Реклама

Люди, читающие книги, обладают прекрасным воображением, с помощью которого прокручивают в голове сюжет читаемой книги с такими спецэффектами, которые не снились и Люку Бессону.

Да, представить себе эльфов/гномов/хоббитов, или бесконечные перестрелки очередного «Рембо» и взрывающиеся джипы, или прокрутить в голове какую-нибудь романтическую историю – легко. А каково будет прочитать истории, основанные на реальных событиях? Каково, читая, осознавать, что главный герой нисколько не преувеличивает важность событий и реальный человек действительно перенес то, о чем написано?

Предлагаем к прочтению подборку книг, истории которых – не выдумка.

Список Шиндлера

Томас Кенилли

Об этой книге мы уже писали, но реальные события, которые лежат в основе сюжета, дают нам право рассказать о ней еще раз.

«Тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир» ‒ эти слова из Талмуда заключенные написали на кольце, которое подарили своему спасителю ‒ Оскару Шиндлеру. Человеку, который избавил от мученической смерти более тысячи человек. «Немецкий бонвиван, ловкий делец, обаятельная личность, полная противоречий» ‒ так пишет о своем герое Кенилли. Да, Оскар Шиндлер не был святым, но стал ‒ Праведником Мира. О нем помнят не только те, кто обязан ему жизнью, не только их дети и внуки ‒— нет в мире человека, который не слышал бы это имя и не преклонялся перед скромным мужеством Шиндлера.

Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля

Габриэль Гарсиа Маркес

Одна из ранних книг Маркеса. «Документальный роман», посвященный истории восьми моряков военного корабля, смытых за борт во время шторма и найденных только через десять дней. Что пережили эти люди? Как боролись за жизнь? Обычный писатель превратил бы эту историю в публицистическое произведение, но под пером Маркеса реальные события стали основой для гениальной притчи о мужестве и судьбе, тяготеющей над каждым человеком. О судьбе, которую можно и нужно преодолеть…

Смерти вопреки. Реальная история человека и собаки на войне и в концлагере

Роберт Вайнтрауб

Невероятная ‒ и при этом совершенно реальная ‒ история двух друзей ‒ рядового британских ВВС Фрэнка Уильямса и собаки Джуди во время Второй мировой. Они пережили бомбежки и кораблекрушения, провели несколько лет в японском концлагере, поочередно спасая друг друга от смерти. Фрэнк добился для собаки статуса официальной военнопленной, а та подкармливала своего друга добытой в джунглях дичью. Они едва не погибли на торпедированном английской субмариной «адском судне» ‒ транспорте для перевозки заключенных, но сумели воссоединиться под носом у надсмотрщиков. Выжив в концлагере, Фрэнк и Джуди не расставались до самой смерти. История Фрэнка и Джуди не уступает истории Хатико, а в чем-то даже превосходит ее: преданность и отвага, яростная воля к жизни и самоотверженность двух друзей стали легендарными.

В диких условиях

Джон Кракауэр

В апреле 1992 года молодой человек из обеспеченной семьи добирается автостопом до Аляски, где в полном одиночестве, добывая пропитание охотой и собирательством, живет в заброшенном автобусе – в совершенно диких уловиях. Реальная история Криса Маккэндлесса стала известной на весь мир благодаря мастерству известного писателя Джона Кракауэра и блестящей экранизации Шона Пенна. Знаменитый актер и режиссер прочитал книгу за одну ночь и затем в течение 10 лет добивался от родственников Криса разрешения на съемку фильма, который впоследствии получил множество наград и по праву считается культовым. Заброшенный автобус посреди Аляски стал настоящей меккой для путешественников, а сам Крис – кумиром молодых противников серой офисной жизни и материальных ценностей. Во всем мире было продано более 2,5 миллиона копий.

 

В разреженном воздухе. Самая страшная трагедия в истории Эвереста

Джон Кракауэр

19 альпинистов-любителей отправляются в Непал, чтобы покорить Эверест. Это приключение стоит 65 000 долларов. Каждого клиента ведет опытный гид по четко спланированному маршруту. Исход малейшей ошибки известен всем, но желание попасть на вершину затмевает разум. Однако… Последнее слово остается за горой. Там, на высоте 8 848 метров, в разреженном воздухе, мозг потеряет миллионы клеток, тело предательски ослабеет и даже самые опытные начнут совершать одну роковую ошибку за другой. Это восхождение не забудет никто. Самая страшная трагедия в истории Эвереста. От первого лица. Ранее книга выходила под названием «Эверест. Кому и за что мстит гора?»

Перевал Дятлова, или Тайна девяти

Анна Матвеева

Анна Матвеева – известный прозаик, уроженка Екатеринбурга. Автор романов «Завидное чувство Веры Стениной» и «Есть!», сборников рассказов «Подожди, я умру ‒ и приду», «Девять девяностых», «Лолотта и другие парижские истории», «Горожане». Финалист премий «Большая книга», «Национальный бестселлер». «Тайна перевала Дятлова» ‒ трагическая и до сих пор не разгаданная история о таинственном происшествии, случившемся в хмурых, полных мистики горах Cеверного Урала. Зимой 1959-го группа студентов отправилась в поход и… пропала. Их искали долго, а когда нашли погибшими ‒ загадок только прибавилось. «На одном из ночлегов, уже в темноте, стряслось что-то страшное… Они вспороли палатку, выбежали на мороз кто одетый, а кто в носках и помчались вниз по склону, унося раненых друзей… Никто не спасся. Ни один не дожил до рассвета. Но все, кто остался в сознании, боролись как львы. И мертвые снега сохранили “динамические” позы людей, ползущих к брошенной палатке…»

Ирина Якуб

Фото: litmir.me

Реклама

Оставить комментарий

Войти с помощью: 

Ваша почта не будет опубликована