· · ·

Питаться правильно – это как?

Правильное  питание. Это словосочетание у всех на слуху уже давно, но единой трактовки этого понятия так и не найдено. Чтобы хоть как-то сориентироваться в огромном объеме информации по теме, приведем ответы известного врача-диетолога Алексея Ковалькова на самые насущные вопросы о питании.

Разгрузочные дни – нужны ли они?

Новый год. Тазик оливье, галлон шампанского, бадья холодца – вот, что в среднем съедается и выпивается за период новогодних каникул. Встав на весы, многие ужасаются всплывшей цифре.

Как остановиться? Как помочь организму реабилитироваться и «втолкнуть» его в обычный режим питания?

Ковальков говорит, что после новогоднего (да и любого другого) торжества можно устроить организму «разгрузочный» день. Суть в том, чтобы постараться целый день много пить и мало есть.

— «Если вы объелись, как тот волк из мультика, который говорит после сытного ужина: «Сейчас спою!» — например, на Новый год или на день рождения друга – то организму можно устроить «разгрузку». На следующий день вам надо кишечник разгрузить, потому что он, как анаконда, которая наглоталась мартышек: он даже шевелиться не может, весь забит. Выпейте слабительное, поменьше поешьте — вот и все» — говорит диетолог.

Использование «разгрузочных» дней в случаях, если никакого переедания не было, Ковальков считает абсолютно ненужным стрессом для организма, потому «нечего разгружать, если ничего не загрузилось».

2 литра воды в день – must have.

Каждый из нас слышал неоднократно, что каждый человек должен выпивать в сутки не менее двух литров воды.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рассчитала, что норма потребляемой воды для человека равна 30 мл на 1 кг веса. Ковальков также отмечает, что нет единой «водной» нормы:

— «Все мы люди разные. У всех разный водно-солевой обмен: один потеет, другой сухой как лист. Кому-то нужно и больше двух литров в сутки, кому-то хватает и одного — не надо насиловать свой организм и накачивать его водой. Воду надо пить регулярно, чтобы поддерживать тонус клеток организма, но можно больше, а можно и меньше двух литров в сутки».

«Детям – мороженое, …» и конфеты с булочками. А надо ли?

К правильному питанию необходимо приучать с самого детства. Диетолог отмечает, что около 60% современных детей толерантны к инсулину, что является преддиабетом.
Как понять, есть ли риск у ребенка стать диабетиком?

— «Проверить это очень легко. Вы даете детям бутылку колы. Один выпьет стакан и побежит к компьютеру играть, ему чихать на эту колу. Второй — выпьет и будет ныть, канючить, искать, пока не найдет эту бутылку и не допьет всю колу. Это зависимость, как зависимость от алкоголя и табака. И так просто у детей ее тоже не вылечить. Правильно снять с этой зависимости ребенка — это работа только для врачей-диетологов» — отвечает Ковальков.

Ирина Якуб.

Фото: absolutera.ru

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии