Новости
Блоги
Места
Газеты
Еще
            

«Платите только за вес продукта». Немного об осознанном потреблении

Осознанное потребление – шаг к восстановлению природы. Тема раздельного сбора отходов (РСО) и экологии все чаще поднимается на всех уровнях власти. Многие компании устанавливают у себя в офисах боксы для сбора батареек, стимулируя своих работников не выбрасывать источники питания вместе с остальными отходами.

«Платите только за вес продукта». Немного об осознанном потреблении

Во многих магазинах Санкт-Петербурга товары можно купить на развес. Крупы, специи, овощи, фрукты – такие товары можно найти без упаковки. Магазин «Пихта» в Выборге пошел немного дальше: там можно купить в розлив шампуни, мыло, бытовую «НЕхимию» и многое другое. Мы пообщались с хозяйкой магазина Ириной Дьяконовой и узнали ответы на некоторые интересующие нас вопросы.

Корр.: Как появилась идея открыть магазин?

Ирина: Идея открыть магазин пришла год назад, когда в интернете я наткнулась на сайт магазина без упаковки, открытого в Питере. Я подумала, что было бы здорово, если бы подобный магазин был в Выборге. Так эта мысль засела у меня в голове. На тот момент я уже почти год вела РСО (раздельный сбор отходов) и стремилась к жизни ZeroWaste (Ноль отходов), поэтому для меня тема возможности сокращения отходов была очень важна и интересна.

Корр.: В чем заключается миссия магазина?

Ирина: Мусор не берется из ниоткуда. Свалка – это антропогенное явление и зависит от каждой семьи, от каждого конкретного человека. Большая проблема заключается в том, что многие не понимают и не знают, что мусор нужно и возможно сокращать. Уже на стадии выбора того или иного продукта в магазине мы делаем выбор либо в пользу сокращения отходов, либо нет. Например, самое простое, что можно сделать – это обзавестись многоразовой сумкой и не покупать пакет на кассе. Овощи и фрукты покупать в свои экомешочки, а не в одноразовые пластиковые пакеты. Выбирать товары в той упаковке, которую можно сдать на переработку, потому что, покупая товары в неперерабатываемой упаковке, мы тем самым поддерживаем такое производство.

Миссия магазина – помочь людям жить экологичнее, сократить использование пластика и сделать планету – наш общий дом – чище. Магазин необычный для нашей реальности, но очень полезный.

Корр.: Каким образом магазин может помочь людям сократить свои отходы?

Ирина: В «Пихте» можно без упаковки в свою тару приобрести бытовую нехимию в розлив и на развес. Например, закончилось средство для мытья посуды, бутылочку не выбрасываете, приходите с ней в магазин и покупаете в нее экологичное средство, безопасное для человека и природы. Платите только за вес продукта, вес тары отнимается. И так можно делать много раз, тем самым не отправлять каждый раз упаковку от средства на полигон.

Также в магазине продаются крупы, бобовые, орехи, которые можно купить без упаковки, например, в свой мешочек, банку или в свой пластиковый пакет, дав ему тем самым вторую жизнь.

Еще в магазине есть натуральная этичная косметика, которую можно приобрести как в разлив в свою тару (шампуни, гели для душа, кондиционеры), так и в упаковке. Вся упаковка является перерабатываемой. Например, зубные пасты и кремы из масс-маркета продаются в тюбиках, сделанных из смешанного пластика, который не перерабатывается, в итоге эти тюбики тоннами едут на свалки. В «Пихте» зубные пасты и кремы продаются в алюминиевых тюбиках и баночках, которые легко перерабатываются. Всю упаковку от товаров, купленных в «Пихте», можно и нужно (если вы не сдаете мусор на переработку) вернуть обратно в магазин. Часть упаковки возвращается за деньги. В это сложно поверить, но есть настолько ответственные производители, что платят за возврат своей упаковки. Далее на производстве упаковка моется, дезинфицируется и используется повторно. Некоторые покупатели добавляют – «как раньше». Да, все правильно. От чего ушли, к тому и возвращаемся, потому что у нас сейчас идет глобальное перепотребление. И если мы продолжим потреблять в таких же масштабах, катастрофы не избежать.

И, конечно, очень важная категория товаров – это многоразовые альтернативы одноразовым вещам. Это такие товары, как многоразовые бутылки для воды, косметические приспособления (многоразовые хлопковые диски, бахилы, ухочистки). Есть губки и мочалки для посуды и уборки из натуральных разлагаемых материалов, которые заменят сотни поролоновых губок, жизнь которых заканчивается только на свалке. Бамбуковые зубные щетки, многоразовые трубочки для напитков и даже женская многоразовая гигиена (менструальные чаши и многоразовые прокладки) – все эти «чудеса нашего времени» есть у меня в магазине.

Поэтому даже если вы не ведете раздельный сбор отходов и не сдаете мусор на переработку, вы можете значительно сократить его количество.

Корр.: Как искали поставщиков?

Ирина: Это было несложно. Подсмотрела у коллег из других городов. К тому же практически вся продукция производится в Санкт-Петербурге. На самом деле, количество ответственных производителей достаточно ограниченно, именно тех, которые заботятся о составе продукта, об экологичности упаковки, ведут на производстве РСО и не проводят тесты на животных. Но, думаю, за этим будущее.

Корр.: Всю продукцию опробовали на себе?

Ирина: Почти. Все сразу перепробовать невозможно. Но еще до открытия магазина я начала знакомиться с натуральной косметикой и бытовой нехимией, возвращаться обратно к «масс-маркету» не планирую ни при каких обстоятельствах. Продукты, конечно, покупаю в своем магазине. Количество пакетов значительно сократилось, так как раньше все крупы, бобовые и орехи покупались в упаковке. Приходишь домой из магазина, а в сумке пакет на пакете. Меня всегда это коробило, несмотря на то, что все пакеты отправлялись в переработку. Теперь проблема решена. Многоразовыми альтернативами я пользуюсь уже почти 2 года, поэтому из этой категории товаров опробовано процентов 95, не меньше.

Корр.: Удалось ли заинтересовать осознанным потреблением тех, кто до открытия «Пихты» не задумывался об этом?

Ирина: С полной уверенностью могу сказать, что да! Есть уже постоянные покупатели, которые не ведут РСО, но приходят со своими бутылочками, банками и мешочками, покупатели, которые возвращают обратно как упаковку за деньги, так и алюминиевые тюбики от кремов и паст (далее я их сама сдаю на переработку). Считаю, что это уже огромный плюс!

Корр.: Какие планы на ближайшее будущее? Планируете расширять ассортимент/магазин?

Ирина: Да, конечно, ассортимент расширять планирую. Из продуктов сейчас ввела в продажу специи на развес и сухофрукты. Ассортимент косметики и бытовой нехимии тоже планирую расширять. Также хочу проводить лекции на тему жизни «Ноль отходов» и РСО. За всеми новостями магазина можно следить в группе ВК и в Инстаграм.

Корр.: Что можете пожелать тем, кто хочет начать вести РСО и стремиться к жизни «Ноль отходов»?

Ирина: В гонке за удовольствием и комфортом мы теряем самое главное – жизнь на нашей планете, мы живем так, как будто у нас есть еще одна запасная. Начать сортировать мусор и стремиться к нулю отходов действительно важно. Каждый взрослый человек должен задумываться о том, что он оставит после себя своим потомкам. И это не про ограничения, это про переосмысление ценностей. Идите к ZeroWaste своим путем! Движение к Нулю отходов не просто сокращение мусора – это осознанный подход к жизни. Но путь к этой цели у каждого свой. Мы не соревнуемся на скорость, и тут нет кратчайшего пути. Кто-то начинает с минимализма, сокращая потребление, кто-то учится сортировать отходы и сдает их в переработку. Важно выбрать путь, идти по которому будет комфортно, иначе можно быстро перегореть. И в случае неудачи может появиться чувство вины, которое съест желание делать хоть что-то. Можно выбрать стратегию малых шагов – начать сортировать, например, макулатуру и стекло, постепенно добавляя другие виды отходов, заменить одноразовый мусор в повседневной жизни на многоразовые вещи, начать экономить такие ресурсы как вода и электричество и, конечно, начать покупать товары без упаковки, в свою тару. Сделать свою жизнь более экологичной нестрашно, это не занимает много времени и места, но это должно стать частью жизни каждого сознательного человека.

Беседовала: Ирина Якуб

Фото из личного архива Ирины Дьяконовой

Надежда

Комментариев нет

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
300*300

Похожие записи

cross