах Telegram! Присоединяйтесь – https://t.me/+n-3faM7ewyZjYzli

По материалам: time-king.ru