Наш Президент. Народный

Взгляд изнутри на большую пресс-конференцию Президента России Владимира Путина

Главный редактор газеты «Знамя труда» из Сланцев Алексей Александров принял участие в традиционной большой пресс-конференции Владимира Путина. Своими впечатлениями от выступления Президента России он поделился с читателями «Ленинградской панорамы».

Укрепление единства

Полная стенограмма «Итогов года» – большой пресс-конференции, которую провёл Президент России Владимир Путин 14 декабря в Москве – занимает более 50 страниц убористого текста, а видеозапись мероприятия длится более четырёх часов. Поэтому даже бегло обозреть всё, что было произнесено, оценено, заявлено или подчёркнуто Президентом, просто не представляется возможным. К тому же в последующие дни состоялся целый ряд не менее масштабных политических событий, в которых Владимир Путин был главным действующим лицом и, по сути, снова не раз коснулся общественно-политической, социально-экономической тематики, да и просто житейской проблематики. Мне же, как непосредственному участнику встречи с Президентом 14 декабря, представляется единственно верным поделиться своими впечатлениями о ней. Хотя без анализа отдельных моментов и высказываний национального лидера, конечно, не обойтись.

Итак, начало встречи было традиционным: ведущие предложили Президенту ответить на вопрос: «Какие задачи внутри страны и за рубежом для вас главные?». Владимир Путин, в свойственной ему манере, тут же высоко поднял планку аналитического взгляда на сегодняшнее место России в мире, её внутреннее общественно-политическое состояние.

– Я говорил об этом уже много раз, но не грех и повториться. Для такой страны, как Россия, существование без суверенитета невозможно. Её просто не будет, во всяком случае, в том виде, в котором она сегодня существует и в котором существовала тысячу лет. Поэтому главное – укрепление суверенитета, – заявил глава государства.

Владимир Путин уточнил, что суверенитет – это достаточно обширное понятие. Россия, по его мнению, должна укреплять его и снаружи – от внешних угроз, и внутри собственного общества.

– Это и укрепление обороноспособности страны, безопасности по внешнему контуру, это и укрепление общественного суверенитета. Имеется в виду безусловное обеспечение прав, свобод граждан страны, развитие нашей политической системы, парламентаризма. И, наконец, это обеспечение безопасности и суверенитета в сфере экономики, технологического суверенитета. Мне думается, прямо сейчас нет необходимости раскрывать все эти направления, но уверен, что и аудитория, здесь находящаяся, да и вся страна прекрасно понимает, что без этого существовать Россия не сможет. Ну, и финансово-экономический, экономический, технологический суверенитет – это будущее каждой страны, включая Россию. Так что это основные, если концептуально сказать, направления, – резюмировал Владимир Путин.

На уточняющий вопрос от журналистов про экономику России и её запас прочности Владимир Владимирович ответил уверенно и спокойно.

– Запас достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперёд. Этот запас прочности обеспечен несколькими составляющими. Первое, и это самое главное, высокая консолидация российского общества. Второе – это устойчивость финансово-экономической системы страны. Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнёров, за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике. Ну, и третье, безусловно, это возрастание возможностей нашей силовой составляющей – армии и органов безопасности, – заявил Президент.

Вместе со своей страной

Вот таким деловым, спокойным и рассудительным стало начало встречи. Конечно, были названы и цифры, и показатели, что лишь подчёркивало компетентность Президента по обсуждаемым вопросам.

Какой бы вопрос в дальнейшем ни задавали журналисты, ответ всегда был точным. Тем более, что вопросы в этот день звучали не только от представителей СМИ. Достаточно большую долю времени для общения с национальным лидером предоставили непосредственно россиянам. Их обращения к Владимиру Путину не только озвучивали ведущие пресс-конференции: немало было прямых включений, когда жители из разных уголков России затрагивали самые разные, как правило, проблемные вопросы. Будь они, как заметил Президент, следствием упущений, просчетов в работе федерального правительства, как, например, взлёт цен на куриное яйцо или дефицит вакцины от кори. Или достаточно завышенными в ряде регионов тарифами ЖКХ, по которым Президент, после получения дополнительной информации от региональных властей, не исключил возможного тарифного «приземления».

Быть верным себе

Ещё один момент в проведении встречи привлёк моё внимание. На одном из больших мониторов, который был обращён в сторону Президента, в режиме онлайн транслировались «аршинными» буквами вопросы от жителей России. В этом техническом приёме нет никакой новизны. Но вот содержание большой части вопросов, было настолько острым, что невольно хотелось их определить как провокационные, и, думаю, в другое время, и с другим главным действующим лицом они были бы невозможными.

Этот факт лишь подтверждает, что Владимир Путин читает о себе не только лестные одобрительные мнения. И когда ведущий озвучил присланные сообщения: «Сейчас нашу страну и вас лично очерняют и оскорбляют в мире…» и «Как Вы переживаете стрессы, когда весь «гнилой мир» против вас?», Владимир Путин ответил прямо и просто.

–  Чувство долга. Без всякого пафоса могу сказать. Я за многие годы приучил себя, что нужно стремиться к тому, чтобы выбирать самое главное и делать все для достижения поставленных целей, не обращая внимания на всякую шелуху. Конечно, нужно, чтобы это поле зрения было широким, надо всё понимать, анализировать, но нужно уверенно идти к своей цели, если ты уверен в том, что ты делаешь. А я уверен, – высказался глава государства.

Вера в великий народ

И ещё об одной своей «отметке», сделанной в рабочем блокноте во время встречи. Владимир Путин, когда речь заходила о проблемах, связанных с получением льгот отдельными категориями бойцов СВО или о чувствительном вопросе национального наполнения классов общеобразовательных школ, свой ответ начинал с фразы «я знаю об этом от хороших своих друзей, товарищей по работе». И становилось понятным: Президент абсолютно точно знает, чем «живёт» народ. Ведь Путин - наш Президент, наш народный!

И в завершение позволю цитату – ответ Владимира Путина на вопрос коллеги, журналиста Андрея Колесникова: «Владимир Владимирович, вы сами говорили, что мир никогда уже не будет прежним. Скажите, что бы вы, если бы у вас была такая возможность, сказали бы Владимиру Путину образца 2000 года, какой бы вы дали совет, от чего бы предостерегли? Жалеете ли вы о чем-то?».

– Что бы сказал? Я бы сказал – верной дорогой идёте, товарищ! От чего предупредил? От наивности и избыточной доверчивости в отношении наших так называемых партнёров. По поводу советов, напутствий. Надо верить в великий русский, российский народ! В этой вере залог успеха в возрождении, в становлении и развитии России.

Алексей Александров

Фото: Kremlin.ru

По материалам: lpravda.ru

Похожие записи

calendar-fullcross