Новогодняя классика

30 декабря и 4 января Театр на льду «Олимп» представил на одноименной арене нашего города спектакль «Снежная королева». Яркое праздничное новогоднее шоу собрало большое количество зрителей.

 Знакомый всем с детства сюжет сказки был адаптирован, сценарий был выбран стихотворный (реплики героев звучали из громкоговорителя) и, конечно, потребовалось разнообразное музыкальное сопровождение.

Бурных зрительских аплодисментов удостоились как исполнительницы главных ролей: Снежная королева и Атаманша – Анна Григорьева, Герда – Лилия Шумова/Валентина Никифорова, Кай – Анастасия Мельничук, так и все-все участницы спектакля.

Секретами мастерства фигуристок мы попросили поделиться руководителя Театра на льду «Олимп», режиссера-постановщика спектакля «Снежная королева» Александру Геннадьевну Григорьеву.

– Понятно, что вы выбирали именно новогодний сюжет, но в чем его особенность?

– В нашем распоряжении не слишком много именно новогодних сказок – «Морозко», «Двенадцать месяцев», «Снегурочка». Мы посчитали, что «Снежная королева» наиболее актуальна в связи с грядущими холодами, – и угадали.

–  Сколько времени потребовалось на подготовку спектакля?

– Сами репетиции заняли полтора месяца. С интенсивностью два раза в неделю. Каждый из поставленных номеров первоначально отрабатывался «на суше», то есть вне льда. И только потом уже на льду. Но заранее требовалось выбрать сказку, найти подходящий сценарий, подобрать музыку.

–  Какие-то сложные элементы фигурного катания Вы использовали?

– Если исходить из того, что это любительское фигурное катание, а среди девочек есть и те, кто начинал заниматься «с нуля», то можно сказать, что все элементы, которые они выполняют, сложны для их уровня подготовки – вращение, прыжок в шпагате, спираль, слайд (скольжение вперед или назад на одном из ребер конька – либо внешнем, либо внутреннем).

Из действительно сложных назову кантилевер Анны Григорьевой (это глубокий кораблик с сильным наклоном назад) и гидроблейд, который делают Анастасия Мельничук и исполнительница роли Ворона Василиса Шашкова (это спираль в глубоком приседе с разведением рук и отведением свободной ноги в сторону). Для исполнения этих довольно редких элементов требуется хорошая координация движений и серьезная концентрация внимания. Не каждый фигурист это умеет!

Практически все девочки владеют вращениями и набором из двух-четырех одинарных прыжков. Анна Григорьева исполняет все шесть одинарных прыжков – аксель, тулуп, сальхов, риттбергер, лутц и флип. Остальные старшие фигуристки – пять (кроме акселя), средние и младшие прыгают только сальхов и тулуп. Слишком сложных вращений для сказки мы не брали, чтобы дать фигуристам проиграть роли скорее как артистам, чем как спортсменам.

–  Новогодние каникулы прошли – какова дальнейшая судьба спектакля?

– С массовым номером, в котором задействованы все фигуристки, – он был почти в финале спектакля, в Ледяном дворце Снежной королевы – мы планируем выезжать на конкурсы, которые нам еще предстоят. В феврале это фестиваль «Волшебный лед» в Подольске (Московская область), в апреле выступим в Санкт-Петербурге, а в мае в Северной столице нас ждет большой конкурс «Петровский лед».

Единственное изменение, которое будет сделано для этого общего номера, коснется музыкального сопровождения и костюмов. Для сказки мы выбирали зимний вариант, а весной заменим его на морскую тематику. Хотя концепция останется той же, музыка и образы девочек изменятся.

–  Что проще поставить – массовый номер или индивидуальный?

– Лично мне проще ставить массовые номера. Дело в том, что в этом случае можно отталкиваться от возможностей нескольких фигуристок разом и ставить параллельно несколько элементов: вращения, пересечения, поддержки (как в движении, так и статические) и др.

Уровень подготовки у всех разный. Поэтому, когда ставишь индивидуальный номер, приходится искать варианты, чтобы показать возможности конкретного фигуриста.

Одному, когда ты выходишь на лед, и все взгляды устремлены только на тебя, – страшнее. В этом плане коллективно выступать легче. Но и тут своя сложность – нельзя подвести товарищей по команде, нужно быть с ними на одной волне. И появляется чувство ответственности.

–  Поделитесь дальнейшими планами?

– В этом сезоне ничего грандиозного нам просто не успеть. Помимо конкурсов, о которых я уже сказала, вероятно, будем готовить выступление в честь Дня Победы на льду «Олимпа». А вот в следующем сезоне покажем новую сказку – замысел уже есть, мы замахнулись на классический балетный сюжет, будет много красивой музыки. Целый год у нас впереди – будем реализовывать.

–  Кого бы вы хотели поблагодарить?

– Конечно, администрацию МАУ «Олимп», особенно за возможность получения дополнительного времени для репетиций.

Наших замечательных неутомимых фигуристок, которые стараются выступать как можно лучше. В этот раз отдельная благодарность – Василисе Шашковой, которая помогала сшить костюмы.

Благодарим родителей, друзей и близких наших воспитанниц за постоянную поддержку!

Театр на льду «Олимп» приглашает желающих заниматься любительским фигурным катанием в возрасте от 12 лет. От вас – стремление, упорство, желание достичь результатов. От тренеров – мастерство и обучение. С Новым годом, друзья!

А. Ульянова

По материалам: vostbereg.ru

Похожие записи

calendar-fullcross