Ориентир коррекционного маршрута

В четверг, 16 ноября, в Кингисеппе на улице Б. Гражданская, 1Б торжественно открылся профильный «Центр коррекции и развития речи «Маяк» для детей с ограниченными возможностями по здоровью.

Специалисты центра «Маяк», который функционирует уже около месяца, используют передовые практики и технологии в дефектологии, логопедии и сенсорной интеграции. Они ориентированы на решение таких часто встречающихся сегодня у детей проблем, как задержки речевого и сенсомоторного развития. Владеют современными технологиями работы с детьми с аутизмом, синдромом дефицита внимания и двигательной гиперактивности (СДВГ), детским церебральным параличом (ДЦП), сенсорных дефицитах различной степени выраженности.

Открыла мероприятие учредитель центра Наталья Сергеевна Гиматдинова:

– Уважаемые гости! Мы рады приветствовать вас на открытии нашего центра – на данный момент единственного центра в Кингисеппе по работе с особенными детьми дошкольного возраста, который оборудован сенсорно-динамическим залом. Мы говорим о ранней коррекции детей – самой необходимой и самой продуктивной.

Согласно последним статистическим данным, в 2023 году в России зарегистрировано около двух миллионов детей с ограниченными возможностями по здоровью. Это около пяти процентов от общего числа детей в стране. Рост числа детей с ОВЗ наблюдается на протяжении последних нескольких лет, что отмечают и врачи, и педагоги. Данная тенденция беспокоит не только родителей, ведь получается, что каждый шестой ребенок рождается с какими-либо отклонениями.

Мы, вдохновители и создатели центра, сами – «особые» мамы, прошедшие определенный путь и столкнувшиеся с проблемами. Потому нам и хотелось создать в нашем городе такое пространство, куда сможет прийти любая мама с любым ребенком, и получить не только принятие, понимание и поддержку, но и помощь.

Мы хотели собрать здесь педагогов, которые не просто умеют работать с такими детьми, но и заинтересованы в них, любят их и хотят, чтобы они развивались и получили достойное качество жизни.

  • Подружка
  • Читай-город
  • afisha.yandex.ru

Мы ценим каждого из наших деток, потому что каждый из них – уникальный маленький человек. Именно поэтому мне особенно радостно пригласить вас на экскурсию по нашему центру, чтобы вы все увидели собственными глазами и познакомились с нашими педагогами.

Гости увидели прекрасно отремонтированное, сравнительно небольшое помещение с уютным холлом, комнатой дневного пребывания, дефектологическим и логопедическим кабинетами и гордостью центра – сенсорно-динамическим залом, увлекающим всех детей без исключения, так как занятия в нем проходят в игровой форме при помощи, например, одеял или гамака.

Ценовая политика центра «Маяк» направлена на то, чтобы в первую очередь сделать услуги коррекционных специалистов доступными для жителей нашего района. В сотрудничестве с Благотворительным Фондом «Место под солнцем» для семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью, «Маяк» реализует программы поддержки, направленные на компенсацию затрат на реабилитацию и коррекционные курсы. Сотрудники центра помогают родителям собрать необходимые документы и оформить запрос в фонд на включение в программу.

Во время краткой экскурсии, которую провела Н. С. Гиматдинова, инициатор и вдохновитель проекта «Мастерская новых возможностей» (БФ «Место под солнцем») Игорь Викторович Базуев с супругой выразили восхищение оборудованием и устройством центра.

На праздничной церемонии присутствовала заместитель председателя комитета по образованию администрации Кингисеппского муниципального района Наталья Анатольевна Кичина:

–У меня остались замечательные впечатления от центра «Маяк». Для наших муниципальных учреждений, где всегда актуален кадровый вопрос – не секрет, что специалистов узкой направленности не хватает, – это существенная помощь. Здесь предоставляются замечательные предложения, которыми родители смогут воспользоваться: медицинское сопровождение, занятия со специалистами, подготовка к начальной школе. Для нашего города и района это большое подспорье!

Напутствовала центр «Маяк» и заведующая детской поликлиникой Светлана Валентиновна Козлова:

– К сожалению, мы вынуждены констатировать, что с каждым годом количество детей с расстройствами аутистического спектра, задержкой речевого развития и нарушениями сенсорной интеграции растет. Наш город и район – не исключение. Сегодня занятия по сенсомоторной коррекции являются острой необходимостью для более успешной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.

И мы рады, что в нашем городе – силами неравнодушных жителей и вовлеченных родителей – появилось современное пространство, где дети смогут получить грамотную помощь и пройти своевременную реабилитацию. Особенно впечатлил зал сенсорной интеграции, оборудованный самыми современными инструментами для работы с маленькими посетителями. Уверена, что такая замечательная инициатива не останется без внимания и поддержки региональных властей. Желаю сотрудникам центра успешной работы на благо наших детей!

Учредители центра очень высоко ценят участие педиатров в своей работе:

– Замечая у ребенка определенные сложности, участковый врач или невролог может посоветовать родителям обратиться в наш центр к коррекционным педагогам. К слову, все наши специалисты обладают педагогическим образованием. Медицинский уклон только у дефектолога – в частности, он умеет правильно читать медицинские документы. У нас уже есть такой случай, когда маме малыша посоветовали прийти к нам в детской поликлинике.

«ВБ» удалось пообщаться с одной из мам, которая регулярно приводит в центр своего ребенка и уже отмечает результаты:

– Мы с сыном ходим на занятия почти месяц – три раза в неделю по полчаса, – рассказала нам Вера Петровна Смирнова. – Ребенку скоро исполнится три года. Здесь ему нравится. Обычно к чужим людям он относится настороженно. Но когда я привожу его сюда, он идет на занятия совершенно спокойно, так как есть хороший контакт с педагогами. Здесь ребенок не просто играет, а именно занимается. У него небольшая речевая задержка, и я уже вижу продвижение, как результат занятий. Центр нам очень нравится – мы буквально мечтали, чтобы что-то подобное открылось в Кингисеппе. Большое спасибо его руководителям!

Руководитель центра «Маяк» Маргарита Александровна Сергеева немного рассказала о внутренней «кухне»:

– Я занимаюсь персоналом и организацией работы центра. У нас в штате два специалиста-дефектолога, один из них является и специалистом по социально-бытовому ориентированию, то есть, обучает детей навыкам самообслуживания. В группе дневного пребывания есть воспитатель. Также у нас работают логопед и специалист сенсорной интеграции – для Кингисеппа это настоящий эксклюзив. Творческую мастерскую ведет преподаватель начальных классов.

На данный момент у нас уже высокая загруженность – около 30 детей в возрасте от трех до семи лет. Двое детей – первоклассники, остальные – дошкольники. Заниматься к нам водят и мальчиков, и девочек – примерно поровну. На удивление детей сопровождает много отцов – большинство воспитывается в полных семьях, что радует. Папы записывают детей на диагностику – провести ее нужно до того, как начать заниматься с ребенком. Во время диагностики специалист в течение часа проверяет навыки ребенка на соответствие возрасту, составляет заключение и выдает рекомендации. Конечно, бывает, что родители перестраховываются, но чаще всего помощь ребенку действительно требуется.

– Диагностика абсолютно необходима, чтобы педагог понял, какой у ребенка уровень развития, – продолжила пояснения Наталья Гиматдинова. – После этого составляется коррекционный маршрут. Например, при сенсорной дисфункции нужно участие сенсорного терапевта. Этот специалист работает в связке с дефектологом и логопедом. Благодаря такому комплексному подходу ребенок эффективнее усваивает информацию, полученную на занятиях с логопедом и дефектологом, и учится ее обрабатывать. Наша цель – чтобы ребенок смог пойти в школу, хотя бы в коррекционный класс. Конечно, это в идеале, но мы к ней стремимся. И выстраиваем индивидуальный маршрут в зависимости от возможностей ребенка. Самое главное, чтобы ребенок был готов к жизни в обществе.

Вместе с Натальей Сергеевной и Маргаритой Александровной мы вспомнили, что в марте 2022 года «ВБ» писал о том, что в Кингисеппе уже была сделана попытка организовать родительскую школу «Наша альтернатива» в рамках пилотного проекта мобильной реабилитационной службы «Спектр возможностей». К сожалению, из-за санкций финансирование проекта было приостановлено. Однако идейные вдохновительницы «Маяка» рассказали, что не забыли об этом проекте и продолжают общаться со специалистами, которые начинали в родительской школе. Так, скоро в центре появится опытный психолог, способный помочь родителям в сложной ситуации.

А. Ульянова

По материалам: vostbereg.ru

Похожие записи

calendar-fullcross