Реклама

Однако в Выборгском районе Ленинградской области это практически не актуально…


Почему? Потому что факты – упрямая вещь. В Ленинградской области по состоянию на 1 сентября 2019 года в очередях в детский сад стоят 15 тысяч 636 человек. Больше всего во Всеволожском районе (13 928 детей). Также очереди есть в Ломоносовском (569 детей), Тосненском (345 детей), Гатчинском (240 детей), Кировском (184 ребенка), Сосновом Бору (167 детей), Тихвинском (125 детей) районах.

В нашем районе всего 40 детей не получили места в дошкольных учреждениях. Согласитесь, это очень хороший показатель. Недаром второе место в рейтинге муниципальных районов в 2018 году досталось Выборгскому району. По сравнению с прошлым годом он поднялся с семнадцатого места на второе.

– Хочется отметить, что в Выборгском районе наблюдается положительная динамика. Например, за последнее время значительно снизилось количество детей, которые состоят на учете для определения в дошкольные образовательные учреждения. В 2018 году по этому показателю у района наименьшее значение (0,2%) из числа тех муниципальных образований, у кого есть очередь, ‒ отметила председатель комитета по местному самоуправлению и межнациональным отношениям Ленинградской области Лира Бурак.

Кроме этого, в Выборгском районе отмечается постоянный рост объема инвестиций. По показателю «удовлетворенность населения деятельностью органов местного самоуправления» у района лучшее значение – 82%.
И теперь даже семьи, в которых дети не смогли попасть в детский сад, смогут получить компенсацию и потратить ее на решение проблемы досуга малышей.

3 декабря в Законодательном собрании Ленинградской области приняли в трех чтениях поправки в региональный Социальный кодекс, официально устанавливающие ежемесячную выплату на детей, не попавших в детские сады из-за отсутствия мест в учреждениях. Деньги будут выплачиваться семьям, в которых доход на одного члена семьи не превышает 70 % от критерия нуждаемости, то есть от 30 990 рублей – 21 тысячу 693 рубля.
Выборгский район практически решил проблему нехватки мест в детских садах, но по всей Ленинградской области она стоит еще достаточно остро. Поэтому Уполномоченный по правам человека в Ленинградской области Сергей Шабанов подключился к решению вопроса.

Сейчас на рассмотрении Государственной Думы РФ находится законопроект «О внесении изменений в федеральный закон “О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей”» (в части оплаты услуг дошкольного образования, осуществляемых индивидуальными предпринимателями). Предложение о внесении этих новаций поступило от Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области.

В текущем году, рассматривая обращения граждан, Уполномоченный выявил юридическую коллизию, согласно которой органы Пенсионного фонда РФ отказывают гражданам в распоряжении средствами материнского капитала на получение их детьми образовательных услуг, предоставляемых индивидуальными предпринимателями.

Во многих регионах нашей страны мамы и папы обращаются в суды, чтобы обжаловать отказы ПФР. Проведенный Уполномоченным мониторинг позволил сделать вывод об удовлетворении судами исковых требований граждан.
В связи с этим Сергей Шабанов обратился к председателю комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей Тамаре Плетневой с просьбой инициировать внесение изменений в Федеральный закон № 256-ФЗ, расширив перечень образовательных организаций, в которых можно реализовать средства материнского капитала, индивидуальными предпринимателями. Надеемся, и этот вопрос будет решен положительно.

Виктор Козлов

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована