Народная помощь- защитникам Отечества

Тысячи волонтеров из ленинградской области помогают нашим бойцам в зоне спецоперации. Добровольческая помощь стала важной частью жизни общества, особенно ярко она проявилась после начала специальной военной операции. Мы поговорили с волонтёрами из 4-х некоммерческих организаций Ленобласти о том, что они делают для наших защитников и почему с каждым годом добровольцев становится всё больше.

«Ленинградский тыл»

Организация начинала свой путь с  Гатчины, постепенно расширяясь и открывая филиалы в других городах региона. Главное направление работы фонда— сбор гуманитарной помощи и  доставка в зону СВО. Волонтёры сами занимаются изготовлением стерильного материала. В этом им помогают медсёстры из ленинградских больниц. Подготовленные марли и операционные салфетки направляются в госпитали, медроты и медбатальоны в зоне СВО.

— Ещё мы оказываем психологическую помощь,— делится руководитель «Ленинградского тыла» Юлия Ногина.— Также наш фонд занимается поиском военных, пропавших в зоне СВО. К нам обращаются с разными запросами, и  мы стараемся прийти на помощь каждому, никого не оставляя в беде. Сейчас в  фонде активно собирают постельное бельё для госпиталей, шьют флисовые кофты и маскировочные нашлемники, плетут маскировочные сети.

В  этом важном деле участвуют даже дети— ребята пишут письма и рисуют открытки бойцам.

— Очень важно помогать в такой трудный час тем, кто нас защищает. Люди понимают это— ими движет милосердие, так как у многих в зоне СВО находятся отцы, мужья, сыновья, друзья,— говорит Юлия Ногина.

«Ленинградский доброволец»

Принцип команды добровольцев— передавать всю помощь из рук в  руки. Волонтёры поддерживают как мирных жителей, оказавшихся в зоне боевых действий, так и  военнослужащих. Ежемесячно добровольцы отправляют в Донбасс колонны с  гуманитарным грузом средним весом 50 тонн.

— В последние два месяца желающих стать частью нашей команды стало гораздо больше. Мы всегда открыты для общения, поэтому любой человек может позвонить и узнать, какая помощь нужна,— рассказала куратор сборов «Ленинградского добровольца» Марина Анатольевна.

В рамках последней акции— сбор новогодних подарков для Донбасса — волонтёры лично поздравляли детей, которые оказались в сложной ситуации. Груз доставлял настоящий праздничный десант из десятков Дедов Морозов и Снегурочек.

— Нам удалось собрать более 5 тыс. подарков. Это стало не просто региональной акцией, а  всероссийской, потому что деньги на сбор подарков нам присылали из разных уголков страны,— отмечают добровольцы.

«Рокот 47»

У этих добровольцев из Гатчины своё направление работы— они занимаются начальной военной подготовкой жителей Ленобласти. В первую очередь— чтобы подготовить потенциальных защитников к  воинской службе.

Во-вторых, в целях патриотического воспитания молодых ленинградцев.

— Изначально мы были заточены на тех, кто собирается отправиться на СВО. Сейчас рассматриваем ещё и допризывную молодёжь как одну из целевых аудиторий. Начинаем с  первой помощи, тактической медицины, безопасного обращения с  оружием. И  дальше наращиваем компетенции. Мы даём основу, а не делаем Рэмбо, наша цель— чтобы люди могли выжить в  условиях боевых действий,— говорит Анна Ревенко из Гатчины.

Занятия клуба проходят на специальных полигонах. Как правило, это интенсивное обучение— от пары дней до недели занятий. Однако у тренеров «Рокота» есть и полугодовой курс для тех, кому приходиться совмещать подготовку с основной работой.

— Несколько наших ребят уже находятся в зоне СВО. Отзываются положительно, особенно благодарят за навыки по тактической медицине,— делится Анна.

«Боевое братство»

Участники фонда — ветераны армии, флота, погранслужбы, спецподразделений и  правоохранительных органов. Они, как никто другой, понимают, что нужно военнослужащим. Ленинградское отделение фонда с  первых дней СВО помогало бойцам на передовой. Добровольцы лично общаются с  командирами воинских подразделений и проводят сборы с учётом их потребностей.

— У нас есть свои логистические маршруты, по которым мы направляем грузы. Сегодня фонд работает не только в Ленинградской области, но и  взаимодействует с волонтёрами Луганской и  Донецкой народных республик,— поделился руководитель организации Василий Бугров.

«Боевое братство» не ограничивается сбором гуманитарной помощи. Добровольцы работают в госпиталях, в которых лежат раненые бойцы. Они присматривают и ухаживают за военнослужащими, помогают оформлять документы, так как часто бойцов привозят без них.

— Люди понимают, что своей поддержкой приближают нашу победу. Это всё объединяет нас, даже людей, далёких от воинского дела,— уверен Василий Бугров.

ИЛЬЯ БУНИН

ФОТО: БОЕВОЕ БРАТСТВО ЛО

По материалам: gatchina-news.ru

Похожие записи

calendar-fullcross