· · · ·

Объект культурного наследия в Выборгском районе Ленобласти очистили от мусора

Активно и с пользой прошли минувшие выходные для неравнодушных жителей поселков Селезневского сельского поселения.

Причиной этому послужил субботник, организованный на территории выявленного объекта культурного наследия Усадьба «Суур-Мерийоки» в поселке Харитоново. Данное мероприятие стало частью работ, запланированных в рамках создания новой туристической зоны.

Идея создания такого проекта возникла у команды некоммерческой организации РОЭО «Зеленый Крест» в лице руководителей Никиты Чукина и Виталия Самушенкова. Значимым же шагом в ее реализации стало получение субсидии. Денежные средства были выделены за победу туристического проекта в конкурсе «Грант Губернатора Ленинградской области».

Мнением о минувшем дне поделился Никита Чукин:

«11 сентября организация «Зеленый Крест» объединила около 50-ти человек добровольцев, которые вызвались поработать, навести порядок на территории усадьбы и убрать ту свалку, что здесь накопилась. Свалка существовала десятилетия, и в этот день мы, по крайней мере, сделали первый шаг к ее ликвидации, которая началась неслучайно. Устранение свалки — одно из мероприятий нашего проекта Усадьба «Суур-Мерийоки», который в июле этого года выиграл конкурс «Грант Губернатора Ленинградской области», давший нам возможность начать работы по ревитализации этой локации.

Некогда здесь располагаясь усадьба очень видного человека своего времени Максимилиана Нойшеллера, которая была жемчужиной финской архитекторы и зодчества. Когда мы узнали про это место, а оно, мы считаем, было несправедливо забыто, решили, что это очень неправильно, что о такой жемчужине никто не знает. Но, слава богу, у нас есть такой замечательный человек, как Лилия Геращенко, «душа этого места» и идейный вдохновителей. Она как историк-краевед, являясь собирателем ценностей, занималась этим местом более 20-ти лет. Узнав, что здесь было раньше, и про Лилию Валентиновну, мы очень загорелись сделать это достоянием общественности. Поскольку, нам кажется, что было бы очень здорово сделать из этого места очень привлекательный объект, чтобы жители и гости Выборга могли наслаждаться не только парком Монрепо и старым городом, но знали еще, что совсем рядом можно также прекрасно провести время в лесу и узнать больше об истории нашего края».

Усадьба многие годы ждала своего часа, и вот, пришло ее время. Суур-Мерийоки постепенно начинает оживать, для начала освободившись от следов небрежного отношения. Подобной отметиной стала масштабная свалка, уничтожить которую и предстояло в этот раз собравшейся команде единомышленников без ограничений по возрасту. С одинаковым энтузиазмом и вдохновением с мусором боролись экоативисты, школьники, учителя, неравнодушные жители, и, конечно, сами создатели проекта. Несмотря на то, что субботник прошел с некоторым отклонением от планов, решить главную задачу удалось — был полностью заполнен 27 кубовый контейнер.

«Верное выражение — «капля камень точит», подтверждение которому, я увидела в эту субботу. Также я заметила в этот день много молодых и счастливых лиц. Это школьники 6-7 классов, выросшие мои студенты, и группа жителей Харитоновского микрорайона, которые подвиглись на доброе дело. Сейчас я радуюсь, что человеческий разум и труд смог победить эту грязь. И я верю, что это дело, которое было сделано, заставит многих задуматься» — прокомментировала субботник Лилия Геращенко.

После активной работы, во время которой по лесу разносилось призывное «Раз, два, взяли», был горячий чай с пирожками, и обсуждение дальнейших планов.

 «В эту субботу на территории Усадьбы «Суур-Мерийоки» было сделано первое серьезное и массовое мероприятие – убрана крупная свалка мусора. Результат этого большого дела, который говорит сам за себя — заполненный мусором бак. Конечно, еще предстоит многое, так как она здесь не одна. Но, я думаю, начало положено. В дальнейшем мы сможем убрать тот мусор, что остался, произвести выкос травы на основных тропах и убрать некоторый валежник, избавиться от которого разрешило Лесничество. Самое главное на данном этапе – это привлечение внимания к объекту. Еще раз сказать местным жителям, туристам, и всем, кто интересуется краеведением, что здесь существует такое место и оно требует бережного к себе отношения.

Через две недели здесь будут установлены таблички о запрете свалки и о том, что это объект выявленного культурного наследия, который охраняется государством, и информационный стенд, о том, что это за место. Также, в перспективе нам предстоит, в рамках первого этапа проекта, выяснить, какие уникальные деревья здесь есть и в каком они состоянии. Планируется произвести их опись, создать дендрологический план, произвести исследование руин на предмет аварийности» — поделился Виталий Самушенков.

Материал подготовила Надежда Сим

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии