·

По следам благоустройства

благоустройство выборг

Благоустройство на Батарейной горе уже почти завершено. Самое время обсудить проделанную работу и оценить удобство проекта на практике.

Напомним, что реализованный сегодня на Батарейной горе проект благоустройства был выбран посредством голосования в прошлом году. Из двух представленных вариантов народное голосование выбрало один, составленный специалистами районной администрации. Согласно этому проекту, на территории должен был появиться амфитеатр, зона для воркаута, игровая зона для детей и зона отдыха.

По факту, все это и появилось. И даже примерно походит на иллюстрации, которые в прошлом году прилагались к проекту. Но вопросов слишком много! Давайте разбираться.

Амфитеатр

Зона амфитеатра включает в себя собственно сцену и зрительские ряды. К зрительским рядам претензий нет, они еще даже не до конца сделаны. А вот главный недостаток сцены очевиден сразу – она располагается ниже, чем зрительские ряды.

Строго говоря, амфитеатр и предполагает, что сцена будет ниже, но все-таки не настолько. Если в театре подобное взаиморасположение зрителей и артистов вполне уместно, ведь помещение закрытое, а залы с амфитеатром – большие, то для открытой сцены… Подобное решение кажется странным. С большой долей вероятности зрители будут смотреть друг другу в затылки или на проходящих по роллерной трассе, которая располагается как раз между сценой и зрителями.

Кроме того, вопросы вызывает и купол. По сравнению с платформой (сценой) он кажется маленьким. Соответственно, срезает часть сценического пространства. Да еще и установлен в центре, так что использовать его, например, как средство защиты музыкальной аппаратуры (в то время как на оставшейся выступают артисты) – не получится. На платформе просто не остается столько пространства.

Роллерная трасса

Иначе как трассой ее и не назовешь. Это настоящее шоссе, половина которого отдана под движение велосипедистов – полоса туда, полоса обратно. А вот другая половина… Остается лишь догадываться, для кого она. По крайней мере, судя по разметке, там тоже предполагается две полосы, но уже с односторонним движением. Никаких иных знаков – кроме стрелок – на этих полосах нет. Одно можно сказать точно – они не для пешеходов. Две эти полосы уходят на круговое движение, так что можно предположить, что их использование предназначается для гуляющих мамочек с колясками. Или это продолжение лыжероллерной трассы.

Для пешеходов же сейчас отсыпаются тротуары. Неизвестно, будут ли они заасфальтированы, укрыты плитами или так и останутся песчаными, но они точно запланированы. Таким образом, на Батарейной горе, и правда, появилась трасса. Самая настоящая, с пешеходными переходами.

Кстати, о пешеходных переходах, да и вообще разметке. Официально территория еще не открылась, работы еще не завершены, а разметка уже полустертая. Ничего удивительного, ведь по ней наверняка не раз проехалась строительная техника, прошли люди, успело полить дождиком. Зачем же рабочие так рано нанесли разметку на асфальтовое покрытие? Ответа на этот вопрос нет. Но факт: получить новую территорию с уже почти невидимой дорожной разметкой будет обидно.

Спортивная площадка

Для детей и подростков. Именно так гласят информационные щиты, на которых указаны возрастные ограничения. Использование спортивной аппаратуры лицами старше 16 лет и весом более 70 кг запрещено.

В дизайн-проекте указана «зона воркаута», а вот возраст использования не указан. Обнаружить, что она предназначена не для взрослых посетителей оказалось неожиданно. Видимо, посетители старше 16 лет и весом больше 70 кг обязаны отправиться в зону уличных тренажеров у «Авангарда».

Интересно еще, а как вес и возраст влияют на использование теннисного стола? Ведь он тоже предназначен для использования лицами от 7 до 16 лет. Увы, разгадать эту загадку нам не удалось.

Зона отдыха

Или «кресла социальной неловкости». Это деревянные платформы, на которых располагаются деревянные же кресла. Всего таких платформ две: на одной три кресла, на другой – четыре.

Почему же мы назвали их креслами социальной неловкости? Да потому что расположены они друг напротив друга в круг. Иначе говоря, если вы решите присесть отдохнуть в компании друзей, то будете сидеть как в ритуальном круге на неудобном для общения и взаимодействия расстоянии. Далеко друг от друга, то есть.

А вот если вы в одиночестве гуляете и решили присесть, а еще кто-то незнакомый вам тоже решил присесть… Вы будете сидеть в круге, смотря друг другу в лицо, на расстоянии, наоборот, недостаточном для того, чтобы это не вызывало неловкость.

В общем, как ни крути, к зоне отдыха есть определенные вопросы.

Игровая зона

Пожалуй, единственная зона, которая максимально продумана и не вызывает вопросов. Резиновое покрытие для безопасности есть, игровые элементы выполнены из дерева, возрастная инструкция тоже есть. Очень интересная. Игровое оборудование предназначено для детей до 12 лет, а использовать его могут дети до 14 лет.

Итог

К выполненной на сегодняшний день работе по благоустройству участка Батарейной горы имеется множество вопросов. Некоторые дизайнерские решения вызывают откровенное недоумение, некоторые просто не совсем понятны.

И все же, благоустроенная территория лучше, чем неблагоустроенная. В любом случае Батарейная гора после открытия станет местом притяжения и для горожан, и для туристов.

На Батарейной горе появились сцена, скамейки, урны, игровая площадка и даже новые саженцы. И, что немаловажно, там провели освещение! И трассу для тех, кто не любит ходить, а предпочитает иные способы передвижения.

Быть может, сейчас все и не совсем идеально, но начало положено. Надеемся, что «батарейка» превратится из места обитания криминальных элементов с определенными наклонностями в прекрасную зону, где можно будет отдохнуть душой.

А еще у нас есть…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии